foxtrot
Про бренды и клоны

Я поклонник брендовых вещей особенно в части аппаратуры управления. Перечитал обе части холивара на сургутском форуме (www.86rc89.com/viewtopic.php?f=3&t=1307&start=20) по вопросу дешевых клонов. Отчасти согласен, что для серьезных проектов нужна серьезная аппаратура, например, делаете профессиональную карьеру в авиамодельном спорте или, например, используете модели для работы/бизнеса (например, съемка, видео наблюдение, особенно на больших расстояниях) – есть смысл вложиться в аппаратуру, особенно если не дружите с электроникой на уровне железа (например, мой случай – завидую тем, кто ом от ампера отличает J ). В последнем случае остается только полагаться на доверие профессионализму инженеров Futaba. Хотя пуленепробиваемой надежности и она не дает – об этом ниже.
В других «несерьезных» случаях (например, хобби без особого фанатизма) также можно потратить деньги просто из любви к хорошим вещам – психологический бонус, что у тебя не мыльница китайская, а достойный аппарат. Ясное дело, что последний случай, когда у человека есть 500 баксов, которые он готов потратить просто, чтобы себя потешить. Это уже из разряда иррационального, но, тем не менее, очень существенный фактор. Вопрос кстати и самоуважения – если есть доходы, как-то стремно покупать дешОвые китайские изделия (не то чтобы перед другими стыдно, просто добиваешься чего-то в карьере не для того, чтобы на себе экономить каждую копейку). Например, я как-то прикупил 3 хакера где-то по 50 баксов за штуку – один на Икар (взамен битого-перебитого и более мелкого хакера), 2 – на твинстар (кстати уже пару лет так и лежат в упаковках – лень, отсутствие того самого фанатизма). Понятное дело, что для пенолетов это overkill, вместо одного такого можно взять штук 4-5 с хоббикинга, но мне просто нравицца хакер и покупка не из соображений экономии…
В общем, случаи бывают разные и единого рецепта не напишешь – зависит от целей и ситуации, в которой находится покупатель. Я до сих пор не воспринимал Турнигу совсем. И когда пару лет назад у нас в Хантах коллега только решил попробовать авиамодели (с детства не летал), я ему насоветовал именно футабу (10-ку на servocity за 300 кажись енотов). Если бы стояла цель сэкономить, может порылся бы среди клонов или что-нибудь в Хайтеке (тоже не считал ее тогда за аппаратуру), но цель была достать из коробки и даже не волноваться о надежности управления – смесь рационального с психологией, к тому же человек был серьезно настроен посвятить делу следующие N лет, следовательно аппарат не должен стеснять развитие (кстати до сих пор не разочаровался и, когда передатчик пострадал в пожаре, сам уже заказал точно такой же). А вот, если надо посоветовать другу детства в Казахстане (ходили в СЮТ), у которого итак то доходы там очень скромные, да еще и ребенок родился недавно – совесть не позволит с теми же подходами советовать ему футабу.
Т.о. в большинстве случаев клонов выбирают те, у кого либо нет смысла в профессиональной аппаратуре (например, мимолетное развлечение, подарок ребенку побаловаться), либо кто хочет/вынужден экономить, а также (другими словами) получить максимальную отдачу в функционале за каждый вложенный рубль. Если кстати девайс оценивать не только по техническим возможностям, а эффективности вложений, то в хобби сегменте Турнига очень достойный аппарат (может даже лучший), думаю куда интереснее той же 10-й Футабы. Хороша ферарри, но ездить на ней на работу или в магазин нецелесообразно.
А насчет пуленепробеваемой надежности брендов имею практический опыт, подрывающий это убеждение. В 1998 году была куплена 6-канальная футаба на 36,49 МГц (Столица хобби, 800$). Кстати в Екатеринбурге тогда профессионалы в ДОСААФ недоумевали на кой черт я взял Футабу, не ценилась она тогда, как сейчас; Граупнер был более распространен среди тамошних профессионалов. Купленная футаба использовалась мало, летать фактически начал только в 2003-2004 годах. После примерно 160-190 полетов по 7-9 минут (я тогда еще вел учет) где-то в 2007 году начались краши. Путем замены компонентов бортовая часть была полностью исключена из подозрений (обновлена). Остался передатчик, которому тогда уже шел 9-10-й год бережного хранения/эксплуатации (правда, иногда летал до -15С). С виду было похоже на зависание передатчика. Когда после восстановления самолет (ДВС Sapewalker II - 1,6м) успешно летал 2-4 полета до следующего отказа терпение кончилось, аппаратура была заменена на новую футабу 10CAP (700+$). До сих пор также без фанатизма эксплуатируется. Сегодня старая футаба еще используется, но только в спарке для ученика.
Другой пример, товарищ (царствие небесное) несколько раз ронял большие бензиновые самолеты из-за зависания приемника JR (как потом выяснилось – неудачная модель приемника, у многих косяк наблюдался). Брал JR после Хайтека (летал на Капе кажись с .90 мотором). Был вынужден продать и взять Футабу.
Боюсь спугнуть удачу, но в моем случае за годы еще не было крашей (сломанные винты и валы на посадке не в счет) по явной вине заруливания, предпосылок была куча, бывали срывы на посадке без фатальных последствий, но как-то везло до сих пор, тьфу, тьфу. А вот по техническим причинам – было полно, то [старая] батарейка на борту замерзнет, то выключатель рассыпется (самопал), то старая футаба зависнет, один случай был када в очках залетел за дорожную насыпь/деревья на удалении и контакт пропал при проходе между фонарями – тоже, по сути, технический отказ (хотя и вызван недоучетом рельефа).
Так что я, с одной стороны, не склонен превозносить крутизну брендов, но и, с другой стороны, не стану утверждать, что краши в основном от кривого пилотирования (в моем случае как раз наоборот). Истина где-то по середине.
P.S. А кто-то еще говорил, что раньше трава была зеленее и аппаратуру делали качественней…

Групповое пилотирование

Че та люди сразу заговорили о программах группового пилотажа, демострациях… а люди реально второй сезон занимающиеся этим скромно намекают, что даже до минимально разнообразной программы очень оочеень далеко (dev.rcopen.com/forum/f90/topic283590/41). И, правда, стоит попробовать и сразу станет понятно для качественного удержания строя нужно много много работать. Даже если сразу сносно получается просто “постоять” рядом, все равно для уверенного полета напоказ даже простецкие элементы (те же виражи, совместный набор, снижение (опция - с виражами), перестроения, взлет-посадка, необходимо полировать не один год - я уж не говорю о строевых фигурах.

Работа с файлами MP4/MOV в Virtual Dub

Ниже описан порядок действий для открытия файлов mp4 (например, записанных камерой GoPro HD) в VirtualDub (работает как минимум в версиях 1.8.8. и 1.9.9.). Порядок описывает действия, позволившие открыть файл на моей машине. Я особо не вдавался в нюансы, может кроме того, что я сделал необходимы еще какие-либо действия по установке каких-нибудь компонентов, установленных мной 100 лет назад и успешно забытых (например, пакета Quicktime или Quicktime alternative…).

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline