Опыт перехода на/пилотирования/использования Align T-Rex 450PRO v2 после мелколета

Вторая статья, за которую прошу матерых пилотов не бить ногами - эта писанина больше для тех, кто по-прежнему считает, что лучше купить комнатный мелколет и бить его нещадно, а большие уже потом…

Прошло почти 3 месяца с тех пор как я продал свою 3Д-ФБЛ 120-тку, научившись на ней только красиво падать, и ко мне приехал 450-ый Рекс. Насколько помню, сборка тогда не пугала, а наоборот хотелось сначала приложить руки к механике для пущего понимания процесса, а потом уже учиться летать. Причем, расчет был на то, что висеть я типа умел исходя из опыта 120-тки… но давайте все по-порядку.

Весь комплект (вертолет + турнига 9х + ФРСкай модуль с приемником + интрумент + 3 аккума + з/у) мне тогда обошелся в 600 долларов. Это речь идет о флайбарной версии ПРО-шки. Я, наверно, старовер, но считаю, что учится надо летать с “ощущаемой” палки, а потом уже привносить в систему изменения в виде “синтетического” ФБЛ… Как показала практика - это верное утверждение… опять я вперед забежал…

Собрал тогда я птичку, настроил, много времени потратил на укладку проводов, нашел пару неточностей в инструкции, но в общем и целом - ничего подозрений не вызывало. Настал день, когда я поехал его облетать с опытным человеком.

Человек облетал и сказал - давай… Что вам сказать… Опыт 120-тки тут совсем ни при чем. Общее движение стиков туда-сюда можно и в симуляторе понять и отработать, а вот полетные ощущения от 450-ой модели на палке в сравнении со 120-ткой это небо и земля. С одной стороны - гораздо проще из-за хорошей читаемости, инерционности отклонений от осей и прогнозируемости + ветер не мешает; с другой - мандраш от понимания летающей мясорубки и нежелания разбить все и сразу. В общем - очень положительный смысл и опыт. Короче, на тот момент я понял, что надо учиться висеть с самого начала.

Следующие 20-30 циклов аккумов висел сначала хвостом, потом боками, потом носом к себе (на аккумах сделал таблички, где заполняю циклы, зато точно знаю, сколько отлетал. Сейчас нашел программу под Андроид RC-Log где все это ведется). Причем висел в любую погоду. При ветре, по ветру, против и т.д. Параллельно с висение учился пользоваться холдом, переключениями полетных режимов и т.д. Висел, в основном, при полных шагах и айдле1 по газу (100-90-80-90-100). На цикл 25-ый случился казус - умер радиальный подшипник в х/р цапфе и хвост просто климануло в воздухе. Ниче, уже хватило опыта нормально посадить вертолет. Поменял оба подшипника на валкеровские (не было других) и полетел дальше (с тех пор и до сих пор - +150 циклов - такой проблемы больше не было).

Где-то с 30-35 цикла полетел уже качельки и по кругу, учился делать медленные и быстрые пируеты и всячески контролировать хвост. В этом-то еще одно превосходство больших моделей против комнатных - хвост работает быстро и точно. При пируетах не надо ловить вертолет в другом конце воздушного пространства. Потратил на всю эту практику (пролеты, круг, пирует, плавный пирует, качели, восьмерка) еще циклов 20-30. А дальше началось самое интересное…

В районе 70-ого цикла решил, что хватит этого детского лепета, пора делать первый переворот (флип). Забрался повыше, сделал один, потом второй, а потом … потом руки настолько от мандража задеревенели, что просто не вышел ровно из флипа, не словил вертолет и очень жестко ушел носом в землю, без холда, да еще и рядом со своей же машиной в чистом поле… это был первый краш. Лопасти, межлопастной вал, основной вал, основная шестерня, хвостовая балка, промежуточная шестерня на хвост - это что ушло… Стоимость ремонта составила порядка 40 долларов (из них 20 - новые карбоновые лопасти). Ну что тут скажешь, тупо эйфория и как следствие - мандраш на деревянных пальцах.

Собрал, полетел дальше. Следующие 10 циклов ничего нового не пробовал. Потом опять захотелось флипов… Короче, начал более спокойно ко всему относится и аккуратно повыше пробовать… Начали получаться флипы, сразу за ними и ролы и полная петля. Еще циклов через 20, отработав эти простейшие 3Д маневры решил уходить в инверт. Просто начал пробовать задерживаться при флипе на пару секунд вверх ногами… Но, может из-за ветра, все никак не получалось… Где-то, в это же время, тупо перепутал на взлете режим работы хвоста и взлетел в нормале… предкомпенсации не было - перевернул. В итоге: лопасти, межлопастной и основной, промежуточная на хвост, основная шестерня… Стоимость: порядка 35 долларов.

На этом этапе решил сделать ход конем и уйти на ФБЛ. Палка мне очень нравилась своей инерцией и прогнозируемостью. Но на ней все никак не получалось висеть в инверте и более четко выполнять перевороты. Сначала подумывал о КДС Е-Баре (отличное соотношение цены/качества), но позже Александр1-ый переубедил меня фразой, что все равно если потом больший вертолет покупать, то с чем останется 450-тка??? Посему послушал его и решил поставить самый дешевый КоптерХ + бошку АЛЗРЦ одним куском. Стоимость: 100 долларов с доставкой и (коптерХ + ЮСБ-шнурок + бошка).

Что тут сказать… только я его поставил и опытный пилот его поднастроил и облетал - в первый раз полета на нем я пролетел без проблем (чего до сих пор не могу повторить) воронку носом вниз с переходом на воронку хвостом вниз, спокойно любые перевороты в разной последовательности, спокойно ушел в инверт и так и висел. Молчу уже о банальном медленном пируете, который с его оптимизацией в ФБЛ просто более ровным получается… Короче, тогда я прозрел… после палки: выше скорость маневров, чуть больше запаса мощности, очень стабильно в пролете, отличное поведение при инвертах… но некая “связь” с вертолетом действительно более “синтетическая”… ИМХО

Последующие 20-30 циклов висел в инверте носом и хвостом, крутил флипы и ролы, пролеты с флипами, петлю, восьмерку… где-то на 130-ом зарулился и сел в инверте в траву. Лопасти, межлопастной, основной вал и основную шестерню пришлось опять поменять… Стоимость: 32 доллара. Заодно купил лопасти 3G в этот раз для попробовать… Они стоят ровно столько же сколько и обычные карбоновые и, забегая вперед, могу сказать что никакой разницы в них нет. Вес и балансировка - одинаковые. Да и летят одинаково. Маркетинг…

Следующие 20 циклов прошли в пробе всего того-же + тик-таки и воронки + пролеты с ролами с остановками и разворотами через флипы… Зарул был еще один на ту же сумму и тоже в инверте… Что вынес из 2-х падений после ухода на ФБЛ - сервы, конечно, страдать стали больше. Уже в 1-ой пришлось поменять 1 редуктор, так как зубья у него подогнуло. На палке такого не было…

На данный момент, с момента начала полетов прошло 185 циклов. Статистика такая:

  • 185 вылета
  • 4 краша на общую сумму 134 доллара
  • 1 поломка по причине брака производителя (подшипник)
  • 1 апгрейд до ФБЛ на сумму 110 долларов
  • 2 апгрейда для большей ремонтопригодности (металлический держатель тарелки + металлический держатель хв плавника) на сумму 20 долларов
  • висение, полеты блинчиком, плавные пируеты, флипы, ролы, петля, висение в инверте разными сторонами, начало пирофлипа, воронка хвостом вниз, серии флипов и ролов, тик-таки…

К чему это я все: а к тому, что 120-тка бы ни к чему ни привела. Очень много людей наступают на одни и те же грабли и в итоге оказываются там, где сейчас я и через что прошли многие. Лучше сразу начать с 450-тки и потом уходить на 550-600-700 размеры… почему 450-тый - он тоже мелкий, при этом уличный и достаточно тяжелый, хорошо читаемый; определенным вещам он учит достаточно быстро и правильно. Да и стоимость ремонтов все-же значительно ниже чем у 600-тки… Возможно, если бы я сразу купил 600-тку, может быть и вобще бы не падал… но такого не бывает. На данный момент, очень много думаю о том, что 550-600 уж очень хочется. А не хватает 450-тки опять-таки по банальной причине - плохо видно когда в удалении что-то пробуешь и слабая инерционность… конечно, ФБЛ сильно помогает выбраться из любой ситуации… скорость отработки по цикликам высокая и получается вытащить вертолет быстро из падения, но хочется просто модель побольше с большим запасом мощности и инерции…

Короче, буду пока на этом, но 550 - 600 не за горами… А начинающим советую - берите то, что побольше и то, что потянете потом по ремонтам. 450-тка это минимум для учебы где вы перестаете бороться с самой техникой и начинаете учиться именно летать.

  • 1470
Comments
trex500

Уже писали много раз. У лопастей 3G центр тяжести смещен ближе к концу лопасти (дальше от комеля).

paul310

У каждого свой путь. Я учился на mcpx - и очень рад, что поднял в воздух 450ку уже умея летать блинчиком. Многим 200ка не нравится, а я ей очень доволен. А для кого-то 450ка слишком мелкой кажется.

Datos

ну, как по-мне то уже тоже мелковата 450-тка… не в плане того, что на ней невозможно научится… а в плане того, что:

  1. Когда пробуешь новые фигуры - приходиться повыше и подальше… видно плохо
  2. Не вся погода для него летная
  3. Все-таки когда шаг перекладываешь слишком резко - он более поддатлив на уход с траектории… может у меня ФБЛ так отрабатывает, но и в руках более опытных пилотов - происходит тоже самое.

Серьезно задумался о 550-600, а то начался какой-то ступор в прогрессе обучения

Бесспорно, висеть и иметь понятие о том, что такое стики (для многих и летать блинчиком) - даст малек до 250-го… но вот фигуры 3ДХ или F3C как-то не для них… может я не прав?

paul310

Ну у меня гау х5 ждет мэйдена - как раз 550ка. Вся прелесть 450ки как раз в том, что ее бить не жалко - оно падает не больно обычно. Соответственно, можно летать низко.

А фигурным блинчиком: что mcpx, что 200ка летают замечательно. Ничуть не хуже больших братьев.

sergeyb2009

>> Где-то с 30-35 цикла полетел уже качельки и по кругу, учился делать медленные и быстрые пируеты и всячески контролировать хвост.

а что за качельки? и круг уже носом по направлению летали?

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline