Профиль на ЛК, бойцовке.

“Информация которой мы владеем не являктся той информацией в которой мы нуждаемся.
Информация которую мы хотели бы иметь, не является той информацией которую мы могли бы получить. Информация которую мы получаем, не является той информацией которая нам нужна.” Английские ученые.

Профиль для ЛК типа бойцовки или слопера.
Данные модели Размах 1300мм, 32дм2, 1000гр.

Симметричный NACA0014 или S-образный MH45?

Профили в сбалансированном горизонтальном полете.

При перегрузке - выполнении прямой петли.

Поляры профилей с учетом балансировки в горизонтальном полете (с отклоненными задними кромками). У MH45 меньше сопротивление и выше АК.

Сопротивление/потребная тяга в горизонтальном полете. У MH45 меньше.

В горизонтальном полете MH45 выигрывает в скорости и при небольших перегрузках в прямой петле и проигрывает в обратной петле.

На бойцовке, без учета обдува винта. Сопротивление/потребная тяга при перегрузке (в петле). При перегрузке больше 20 (что имеем у бойцовок) профиль MH45 не имеет преимущества т.к. профили работают на грани срыва и имеет значение в основном нагрузка на площадь крыла и радиус носка профиля. С учетом обдува винтом картинка возможно сместится до 30g, которые имеют место на практике.

Основное сопротивление при такой перегрузке составляет индуктивное сопротивление, поэтому увеличение удлинения (уменьшение концевой хорды) снижает сопротивление больше чем использование профиля MH45. Например при изменении удлинения с 5 до 6 (концевой хорды с 175 до 145мм) потребная тяга, в петле, снижается на 15%.

  • 1666
Comments
Lazy

Толщину профиля нужно брать сравнимую. 😃
И у тому-же NACA не самый лучший выбор для малых Re.
Что нибудь симметричное JH, MG, с поджатием в задней части.

DarkAn

Сергей, попробуйте еще сравнить MH45 с HS522 или с RS004а (он правда очень сильно См отрицательный), по мне, для слопера это тоже весьма достойные профили при правильном приложении рук. Правда толщины у них поменьше - в районе 9.

Drinkes

Толщину профиля нужно брать сравнимую.

Смотря, что сравнивать. Можно и поляры сравнивать. Re там 600000 на бойцовках.

Drinkes
DarkAn;bt120984

MH45 с HS522 или с RS004а (он правда очень сильно См отрицательный), по мне, для слопера это тоже весьма достойные профили при правильном приложении рук.

Т.к. я не эксперт, скажите какие условия? Нагрузка, скорость, восходящий поток, размах?

DarkAn

скажите какие условия?

Попробуйте в свой же слопер подставьте и посчитайте на тех же условиях.
Я их сравнивал с МН64, итог - выше АК, меньше сопротивление, т.е. меньше потребная тяга. НS522 лучше или сопоставим с МН64 на разных ЛК с достаточно большими углами стреловидности, RS004 дает офигенное АК, но его очень сложно сбалансировать так, чтобы свести потери к минимуму. А МН64 на мой взгляд очень хороший профиль за счет своей универсальности, т.е. это как бы золотая серединка…

Drinkes

Это не совсем слопер, это данные бойцовки. Нужно все таки от чего то отталкиваться, потому, что есть Алула (для которой нужна минимальная скорость снижения), и есть гоночные слоперы для которых основное не терять скорость в разворотах, условия близкие к бойцовкам (кроме обратной петли).

MH64 насколько помню, отличается от MH45, в основном вогнутостью средней линии, он более несущий/медленный.

Lazy

Не совсем понятно, как вы проектируете самолёт.
Какой вес закладываете? Какой диапазон скоростей? В каких углах атаки оно будет летать исходя из п.1-2? Почему МН профиля, они все для стреловидных ЛК проектировались, а вы рисуете доску.
Выбирайте профиль минимально допустимой кривизны и толщины, с необходимым и максимально равномерным для вашего случая См.

Drinkes

Это не проект модели, просто сравнение профилей.
Вес там вначале приведен. Диапазон скоростей?😃 ~30м/сек с перегрузкой 20g, быстрее никак не получится. По графику всё видно.

MH все таки лучше чем ЦАГИ-719 или 831. Понимаю, что есть профили типа PW предназначенные для досок, и они сбалансированы без отклонения элевонов:).

Lazy

Вы меня простите…
Но 30 м\с и перегрузка 20 - вещи несовместимые. Разве что вертикально в планету.
И сравнивать профиля, предназначенные для разных целей в одном ЛА - как то слегка…

Drinkes

В установившемся вираже (или петле) центростремительное ускорение
a = V^2 / R
здесь R - радиус виража.

30м/с в квадрате разделить на радиус петли бойцовки 4метра = перегрузка 23

Поставить несимметричный профиль на бойцовку не моя была идея.

Lazy

В 23 раза увелится вес аппарата в вираже? Да? 😃

Drinkes

Да, но только в первый момент 😃. Потом скорость начнет падать, т.к. мотор не обеспечит необходимую тягу для выполнения петли на такой скорости. Нужна тяга, на этой скорости, 1500 гр (не статическая) при массе бойцовки 1000гр, или 700гр для бойцовок массой 500гр.
Чтобы бойцовка не теряла скорость нужна подходящая ВМГ, нужно ограничивать отклонение элевонов по РВ, чтобы профиль не выходил на закритические углы. И может, что то нужно делать с индуктивным сопротивлением от концевых вихрей.

На приведенных картинках из программы XFLR5, профиль MH45 работает на таком режиме практически одинаково с NACA0014.