ylevdik
Облетали планер деревянный... :)

Фотографии тут:

gallery.rcdesign.ru/showgallery.php?cat=180&usr=10…

Взлётный вес - 1750 гр. с 2200 mAh Li-Poly, 480-м (по типоразмеру) чешским бесколлекторником, редуктором 3:1, пропеллером 11x7, стандартными сервами и стандартным же приёмником (регулятор на 30 ампер в расчёт не беру, он лёгкий). Батареи хватает надолго, потому что в половину газа планер тоже набирает высоту – правда, весьма неспеша. 😃

На тяге ведёт себя несколько неустойчиво – видимо, я промахнулся с формой пилона, и точка приложения силы тяги выбрана неудачно. Зато очень резво набирает высоту под углом 35 - 40 градусов к горизону.

С тягой крутит петли довольно малого радиуса (sic!!!)…

После выключения двигателя - то есть на планировании - идёт очень ровно и устойчиво: если вообще бросить ручки, то так и летит, мягко и плавно, почти без снижения, мечта ученика просто-таки! 😃 Главное ему не мешать… 😃 Вот что значит удачная конструкция!

Сын научился сажать этот планер прямо себе в руку. Правда, летали мы в практически полный штиль - мы ж учимся только… 😃

Спасибо огромное Zatoichi за качественно выполненную работу по изготовлению планера!!!

Вот Это Электричка!

Израиль меня поразил в самое сердце!
www.lenta.ru/news/2005/03/31/drones/

“На нем установлен электрический двигатель, который соединен с пропеллером. Аккумулятров “Скайларка” хватает, чтобы поддерживать аппарат в воздухе в течение 90 минут.”

Хочу такой… 😃

№2: Ретракт

Номер два. 😃 По поводу ретрактов для шасси. Всё, что я до сих пор видел - это либо ползун в некотором корпусе, либо угловой рычаг - но оба устройства требуют постоянного отклонения качалки в какую-либо сторону. А хотелось бы сделать такую механику, которая а) срабатывала бы только от тянущего усилия, б) фиксировалась бы в обоих положениях и в) не имела бы ползунов вообще (то есть только из вращающихся деталей была бы собрана). Наподобие выключателя с верёвочкой - один раз потянул, щёлкнуло, свет включился, второй раз потянул - свет погас. Вот, “в фоновом режиме” сейчас обдумываю, как такое приспособить в качестве ретракта, да ещё чтобы фиксация была достаточно силовая для того, чтобы выдержать нагрузки на шасси при посадке… Если у кого будут подходящие идеи - с интересом с ними познакомлюсь… 😃

Мечта №1... Далее - Везде... :-)

Номер означает не приоритет, а всего лишь порядковый номер в хронологии появления записей.

Итак, мечта странная: заиметь аварийно-спасательную систему на авиамодели. Чтобы при отрывании крыльев, потере сигнала передатчика, всяких других катаклизмов (список каждый сам может составить) всё выключалось бы напрочь, и раскрывался бы парашют. Если удастся подобрать достаточно лёгкий и прочный материал для купола - можно будет даже “прикрепляемую” систему сделать, которую в подходящее место самолётика можно будет просто прикрутить. А то так жалко бывает и модель, и аппаратуру… Срабатывание такого устройства можно связать со срабатыванием safe-landing.

Ещё одна мечта, тоже странная, наверное: сделать такой автопилот, который бы умел не только выравнивать модель и следить за скоростью выполнения манёвров, но и умел бы сам выполнять некоторые фигуры пилотажа. Этакого робота посадить в модель, которому с земли только командовать “иммельман!”, “петля!”, “висение!”, “штопор!” - а он бы чисто это всё выполнял. Конечно, кайф от “управления собственными руками” в этом случае никакой, зато летать могло бы красиво… Кстати, при таком бортовом роботе и улетание модели за пределы радиуса действия передатчика можно было бы полностью исключть - достаточно только соответствующую процедуру для робота написать.

Поехали...

"…на небесной магистрали
смертному – до смеха ли?
Ангелы, что вы сказали?
Ничего?..

  • Поехали!"
    (А.Д.Дермантинкин. Поэма “Гагарин и ангелы”. Из ненаписанного.)
    (С) Анатолий Яковлев.

Буду излагать тут свои мечты и сумасшедшие идеи, относящиеся к радио-авиа-моделизму. Всё лучше, чем в форуме… 😃

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline