Моя первая машинка... Cyclone spec.2

Потянуло немного пографоманить…
Это история о том, как я плотно «подсел» на радиоуправляемые модели. Конец 2011-го года, близится праздник. То ли авитаминоз сказывается, то ли переутомленность, но настроение отвратительное, ощущение праздника нет. Совсем. Есть только чувство приближающегося конца этой идиотской суеты, беготни по магазинам, и задранных до беспредела цен. Единственное желание – напиться в хорошей кампании и НИЧЕГО не делать, именно с этой целью я и направил свои стопы (вернее колеса, ибо от дома все таки далековато) в стороны ближайшего сетевого магазина, дабы добыть последние ингредиенты для мохито – лайм и мяту. Совершенно случайно заметил, что на втором этаже здания расположен современный аналог детского мира. «А почему бы и нет?» - и хмурый субьект с небритой рожей и пакетиком лаймов вломился в украшенное бантиками и плюшевыми медведями помещение. А дальше… глаза просто разбегались в разные стороны, а в голове была только одна мысль «в моем детстве ТАКОГО не было» 😃))) Через пару минут я уже четко осознавал, что хочу вертолет. Не слишком большой, чтобы не порубить в капусту шторы и шкафы, но и не слишком маленький, чтобы это был именно вертолет, а не увеличенная эрзац-модель блохи. В результате выбор пал на двухвинтовую модель с гироскопом.
Ооо, это непередаваемое чувство первого полета по пустой комнате… Какая нахрен депрессия! Вся голова занята мыслями вроде – «а можно ли посадить вертушку воон на тот стул?» и «интересно, а остались ли дома запасные лампы для светильника?»
Именно покупка вертолета разбудила во мне давно спящий интерес к р/у машинам… На тот момент единственное, что я о них знал – они ездят сами. И урчат. И дымят. И пахнут сгоревшим маслом. Интерес рос и культивировался в течении пару недель, и в начале января я поехал в Pilotage.
Мне повезло (как я позже понял мне ОЧЕНЬ сильно повезло) в момент визита в магазине работал очень адекватный продавец. Двадцать минут он рассказывал, чего ожидать от машин с ДВС, чего от электричек, как пользоваться ДВС, как проводить обкатку, как заводить, как консервировать мотор после покатушек… В общем ушел я из магазина с моделькой Cyclone оснащенной 21-м двигателем и инструкцией на русском языке. Опыт работы с двухтактными моторами был (превед-мопед 😃 ), поэтому обкатку проводил аккуратно и неторопливо. После обкатки отстроился и совершил первый боевой выезд который показал, что:

  • дурнины в машинке хоть отбавляй, валит аки ужаленная, на месте разворачивается легко
  • рулежка неплохая, но присутствует явно выраженная склонность к избыточной поворачиваемости
  • тормоза практически не работают
  • амортизаторы на холоде жутко дубеют

Потом была работа над ошибками:
заливка силикона в амортизаторы
регулировка подвески (схождение спереди побольше, подвеску сзади пожестче, дорожный просвет побольше)
приведение в порядок тормозов (почему то не стояли силиконовые трубочки на тягах, из-за этого тормозил либо перед, либо зад, и было слишком сильно увеличен зазор между колодками)
и регулировка пульта (конечные точки сервы газа/тормоза, экспонента рулевой сервы)

Второй боевой выезд показал правильность выбранного пути, управляемость улучшилась на порядок, тормоза научились блокировать колеса, стало возможным приступать к небольшим прыжкам 😃

Потом выпало много-много снега и к своему огорчению я понял, что багги по нему идет только в двух режимах – валилово на полном газу в стиле «летим куда глаза глядят» и сиделово на пузе с беспомощным вращением колес в пустоте в ожидании разгонного пинка под зад. Поэтому пришлось проапгрейдится – установить колеса от трагги (вдвое шире и чуть больше в диаметре) и бортовой аккумулятор чтобы рулевой серве хватало сил крутить эти катки. Предбоевой прогон по коридору и небольшое столкновение со стеной выявило два недостатка – крепости пластиковых шестеренок родной сервы недостаточно для траггийных колес и мощности сервы тормоза для возросшего диаметра колеса стало нехватать.
На руль пошла серва на 8 кг с железными зубами, на тормоз 4.5 быстрая «цифровая». Обе брались б/у , обошлось мне это удовольствие чуть дороже 1000 рублей.

Что получилось в финале – аппарат который едет по снегу «аки посуху», тормозит колом на ковре и чистом асфальте и крутит колесами стоя на месте на любом покрытии. Сама собой отпала проблема с серво-сейвером казавшимся слишком тугим в первоначальном варианте. Просто он рассчитан на нормальный серво-привод и широкую резину, в таком варианте все работает как надо.
Про мотор не вспоминал вообще, он работает как часы, подкачал топливо, пару раз дернул пул-стартер и все заурчало.

Подводя небольшой итог по этой машинке, что понравилось

  • хорошая 3-х канальная аппаратура в стоке, позволяющая задавать до 10-ти профилей настроек, конечные точки по обоим каналам, экспоненты, имитация АБС, и заряд вставленных в нее батарей. Третий канал полностью рабочий, функционирует в режиме триггера (вкл/выкл)
  • прочное шасси, от нажима руками не «играет», не гнется
  • нормальные амортизаторы с отдельной камерой для воздуха и железным корпусом
  • толстые рычаги
  • дюралевые колесные кулаки
  • 17-й хекс на колесах
  • дюралевая опора для серв, усиленная рулевая
  • огромное количество регулировок по подвеске
  • наличие центрального дифференциала

Из минусов слабые сервоприводы и отвратительные подшипники колокола сцепления.

Потом удалось подержать в руках пару багги от HSP… шасси слабое, все гуляет, рычаги вдвое тоньше, амортизаторы пластмассовые, чтобы что-то отрегулировать нужно разобрать половину подвески, рулевая полностью из пластмассы… В общем не бро 😃

Подводя итоги – машинка прочно занимает нишу между Китаем и брендовыми марками вроде HPI и Traxxas, отличный вариант для начинающих, если не хватает денег на европейца.

  • 2058
Comments
RC_Buyer

Лень читать, хочу фото)))

Dead_Morozz

Будет фото, только чуть позже

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline