yakav
Немного о запуске планера с хайстарта.

Решил написать небольшую заметку о запуске планера с леера.
Есть несколько способов затяжки планера - с помощью лебедки, “коней” ( это ваши друзья тянущие через блок леер 😃 ) и конечно используя эластичный шнур ( как правило это латексная трубка или пучок резиновых нитей в текстильной оплетке)
Хочу остановиться на резино-старте, так как это относительно бюджетно и позволяет летать одному.
Так как в Санкт Петербурге сейчас никто не летает на планерах F3B/F3J , информацию собирал по крупинкам и на личном опыте.
Начнем с описания устройства Хайстарта, на фото он в разобранном виде.
На Линдергере приобрел специальный парашют, чешского производства и леер 100м ( плетеный синтетический тросик, очень легкий, в натянутом состоянии чуть больше 1мм в диаметре).
В ЛеруаМерлене купил резиновый жгут 10мм толщиной и 20м длиной, это такой как обычно багаж крепят с крюками на концах, только продающейся с катушки в нарез. Жгут выбирал растягивая образец, взял тот что тянется лучше ( примерно в два с половиной раза) и усилие на растяжение побольше.
Еще нужны стальные кольца, обязательно сварные и для удобства кольца карабины со свинчивающимися концами, их и штыри я покупал в Финляндии в магазине Билтема. Штырь представляет собой заточенную спираль с ручкой на конце, такие используют для закрепления на земле поводков домашних животных, достаточно легко ввинчивается в землю, а вырвать почти не реально, только вывинчивать. Для надежности я купил два и ввинчиваю их на расстоянии метр- полтора друг от друга, а между ними кусок толстой веревки. Конечно это скорей всего перестраховка, но мне так спокойней.
Были определенные трудности с завязыванием узла на кольце резиновым жгутом, он достаточно жесткий и естественно тянется, остановился на “коечном” узле, просто взял книгу с описанием морских узлов, подбирал подходящие и пробовал, главное что бы под нагрузкой не развязывался. И так жгут привязан к кольцам, одно одеваем на штырь и фиксируем карабином или скобой от соскальзования, а ко второму кольцу привязываем леер, я это сделал через дополнительное разъемное кольцо. К другому концу леера привязан парашют, он после отцепления планера раскрывается и укладывает леер к старту.
Для сматывания/разматывания леера я сделал катушку с ручкой, на выступающую ось можно присоединить шуруповерт и быстро смотать леер.
Немного о настройках планера в режиме “старт”.
Если у вас нет каких то инструкций от производителя, то делаем так - немного опускаем закрылки и элероны вниз, у меня по инструкции, планер Pike Superior от Samba Model, закрылки должны быть опущены на 2мм ниже элеронов и немного поднимаем руль высоты. Желательно иметь несколько вариантов режима “старт” для слабого ветра и сильного. Для слабого ветра опускаем/загибаем профиль больше.
Теперь приступим к старту планера - одеваем кольцо на стартовый крюк планера и начинаем отходить растягивая резину, естественно по ветру и старт соответственно будет против ветра 😃, у меня получается отойти на 30-40 шагов, чувствуем что дальше не тянется - это место старта, его можно пометить бросив тряпку на траву, что бы не считать шаги 😃. Далее запускаем планер под углом от 45град, обычно получается примерно 60град.
И тут наступает самое интересное, не знаю как у других, а у меня планер норовит уйти в сторону, в этот момент я его выравниваю рулем направления и сначала помогая элеронами, но чем меньше вы работаете элеронами тем лучше, как только планер выходит на вертикаль выравнивание надо делать только рулем направления и здесь еще подключается небольшая работа рулем высоты, немного берем ручку на себя по возможности удерживая планер как можно вертикальней. Далее описав в воздухе дугу планер выходит в горизонтальный полет и происходит отцеп и свободный полет с высоты от 100м до 150м. Есть еще один маленький секрет, пока планер не вышел в горизонт, но уже ушел с вертикали, можно выключить режим “старт” и включив режим “норм” или “скорость” разогнать планер еще больше, удерживая его рулем высоты, затем делаем небольшой кивок, происходит отцеп и планер сохраняя высокую скорость может подняться еще выше, говорят до 200-250м.
В ближайшее время планирую сделать Хайстарт используя латексную трубку с растяжением в шесть раз, а для леера использую рыболовную леску толщиной 1,2мм, известную как “полосатик” , которая так же имеет способность немного растягиваться. Говорят что такой Хайстарт позволяет запускать планер выше 200м легко.
Добавил фото внешнего вида парашюта, классической схемы старта и вариант с блоком, но он требует более длинного леера.
Вот еще увидел интересное решение для Хайстарта

Настройка Graupner МХ-16 HOTT для DLG

Немного об МХ16. Понадобилось мне настроить данную апу для металки, первое с чем столкнулся это не фиксируемый выкл. под правую руку, а мне надо под левую, значит быстро меняем местами, но тут есть подводные камни Я думал что все как в МС20, открыл, разъемчики выдернул и все, а нет, здесь выключатель на платку напаен и что бы эту платку снять надо снять джойстик, а для этого почти всю апу развинтить Снял я эту платку с двумя выключателями, отпаял нужный и думаю, а не взять ли мне из запасов не фиксируемый, когда то по случаю прикупил разных граупнеровских для мс20, пусть будут с двух сторон. Но столкнулся с проблемой, гайки которые крепят выкл. имееют разную форму, думал это дизайн такой, а оказалось, что и резьбы имеют разный шаг, я в шоке. Короче пришлось и вторую платку снимать и менять местами эти выключатели.
Теперь о настройке, как известно в металке нужно 4 полетных режима, а в мх16 их всего 3. Я поступил так:
1 режим “старт/ takeoff”, его ставим на не фиксируемый выкл. В меню phase trim элероны не трогаем и элеватор немного поднимаем вверх.
2 режим “speed”, его я поставил на sw4 (трех позиционник, среднее положение “normal”, в меню phase trim элероны немного поднимаем, элеватор не трогаем.
3 режим “thermal”, его я поставил на sw5, в меню phase trim элероны немного вниз, элеватор по месту после облета, можно и не трогать для начала.
4 режим “посадка” делал с помощью меню free mixer, сделал с1-5 , (мы используем мин. 6-канальный приемник, что бы элероны были каждый в своем канале) зашел в настройки микса и там сделал trv 0% +70% (это может быть и минус, зависит как у вас машинки стоят) , теперь ручка газа при движении от себя после середины загибает элероны вниз до упора, но наклон можно регулировать. Можно сделать “зеркально” тогда торможение будет при опускании стика. Почему на 5 канал, пробовал на с1-al не получилось, только один опускается. Так как режи закрылков требует компенсации элеваторм делаем второй микс с1-el и там так же trv 0% +60% ( количество наклона зависит от вашей модели)
Рекомендую настроить диф элеронов в пределах 50% в соответствующем меню.
Теперь про двойные расходы и экспоненту.
В соответствующем меню при зажатом выкл 1 режима все ставим по нулям, это для того чтобы при забросе случайно коснувшись джойстико не заморковить планер. Далее настраиваем для каждого режима, включением его, дв. расходы, то есть вставляем желаемый ход поверхностей ( по умолчанию в меню настройки серв расходы делаем максимальные), экспоненту так же для каждого режима. Там где надо назначать выкл ничего не трогаем.
Ну а таймер назначаем на любой удобный выкл.
Теперь я надеюсь апы хватит для начального обучения на металке, а может и более.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline