Как летать Тик-Так

Решил перевести для себя некоторые статьи с иностранных форумов, возможно еще кому пригодится.
Конструктивная критика приветствуется.

How-To: Tic Tocs (первоисточник тут)

Предварительные условия
Вы должны уметь делать кувырок вперед и назад (Flip).
На самом деле не обязательно уметь летать в инверте, но такое умение очень пригодится.
Чем лучше Вы умеете контолировать модель в инверте, тем легче вам будет.

Со стороны Тик-Так выглядит обманчиво просто. Но Вы обнаружите что это несколько сложнее, чем просто двигать стик вперед и назад. Секрет в том, чтобы научиться управлять коллективным шагом отдельно от циклического. Я покажу как разбить упражнение на этапы чтобы добиться этого.

Итак начнем:
Мы будем рассматривать маневр хвостом вниз / кабиной вверх (так называемый элеваторный тик-так) т.к. для большинства людей такое положение наиболее привычно.

  • Наберите комфортную высоту хвостом к себе.
  • Дайте немного положительных шагов (collective)
  • потяните правый стик на себя и выполните половину кувырка (half back flip) пока не перевернетесь в инверт кабиной к себе.
  • дайте немного отрицательных шагов чтобы поймать вертолет и зависнуть в инверте
  • задержитесь на мгновение в этом положении и стабилизируйте вертолет

Теперь обратно

  • добавьте немного отрицательных шагов
  • дайте правый стик от себя и перевернитесь в нормальное положение, хвостом к себе
  • дайте положительных шагов чтобы зависнуть в этом положении
  • сделайте паузу для восстановления контроля, затем повторите.

Это еще не совсем тик-так. Но это упражнение позволит вам научиться контролировать коллективный шаг отдельно от циклического.
Для начала старайтесь все перемещения левым стиком (collective) выполнять независимо от движений правым стиком (cyclic). Скоро вы научитесь применять collective в зависимости от того что делает вертолет (в каком положении находится), а не в зависимости от того что вы делаете правым стиком. Это то, что мы называем “collective management” - работа шагом.

Тенируйтесь снова и снова. И ваш collective management будет становиться все лучше и лучше. Постепенно начинайте ловить ваш вертолет все раньше, под более острым углом, до того как он закончит полуфлип.

Вы можете попробовать Тик-Так в разные стороны (кабиной вверх, вниз, влево и вправо). Начинайте из обычного положения, затем выполняйте Flip или Roll чтобы перевернуться в инверт. Затем снова выполните флип или ролл чтобы вернуться обратно.

Это была легкая часть.
Теперь по поводу управления. Для того чтобы ваши Тик-Таки были полностью контроллируемыми, вам нужно научиться управлять хвостом и разворотами одновременно с выполнением Тик-Так. Управление хвостом (Rudder) позволит вам сдвигать Тик-Так влево и вправо, а управление по циклику (Aileron/Elevator) позволяет поворачивать вертолет, чтобы удерживать его на одной линии.

Например:
Если вы даете Rudder влево при выполнении Тик-Так хвостом вниз, вертолет начнет смещаться влево. Rudder вправо - приведет к смещению вертолета вправо.
Аналогично, движение влево/вправо стика Aileron приведет к поворотам вертолета влево или вправо, что позволит вам держать вертолет прямо если он начнет вращаться в нежелательном направлении (а это обязательно произойдет).

Если вы выполняете Тик-Так по элеронам (боковой), то Rudder будет давать тот же эффект. Но теперь нужно будет двигать стик элеватора вверх/вниз чтобы держать вертолет прямо. То, по какому каналу нужно корректировать модель во время выполнения Тик-Так, зависит от ориентации вертолета во время маневра.
Возможно это звучит сложно. Существует 16 различных базовых ориентаций в которых вы можете выполнять тик-так. Это 4 ориентации вертолета:

  • лыжами от себя (стандартный ориентация для тик-так)
  • лыжами к себе
  • лыжами влево
  • лыжами вправо

И в каждой из них вы можете выполнять маневр в 4 направлениях (носом вверх, вниз, влево или вправо). Освоение всех этих ориентаций, займет пожалуй несколько лет тренировок. Для начала держите вертолет лыжами от себя.

Поначалу попытка выполнить Тик-Так с корректировкой по руддеру одновременно с корректировкой по циклику может вызвать у вас полную дезориентацию. Поэтому сперва попытайтесь делать небольшие корректировки только на одной стороне тик-така с небольшими паузами во время перемещений с одной стороны в другую. Все что я могу сказать - практика наше все. И со временем вы научитесь.

Надеюсь это поможет. Работайте над основой прежде всего. Беспокоиться о управлении (корректировках) будете позже.

  • 2589
Tags:
Comments
Sindel

Подыскать крутые рулонные шторы я здесь советую alumdevelop.ru/…/rulonnye-shtory-zebra/ Мне нравится и я у них все заказываю не первый раз, так что кому интересно, можете туда сами присмотреться.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline