Делаем свой ТВ умным

Решил поделиться немного оторванным от модельной темы проверенным решением давно назревшего вопроса… Может кому будет полезно.

Дано:

Практически у каждого в месте обитания есть ТВ. Причем, уверен, что у большинства это TFT, LED или еще хуже - плазма 😵. И практически все они либо 1280х720 (HD Ready), либо 1920х1080 (FullHD).

Но далеко не у каждого они имеют такие функции как:

  • проигрывание контента с USB
  • SmartTV (возможность установки программ для расширения функциональности), а даже если и имеют - то это все равно кастрированная функция, которая и рядом не валялась по качеству или количеству приложений в сравнении с такими ОС как Android или iOS или Windows.

Да и вообще, давно уже назревал более революционный подход к домашним большим экранам: переход от тупого, показывающего ТВ устройства к практически полноценному, автономному ПК. В этой революционной идее, производители, как обычно, выбрали эволюционный путь - создали нечто кастрированное в виде SmartTV которое дает вам почувствовать компьютерную составляющую в телевизоре но только при очень ограниченном круге задач и за бОльшую стоимость. Лично я такому подходу не рад и решил сделать по-другому.

Итак, приступим:

Задачи, которые нам надо решить:

  1. выбрать недорогой, но качественный ТВ/экран (если еще нет)
  2. добавить все возможности нормальной, полноценной операционной системы
  3. создать нормальные условия использования всего этого дела

Теперь по пунктам:

  1. (Если у вас уже есть ТВ (с HDMI, HDReady или FullHD)- переходите к пункту 2). В выборе телевизоров черт ногу сломит. Слишком много моделей и много одинаковых. Я подхожу проще, и, может быть, облегчу кому-то муки выбора.

Мои критерии:

  • IPS-матрица (лучшее, что есть по цветопередаче на данный момент)
  • Минимум 100Гц развертки (50-60 маловато для плавного отображения динамики)
  • LED-подсветка (не люблю я ее, она немного искажает оттенок, но она гораздо контрастней, ярче и сильно влияет на габариты ТВ в толщину)
  • Все функции ТВ (PCMCIA слот для карт, DVB-T|T2 тюнеры, аналоговый тюнер)
  • Ethernet порт для DLNA (на всякий случай, но не критично)
  • USB порт для проигрывания музыки, видео и фото (на всякий случай)

Исходя из этих параметров - я сделал следующий выбор (32 дюйма, если надо больше или меньше - есть аналоги в этих размерах):

LG 32LS561T - $450

или если надо еще и 3D (пассивные очки, это лучше чем у Самсунга) + 200Гц развертка

LG 32LM580T - $530

Лирическое отступлении почему LG:

  • есть источники в Samsung и я прекрасно понимаю в чем Samsung лучший, а в чем отстает
  • проводил прямое сравнение ТВ от Samsung и LG с профессиональным монитором Eizo для работы с графикой и цветом. Калибровал все. Опыт показал, что матрицы типа PVA у Samsung и их подход к обработке изображения проигрывают IPS-матрицам LG и их методам. Телевизоры LG, даже на заводской калибровке, практически неотличимы по цветопередаче от ведущих профессиональных ЖК мониторов (правда LED немного подпортил картинку, но это дань моде). Что и не удивительно. В виде политики в сфере ТВ - у LG подход скопировать продукт Samsung, но довести его при этом до ума и сделать чуть дешевле.
  • остальные бренды не рассматриваем, так как LG и Samsung являются материнскими держателями технологий PVA и IPS. Абсолютное большинство остальных - кормятся у них. Цены выше, а качество, зачастую - хуже.
  1. Чтобы сделать наш тупой телевизор умным за минимальные деньги - надо взять и купить такую штуку (не обязательно эту, но я опять-таки облегчаю выбор исходя из опыта и перелопатив кучу информации)

Android флешка - $93 (у нас, а зарубежом дешевле)

Чего это такое:

  • это полноценный мини-ПК на ОС Android (причем свежей версии 4.1.1 JellyBean (уже есть прошивка и на 4.2.2)) с достаточно хорошей аппаратной платформой, сравнимой по мощности с Samsung Galaxy S2 (2 ядра (1,4Ггц + разгон), 3D-ускоритель Mali400P, 1Gb оперативки, 8GB встроенной, Wi-Fi, Bluetooth, 2 ЮСБ-хост порта, слот под карту памяти). Выход на ТВ - HDMI. Питание - внешнее, по микро-USB от своего блока или от USB-порта ТВ.

Те, кто уже пользуются Android смартфонами и планшетами уже все поняли. Да, это тупо начинка хорошего планшета, только без экрана. Экран - ваш ТВ.

Почему Android:

Не винда - да. На винде такие устройства красиво умирают. Не может винда полноценно работать на ARM-архитектуре и таких вычислительных мощностях. Ей надо больше.

Не iOS - да. Для iOS надо желание Реппы открыться миру и делать такие устройства. Их политика до добра не доведет. Даже если они и выпустят очередной реппл ТВ - все равно это будет кастрация iOS.

Android - потому что он функционален во всех смыслах, а кол-ва программ и возможностей - огромно. В дальнейшем будет только развитие. Для тех кто пользуется еще и смартами или планшетами - экосистема.

Обзор работы этого устройства:

Плюсы:

  • все работает из коробки, прошивка нормальная, стабильная
  • маркет есть, любые программы - пожалуйста
  • все быстро и плавно, на уровне Galaxy S2
  • большое сообщество по поддержке продукта
  • кучка прошивок
  • фильмы играет вплоть до FullHD
  • в сопряжении с ТВ - все отлично
  • флешки, веники, клавы, мыши - все понимает
  • короче - все работает как и на смартфоне или планшете

Минусы:

  • Wi-Fi не самый мощный (внутренняя антенна)
  • Нет аппаратной кнопки выключения. Либо тушить программно, либо не выключать вообще
  • Реально, родная прошивка - 1280х720. Если хочется 1920х1080 - скоро будет официальная прошивка, либо уже есть кастомные. Но реально - отлично выглядит все и на 1280х720. Я не стал пока рыпаться, все устраивает.

Короче - за такие деньги устройство можно смело покупать. Оно сделает вам ваш ТВ умным, причем сделает это еще и красиво.

  1. Как этим управлять:

Нашел два неплохих варианта:

  1. (Мой) Клавиатура Rapoo E2700 wireless - $35

Беспроводная клава со встроенным тач-падом.

Плюсы:

  • компактная
  • металлическая основа
  • все-в-одном

Минусы:

  • надо привыкать к небольшим клавишам
  • не очень удобно пользовать тач-падом в Android так как нет правой и левой клавиши мыши
  1. Rapoo X1800 wireless и куча аналогов - $25

Полноразмерные беспроводные клавы с мышкой в комлекте.

Ну вот и все - ТВ уже не просто ТВ, а реально - автономный ПК. Если есть вопросы по работе - задавайте.

  • 5999
Comments
Shuricus

Спасибо за статью! Многого не знал.

mfilitovich

Большинство современных тв имеют функцию (в том или ином виде) проигрывания контента из сети (DNLA). А что ещё нужно от телека? Делать из него планшет, так без тача это не совсем удобно, лазить в инет тоже не особо удобно. Идея сама отличная, но только для случая когда УЖЕ есть старый ЖК телек и хочется сделать из него современный. В случае с покупкой нового телевизора - это всё для “энтузиастов”.
А вообще тема, конечно интересная.

DEADMAZDIE

Есть куча телевизоров, в которых подкасты предустановлены, и прикрутить новые большущщая проблема, особенно, если они не особо популярные. Видел много аппаратов на андроиде, где маркета нет, а лечить только перепрошивкой. Поколения телевизоров постоянно обновляются, не угонишься, да и цена у любого нового продукта завышена. У меня Филлипок 42’ самый простой и тупой, как пробка, так я изначально не парился. Сначала пользовал планшетник на длинном кабеле, а потом такой же, как в этом посте свисток купил. Только вместо клавиатуры мышь на синезубе. Чатиться я не любитель, особенно через телик, а для неспешного тыркания самое оно. Поисковый запрос можно и на виртуальной клавиатуре набрать.

ugh

Отличный обзор. Спасибо!

DntWorry
mfilitovich;bt96598

Большинство современных тв имеют функцию (в том или ином виде) проигрывания контента из сети (DNLA). А что ещё нужно от телека?

Возможность есть, но как правильно сказал Александр, кастрированная. Например мой Самсунг СмартТВ из коробки не мог играть по DLNA mkv файлы. Он вообще ни как не хотел играть mkv (только с флэщки, а у меня NAS). Пришлось ставить альтернативную прошивку от SamyGo.
Сейчас задумываюсь о Android флэшке.
Александру спасибо за статью!

Zloyuzver

В моём случае это интересная информация и интересный прибор. Буду иметь в виду. Но пока у меня телик просто подключен как монитор к мощному компьютеру, работающему в режиме 24\7 и меня это более чем устраивает.

Datos
mfilitovich;bt96598

Большинство современных тв имеют функцию (в том или ином виде) проигрывания контента из сети (DNLA). А что ещё нужно от телека? Делать из него планшет, так без тача это не совсем удобно, лазить в инет тоже не особо удобно. Идея сама отличная, но только для случая когда УЖЕ есть старый ЖК телек и хочется сделать из него современный. В случае с покупкой нового телевизора - это всё для “энтузиастов”.
А вообще тема, конечно интересная.

ну да, DLNA есть - если заметили, в телеке одним из критериев у меня было его наличие. Но он проиграет далеко не все…

Без тача планшет - удобно, если есть беспроводная клава и мышь. Это ничего не отличается от обычного управления ПК. Вы ж в ПК тач не любите и не приемлете!!!?

В инет лазить - точно так-же как и на обычном ПК. Браузеров валом и все они полнофукциональные. Управление мышью - стандартное.

kuznets

плюсом Ангрибёрдз 😉

Вопрос: А вменяемый показ 3Д средствами андроида реализуем? Если да, скажите как плз.

Datos
kuznets;bt96617

плюсом Ангрибёрдз 😉

Вопрос: А вменяемый показ 3Д средствами андроида реализуем? Если да, скажите как плз.

так как ящик купил специально без 3Д - с ним не разбирался… Смотреть, теоретически можно с ЮСБ компа, либо с любого другого источника. Мне кажется, если я правильно понимаю, то если фильм в 3Д - то неважно с чего его пускать, он уже будет подготовлен к просмотру в очках в режиме 3Д. Главное, чтобы пропускной способности хватило…

kuznets

Ну, у меня своя проблема, телевизор пришло время поменять, ищу модель под свои запросы. Глупый ящик с умным свистком - один из вариантов. Хотя… я его уже года два как не включал. Ноутбука на пузе на 90% хватает.
Просмотр 3Д дома - один из мотиваторов за новый зомбоящик.
Кстати, завел на новый год традицию - тырить на работе проектор с экраном. Просмотр кино размером 3х2 метра, даже не в полном хд-качестве что-то теплое-ламповое в мозгу включает.

Dimmitri

Есть в хозяйстве аналогичное устройство, ИМНХО полазить по интернету с ней, на более она нормально не способна, тормазнутая, телевизор в первую очередь это HD, 3D, нормальный SmartTV, качество видео на высоте, ютубу на телеке просматриваю, но нужен толстый канал, также подключается клавиатура и мышь, для интернету, но все же валяющийся на диване планшет удобней.

Datos
kuznets;bt96639

Ну, у меня своя проблема, телевизор пришло время поменять, ищу модель под свои запросы. Глупый ящик с умным свистком - один из вариантов. Хотя… я его уже года два как не включал. Ноутбука на пузе на 90% хватает.
Просмотр 3Д дома - один из мотиваторов за новый зомбоящик.
Кстати, завел на новый год традицию - тырить на работе проектор с экраном. Просмотр кино размером 3х2 метра, даже не в полном хд-качестве что-то теплое-ламповое в мозгу включает.

проектор это святое. тут вопросов нет… а насчет 3Д - каждому свое. я им переболел еще в 2000-ных годах, когда был же-форс с очками, причем на основе мерцания…

Datos
Dimmitri;bt96650

Есть в хозяйстве аналогичное устройство, ИМНХО полазить по интернету с ней, на более она нормально не способна, тормазнутая, телевизор в первую очередь это HD, 3D, нормальный SmartTV, качество видео на высоте, ютубу на телеке просматриваю, но нужен толстый канал, также подключается клавиатура и мышь, для интернету, но все же валяющийся на диване планшет удобней.

не соглашусь. у меня все работает плавно и быстро. JellyBean тому виной. Не могу придраться к работоспособности устройства по сравнению с хорошими смартфонами или планшетами. а насчет того, чем польлзоваться из программ - каждому свое. я прекрасно пользуюсь: браузером, почтой, ю-тюбом, тв-программой, заметками, видео, аудио и фото плеерами, приватом24, фейсбуком и др. соц сетями, гуляю по локальной сети, календарем, скайпом и т.д. - т.е., я его использую конкретно и представьте себе - все работает и быстро. Даже некоторые игрушки уже попробовал типа птичек и 3D симуляторов - все работает отлично… тормозов нигде не вижу. сравнить есть с чем, я с самого начала андроида на нем и трубок и планшетов было уже море…

устройство не без пары глюков, но общая работоспособность - отличная

Datos

с него и пишу

Datos
collapse:

ну, похоже, что у меня штучка получше. 2 ядра, быстрее… никаких лагов не замечено. работает на уровне хорошего планшета. он-лайн сервисы тоже быстро подгружаются.

collapse

Если у вас ничего нет из железа, коме телевизора - это важно. А когда смотреть кино или прогноз погоды - то это никакой роли не играет 😉
Мне по инету лазить удобнее с ноутбука. На худой конец с планшета…

Datos
collapse;bt96938

Если у вас ничего нет из железа, коме телевизора - это важно. А когда смотреть кино или прогноз погоды - то это никакой роли не играет 😉
Мне по инету лазить удобнее с ноутбука. На худой конец с планшета…

а чем это от планшета отличается?

вопрос не в том, что удобнее, а вопрос в том, что телевизорам уже давно пора стать не просто телевизорами, а нормальными устройствами. Это самый недорогой путь получить искомое. А ноутбук можно и не доставать при этом…

fff-z

Александр.
Через что и чем можно к сети подключить?
Вай-фай приём дохленький всё таки - пара стен и ноль сигнала. Хотя в настройках пишет “сигнал хороший”.

Datos
fff-z;bt102302

Александр.
Через что и чем можно к сети подключить?
Вай-фай приём дохленький всё таки - пара стен и ноль сигнала. Хотя в настройках пишет “сигнал хороший”.

у меня пара стен, показывает половину сигнала, но работает отлично. 2.3Мбайт/с имею на G протоколе. Попробуйте сначала просто ориентировать его в пространстве по-другому. Антенны вай-фая распространяют сигнал и ловят его в плоскостях. Если не поможет - можно антенну усилить. Есть в инете информация как это сделать. Либо со стороны точки поставить антенну мощнее. Либо просто прошивку другую накатить с более чувствительным разруливанием сигнала. У меня прошивка стоковая но с рутом. Проблем никаких не испытываю. Одна точка через стену DLink, вторая через 2 стены - LinkSys.

Встречал варианты переходников USB-Ehternet, которые с ней работают. Можно и такое повесить и кабелем подключить.

fff-z

Вся фишка в том, что в настройках индикатор приёма показывает половину. А в правом нижнем углу домашней страницы пустой индикатор-треугольник.
При выборе фай-фая и затем ввода пароля, вроде как подключается. А в реале нет. Опять выбираешь этот канал - и опять спрашивает - подключиться. Что то не хватает ему.

PS.
Взял сей час 5м HDMI провод и поднёс всё ближе к модему Вай-фай. И всё заработало.
Надо приёмную антенну улучшать.

Datos
fff-z;bt102308

Вся фишка в том, что в настройках индикатор приёма показывает половину. А в правом нижнем углу домашней страницы пустой индикатор-треугольник.
При выборе фай-фая и затем ввода пароля, вроде как подключается. А в реале нет. Опять выбираешь этот канал - и опять спрашивает - подключиться. Что то не хватает ему.

это, похоже, не “не хватает” ему, а что-то у вас надо крутить в настройках точки. Например номер канала. Мобильные устройства ой как не любят каналы выше 10-го. Можно посадить вручную на от 1 до 10 в точке. Далее, типа шифрования. Лучше всего выбирать текущие - типа ВПА2/ПСК… Далее - тип протокола. Попробуйте только G или только N, а не смешанные типы.

Короче, похоже, что у вас проблема со стороны точки. Точнее проблема совместимости точки и донгла. Обычно такое случается на дешевых точках доступа типа ДЛинк, ТПЛинк и аналогах.

Денис_Семёнов

Обзор класс! Попробую

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline