Art_Nesterov
Легкий квадрик для FPV

Такая простая мысль пришла мне в голову… А зачем нужно тянуть в небо коптеры под 2 кило веса? Что мы конкретно пытаемся ими поднять? Камеры типа Gopro?
Нет, мы пытаемся поднять сам коптер, который мы соорудили… и где-то на втором - третьем плане вес камеры. Конечно задачи бывают разные. Бывает, что нужен «коптер-грузовик».
Но в основной массе, если посмотреть на ветку «Вопросы по подбору комплектующих», новички пытаются собрать стандартный набор: моторы 2212-2216; 10-11” пропеллеры и аккумулятор 3S. Вес такой сборки, в конечном итоге, должен получится до 1,5 кг.

«Напечатал» раму коптера.

Эта запись не претендует на ноу хау или на что-то экстраординарное… это просто попытки применить 3D принтер в построении коптера.
Я так подумал, раз уже соорудил себе принтер, то наверно, можно отказаться от токарных и фрезерных работ в изготовлении деталей коптера.
Пластиковые детали получаются легче, чем текстолитовые. Очень удобно переделывать, вносить изменения в чертеж детали и опять «печатать».
Форму можно создать практически любую! И еще, в такой технологии большой плюс - повторяемость конструкции.
Главная идея — «печать» деталей под конкретные комплектующие. То есть, чтобы у каждого блока было свое место.


Полетный контроллер — старенький Мультивий про, в котором я отключил аксель и гироскоп, подключил внешний MPU6050 и добавил виброразвязку.


Для изготовления ног использовал вспененный полиэтилен.
В конечном итоге получился такой коптер — Чебурашка. 😉

Простенькая рама для квадрика.

Идея что-либо усовершенствовать рождается из лени или нежелания идти стандартным путем…

Управление записью для камер Canon 5D (7D, 700D и т.д.) на основе Ардуино.

Если ставить зеркалку Canon 5D (7D, 700D и т.д.) , например, на стедикам, на основе подвеса на бесколлекторниках, то очень желательно иметь возможность включать запись дистанционно. Если съемка со стедиком - включать запись просто неудобно, а если съемка коптером, то приходится включать запись на земле и писать все подряд.

Вот я и заморочился сделать дистанционное включение записи для камер Canon. Готовых решений я не нашел, так чтобы взять, купить и пользоваться. Есть шуттеры для спуска затвора, а для включения записи я не встречал.

Нашел на просторах инета переписку Энгельса с Каутским про автоматическое включение записи на камерах Canon, (5D и 7D пишет по 12 мин. файл до 4ГБ). Так вот, они там предложили запускать камеру через ИК порт, при этом автоматически камера останавливается и перезапускается каждые 11 мин… Идея интересная, но не в этом суть…Они там описали код для ИК управления Canon 5D. У них получилось ДУ, управляемое одной кнопкой (почему-то двойным нажатием). Я повторил конструкцию, прошил код, все работает. И все бы хорошо, но кнопка - это не наш вариант, нам нужно подавать на вход либо PWM либо PPM.
А еще лучше иметь два, PPM и PWM с возможностью выбора входа и канала в случае управления через PPM.

Складная рама для тяжелого коптера.

Для съемки зеркальными фотоаппаратами (Canon 5D, 7D, 600D) фото и видео используют мультироторы с большой грузоподъемностью. Соответственно, сами коптеры имеют внушительные размеры.

Самодельный подвес для камеры Sony nex5 на бесколлекторных двигателях.

Если строить самодельный подвес, то в конечном итоге он должен быть чем-то лучше своих фирменных собратьев. Чем же он может быть лучше? Во-первых, ценой, во-вторых, массой. Как правило, внешний вид самодельных конструкций… оставляет желать лучшего. Но все-таки, мы ведь его не на конкурс красоты подвесов готовим!

Делаем подвес под камеру типа Sony nex5 (или для камеры примерно такой же массы и размера). Сперва определимся с моторами. Я выбрал Gimbal Brushless Motor 5010 с Рстаймера. Есть любители перематывать моторы вручную, но я к ним не отношусь.

Изготовление "колпака" для "мозга" мультикоптера ЧУЛОЧНЫМ МЕТОДОМ.

Залог безаварийных и безопасных полетов коптера - это, конечно, аккуратная сборка и защита электроники от пыли и влаги.
Колпак для мозга коптера… многие используют контейнеры для пищевых продуктов, баночки для компакт дисков и т.д… короче говоря, что-то легкое и не дорогое.
Но все это выдает самоделку!
Для изготовления колпака нам понадобятся: кольцо из стеклотекстолита, резиновый мячик, чулки, эпоксидная смола, 1 м проволоки.

Еще нужно запастись приспособой, на которую вы сможете положить наше круглое изделие, обмазанное смолой, отлично подходит коробка от дисков.
На мяч натягиваем чулок, так чтобы на нужном нам “полушарии” не было складок. Фиксируем чулок проволокой и обмазываем эпоксидной смолой. Работать со смолой нужно обязательно в резиновых перчатках (в аптеке лучше купить сразу 2 пары), потому как обмазывать приходится именно руками, это удобно. И так слой за слоем, натягиваем на мяч, фиксируем проволокой, обрезаем чулок, обмазываем смолой.

Из одного комплекта чулок получается шесть слоев. Расход эпоксидки примерно 50 гр.
Когда извели последний кусок чулка, надеваем наше кольцо, выравниваем и оставляем на сутки.
После того, как смола отвердела, срезаем лишнее, вынимаем мяч (для этого его нужно сдуть).


Далее зачищаем края наждачной бумагой, красим.
Вот так выглядит теперь новый октокоптер

Двухосевой подвес на сервоприводах для маленькой камеры типа GOPRO

Как только коптер начал устойчиво летать, и количество безаварийных посадок начало приближаться к количеству взлетов, наверное, каждый пилот решается на следующий шаг… а именно, снять на видео свои полеты. Если вы не профи-летчик, и коптер у вас первый, или первый, на который можно прикрутить камеру, то возникает необходимость либо купить подвес, либо создать свой. Покупать хочется хороший подвес, а хороший стоит дорого, а разбить коптер с дорогим подвесом - еще дороже.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline