DraKino
Создание собственного пейзажа для AFPD.

В данной статье я расскажу как создать пейзаж своей летной площадки для симулятора Aerofly.

Все, что для этого нужно:

  • цифровой фотоаппарат
  • штатив, желательно с уровнем, но если нет, то см. следуюий пункт
  • уровень
  • транспортир

Съемка панорамы

  • Поместите штатив на место, где вы предпочитаете стоять во время полётов.

  • Камера должна находиться на уровне ваших глаз, или чуть ниже (Примерно 150-180см.)

  • Для съемки панорамы не стоит использовать теле-объективы, или широкоугольные насадки. Уберите зум.

  • Уберите автоматический режим съемки. В противном случае яркость изображений будет разной для каждого ракурса. Если ваша камера имеет функцию «Панорама», включите ее. Если нет – установите наилучшие параметры экспозиции для данных погодных условий. Старайтесь получить примерно одинаковую яркость для всех изображений.

  • Начинайте съемку панорамы не в зоне полётов. Иначе может получиться так, что стык краев панорамы окажется на полётной базе.

  • При съемке делайте перехлест фотографий 30-50%

  • Завершив серию фотографий, поднимите камеру на 30-40 градусов, сохраняя перехлест фотографий 30-50%.

Это далеко не полный список указаний для панорамной съемки. Дополнительную информацию вы можете найти в сети Интернет.

Сшиваем фотографии

Для этих целей существует множество великолепных программ. Вы можете воспользоваться одной из этих:

www.ptgui.com

http://realviz.com

ftp.isu.edu.tw/pub/Windows/…/PixMakerLite.exe

www.cs.ubc.ca/~mbrown/autostitch/autostitch.html

http://autopano.kolor.com

http://enblend.sourceforge.net

http://hugin.sourceforge.net

www.tawbaware.com/maxlyons/pano12ml.html

После того, как процедура сшивки фотографий будет завершена, и вы получите графический файл нашей сферы, перейдем к следующему шагу, а именно – «Как сделать так, чтобы самолёт не ездил по небу».

Редактирование панорамы.

Файл сферы в AFPD имеет разрешение 8192 на 4096 пикселей. При этом линию горизонта необходимо расположить примерно 2048 – 2056 пикселей от «верха» панорамы (верхней границы изображения) . Я это делал в Фотошопе, но существует еще множество всяких программ – редакторов изображений. В противном случае самолёт будет «ездить» по небу в прямом смысле этого слова.

А теперь самое главное:

«Запихиваем» картинку в симулятор.

Естественно, «запихать» картинку в симулятор просто так не получится. Специально для этого дядьки из Ipacs придумали шаманский бубен. Называется AFPD Import Wizard. При помощи этого бубна в AFPD можно также закачивать пейзажи из Reflex’а, обмениваться настройками моделей и т.п.

Итак, что нужно. Скачиваем шаманский бубен по ссылке выше. Устанавливаем. Запускаем. Сразу отмечу, что бубен работает не на всех компьютерах. Я пробовал ставить на 4-х, компьютерах совершенно разной мощности и конфигурации. Работает на 3: один – мощный 2-ядерный бук, второй – компьютер 10-летней давности, работающий под P II, возможностей которого хватает только на симулятор.

О проблемах с работой уже много писалось, так что я тут ничего сделать не могу.

После запуска программы вы увидите следующее окно:

Выбираем галочку Create new scenery from a panoramic image

После чего нажимаем Next, и в следующем окне вводим путь к папке файла с нашей панорамой. Замечу, что панораму следует поместить в отдельную папку.

Важно!
Названия во всех окнах следует писать только латинскими буквами. В противном случае программа будет выдавать ошибку.

После завершения работы мастера, закройте приложение. Вы можете попробовать свой новый пейзаж!

Может получиться так, что модель появляется не на взлетной полосе, или повернута не по направлению взлета. Для устранения этого откройте папку с симулятором: C:Program FilesIPACSAeroFly Professional Deluxescenery Найдите файл с расширением myscenery*.GEO. Где myscenery* - название вашего пейзажа. Откройте его при помощи блокнота. Увидите следующую картину:

[codebox]// aircraft viewer

START_POSITION -8 7 -1 -10 0 0 1.73 noheli

START_POSITION +8 7 -1 190 0 0 1.73 noheli

START_POSITION +0 5 -1 270 0 0 1.73 noairplane

SCENERY 15000

CUBE 400 400 400 200

LIGHT_POSITION 0 0.50 0.22 0.90 0

LIGHT_AMBIENT 0 0.70 0.70 0.70

LIGHT_DIFFUSE 0 1.00 1.00 1.00

LIGHT_SPECULAR 0 1.00 1.00 1.00

PHOTOTEXTURES 4 4 Drakino44/Drakino44

PHOTOSPHERE 0 0 0

OBJECT Drakino44/ground.obj GROUND[/codebox]

Графа START_POSITION отвечает за начальное положение модели. Цифры -8 7 -1 - координаты X, Y и Z

Изменяя значения координат, добейтесь оптимального и подходящего для вас положения модели. Первые 2 значения положения с припиской noheli - для самолётов. 3-й. пункт, который noairplane - для вертолётов. Также можно поменять положение солнца на площадке. После запуска пейзажа проверьте положение солнца в симуляторе и на панораме, после чего подкорректируйте их. Для этого изменяйте значения координат LIGHT_POSITION. Также существует возможность прорисовать 3Д объекты, прибавляющие реалистичности полю. Если на поле есть ограда, можно сделать ее “твердой”, т.е. при столкновении с которой самолёт разобъется. Для этого используйте: www.metaseq.net/english/index.html

Tags:
Patty Wagstaff - Champion Aerobatic Pilot
Tags:
Новый электролёт: Katana S 50e от Silvestri.

Культура, эстетика… чистота… Да, электролёт. Вот что фраера сгубило… Хотя, не в этом дело. Это - как планер. Без звука, но 2 киловатта под капотом. Никогда не думал, что пилотаж без шума может так завораживать. Заходящее солнце… Медленный и вальяжный харриер, БЕЗ ЗВУКА ВАЩЕ!!! Это ж коммон какой-то! Когда слышен только шелест винта…

Насчет эстетики самой модели не соглашусь - довольно грубые формы и приплюснутость Катаны, мне всегда не нравились. А с темным фонарем вообще на ворону похожа 😃. Рули высоты и направления не профилированные. Оно и не надо на такой модели, но зализанные формы глаз радуют. Но это - на земле. В воздухе модель смотрится совсем по-другому. Особенно при заходящем солнце. Удивительная красота переливания вечерних красок солнца на крыле столь знакомой окраски… Эх, жаль, что не было камеры под рукой! Второй полёт, а лопухи уже сбиты килем…

Конструктив модели идентичен с Криллом. Нет, это - несравнимые вещи. Но профиль выбран такой же тонкий. На самом деле - это верное решение при создании хорошей пилотажной 3Д модели. То, что 3Д самолёт должен иметь 40% профиль - полный бред. Это никак не укладывается в моей голове. Мой друг - Алексей Стрыков - Гуру 3Д пилотажу. Ни на одном из его самолётов я не видел толстого профиля. Выбор такого профиля - попытка устремить крыло к плоскости, т.е. - уменьшить влияние крыла на полёт модели. Где-то я уже писал, повторюсь: 3Д - не тот класс, где важен коструктив самолёта. Пример тому:
Этот самолет собрали в клубе из остатков Джилеса и еще какого-то самолёта. Мотора очень мало, но в воздухе себя ведет забавно. Из ровных фигур -только петля и… обратная петля:). Шутка, конечно, но это - Фан, а фан, имхо - это не самолёт.

Я всегда знал, что Всемирный Чемпион не посоветует плохого. При сборке модели решил ничего нового не придумывать. Единственное, что все же я проверил - так это винт. Просчитав различные варианты винтов, пришел к выводу, что APC 16 на 8 - наилучший выбор для данного самолёта. Как уже говорил, вся электроника подобрана Себой:

  • Мотор: Hacker A 50 14S, 2 кВт
  • Регулятор: JETI Spin 66
  • Батарейки: Pilotage Flight Power 5000 мАч 5S1P
  • Машинки: Hitec 5475 карбон, по кругу

Моторам для Хакера в наличии не было. Но, как ни странно, подошла моторама от Пилотажевского мотора 41 серии. Конечно, пришлось немного доработать, но это пустяки.

Последнее время стал использовать регуляторы только JETI Spin. Я не рассматриваю Шульц и Контроник, т.к. это совсем другой уровень. Шаманить с ручкой газа и слушать: “Пи - пи – пи — пи”… Зачем? Программирование через Jeti Box позволяет полностью настроить мотоустановку за 3 минуты, включая подстройку тайминга. Кстати, про тайминг… У Спин серии есть уникальная возможность ручной установки тайминга. Раньше не обращал внимания на эту штуку, но, изменение даже в 1 градус кардинально меняет звук, приемистость двигателя. Мне нравится. Еще одной особенностью является сохранение параметров во время полёта модели, т.е.: ток, напряжение, температуру мотора и т.д., которые легко можно посмотреть по Jeti Box’у после полёта. Еще пишет какие ошибки были, т.е. причину отсечки - по температуре, току, напряжению и т.п.

Взлетный вес модели составил около 2570г. По - моему, вполне неплохо. Тяговооруженность 2.1 - по ощущениям. По Мотокальку мотор тянет 4870. Чему из этого верить - не знаю.

В итоге - получился хороший выездной самолёт для шоу, который не трудно взять с собой куда угодно.

Пока есть одна проблема - сильно греется мотор. Поствил направляющие для охлаждения. Но они не сильно спасают, т.к. поток дует в “попу” мотору, происходят завихрения… Толку от такого охлаждения нет никакого.

Полётные настройки, которые советует Себа, мне категорически не понравились. Менял все и напрочь. Ввел несколько полётных режимов, кучу миксов, кривую газа… В итоге убрал все. Оставил 2 полетных режима: 3Д и пилотаж.

На планере, для гашения “скольжения” использую разные миксы. Но, чтобы ровно и красиво слетать, микширования не помогут. Хотя не, есть 2 микса, которые я использую, но это - секрет:).

Рассматривая электролёты, могу отметить следующее: самолёт 50 класса намного увереннее ведет себя в полёте. Классику лупит на 60% газа. Единственное что - не летит на ноже на околосрывной скорости, под 50-55 градусов. Только на 55-65% газа. И уводит на медленной бочке. Для устранения этого ввел двойной расход с диф. экспонентой на руддер. Стало лучше. Надо с центровкой пошаманить. На фоне месяца пролёт на ноже смотрится классно… ну это оффтопик…

Ну и несколько фото для начала (а больше и нету:)):


Особую благодарность выражаю Николаю Уразову за фото.

А еще я По-2 видел. Сорри за качество. Снимал на мыльницу на максимальном зуме. На авто режиме. Без коррекции точек фокусировки и т.д. Хотя, чего еще ожидать от “орлиного глаза” на таком расстоянии?

F3A

Пока ничего нет. Надеюсь, когда-нибудь будет 😃.

Tags:
Планер Blizzard 3.3 м.: сборка, настройка и т.п.

Тема пользуется спросом, поэтому решил разместить ее в новом топике, красивом, красном топике 😃 . Нравятся мне топики, да и не только топики. Да ладно, тема не про топики…

Как всё начиналось:

Вообщем, дело было так: заказали мы штук 12 планеров. Больших, красивых, спортивных планеров - на всю тусовку. Но, как говорится, дурная голова рукам покоя не дает: хоцца летать 3Д на планере. Это - бред сумасшедшего. Но ник говорит за себя. Но самое интересное, я не один такой. Еще 1 человек планирует запихнуть в планер движок с 1кВт дури - тоже для висения. А еще 2 - крутить на нем безумный пилотаж. На счет пилотажа я бы тоже не отказался. Дык вот, заказали еще 6 планеров с усиленными крыльями, специально для этих целей: Spec edition. Вес будет ччуточку больше, н зато прибавится намного больше прочности и не будет страха за то, что сложатся крылья.
12 шт. уже благополучно пришли. Качество изготовления изумительное. Что не нравится - так это наборный стабилизатор. Хоть он и окаймлен красиво угольком, но композитный был бы интереснее. Это не суть важно, т.к. на “на скорость” не влияет.
Остальные 6 пока не пришли. Сидим, ждем…

Что бы туда запихнуть… выбор мотора:

А что мотор? Он и в Африке мотор. Вопрос: “Какой?”. Размер мотора оказался сильно ограничен носовой частью планера. Ну что от него хотеть? - сортивный планер, не хоббийный. Мотор туда можно запихнуть максимальным диаметром 40 мм. Это меня безумно огорчило. Про 900 Ватт можно забыть. Из моторчиков подходящего по цвету запаха больше всего порадовали AXI 2826/10 и Hacker A30 10 XL. Моторы почти одинаковые, но подсчеты в Мотокальке показали, что AXI чуточку мощнее. Решено было брать его. Если использовать этот планер по назначению, т.е. набрать высоту и парить часа 3, то лучше ставить AXI 2826/12. Он обладает большим крутящим моментом, а следовательно, можно поставить вертушку большего диаметра и шага. Это увеличивает скороподъемность, но для пилотажа больше подходит 10 - я серия. А мне нужен именно пилотаж.
Сегодня взяли AXI 2826/12 и Jeti 40 Opto. Если подрезать термоусадку на моторе, то мотор должен отлично влезть в планер, и не нужно ничего городить. Это радует. Примерить пока не на чем, надо ждать планера. Для себя я возьму 10-ю серию AXI по соображениям, описанным выше.
Вот фото мотора и регулятора:

Улетное хобби 2007

Представляю вашему вниманию новый фильм про Дракинскую тусовку. Название говорит за себя. Смотрим, оставляем комментарии…

С уважением.

www.vimeo.com/745423"][size=5

Tags:
Мечты обкурившегося пилотажника - планер хочу...

Планер хочу. Поразмышляв об “отлучке”, решил, что нужно мне планер. Большой, композитный, 3.3 метра, чтоб “висел”. В смысле не на стене, а на винте. Как 3Д самуль. С цельноповоротным композитным стабилизатором, рулем поворота с компенсатором, да и красивый чтоб был. Знаю такой. Даже 5 таких знаю. Отличаются только стабилизатором: V-образный и обычный. И лежат недалеко… 20 км. всего… Только все уже проданы…
Именно то, что мне нужно. Спортсменом по планерному спорту у меня все-равно нет желания быть, но хоббистом…
Размышления купить электро-мотор для самуля 1.3 - 1.5 метра меня давно посещают. ТОлько отбивает стоимость 2 паков по 6 банок 4300mAh. За 2 таких батарейки можно собрать самик 46 размера с хорошим 4-х. тактником и крутыми машинками.
Это и отбивает. Совесть замучает, падла. Если бы я зарабатывал, то может и купил бы, а тут совесть вдвойне замучает. Поэтому, пока обходился…
А тут планер. Эх, туда киловатничек запиндюрить… и 5 банок лития! Мечта пилотажника 😃 . Это, конечно, бесчеловечно, но того стоит. На скорости 250 км/ч пронестись над полем - разве не здорово? Или загнать его метров на 700-800? И ловить потоки часа по 4, сидя в раскладном стуле JR, попивая глинтвейн? Счастливее человека не будет на этой Планете.
Это пока что мечты… Будем пытаться претворить в реальность.

3D: что, чего и откуда.

3d_new.rar

Аэродром Дракино

Виктор Щерба не перестает удивлять нас своими работами. И вот, очередная из них. Аэродром Дракино, да-да, именно Дракино.

Есть много на Земле удивительных мест, где отдыхаешь душой, где радость переполняет через край, счастье окутывает волшебной легкой паутинкой любви и жизнь приобретает совершенно новый вкус - свободы, гармонии, полета… Жизнь прекрасна и удивительна именно в такие минуты, и для этого не обязательно ехать за тридевять земель - в прекрасном сосновом бору, где в изобилии растут грибы и ягоды, на границе трех областей - Московской, Тульской и Калужской - расположен единственный в своем роде спортивно-развлекательный парк “Дракино”. Здесь сосредоточены уникальные активные и экстремальные виды отдыха - полеты на самолетах, вертолетах, планерах с инструкторами - чемпионами России, мира и Европы, прыжки с парашютом, гонки на квадроциклах, игры в пейнтбол, верховые прогулки на лошадях, путешествия на байдарках по Протве и Оке, виражи на картодроме и многое-многое другое. Приехав в Дракино однажды, вы будете постоянно возвращаться к нам - мы в этом уверены.

youtube.com/watch?v=A1rNnU0sgrI

Tags:
Аэродром Дракино (слайдшоу)

Небольшая нарезка фото и видео про наш аэродром. В основном, модели 1:1. Для удобства залил видео на YouTube.
youtube.com/watch?v=EJuqFjynSYQ

Tags:
Виктор Щерба: Агрессивный пилотаж (видео с борта)

Итак, сезон подходит к концу. Многие модели разбиты, некоторые просто устарели и без дела лежат на полке… Подходит сезон плоскофюзеляжных фоамов…
Прогресс в этом году по съемке сильно продвинулся: сначала снимали с планера, после стали крутить пилотаж на том же планере, но и это вскоре надоело. И вот - съемка с модели с ДВС. Могу сказать, что получилось очень достойно и по уровню догоняет американцев. При этом, всё снималось обычными, любительскими камерами. Представляю вашему вниманию сей

www.vimeo.com/746339"][b

.
<font color="#ff0000"><font color="#000000">Кол-во скачиваний: <font color="#434951">1582</font>
</font>
Также убедительная просьба: оставляйте пожалуйста свои комментарии, чтобы мы смогли учесть все недоработки и сделать фильм лучше!</font>

Tags:
This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline
  • 35.87ms - Total
    • 0.10ms - http_prepare
    • 0.07ms - cookies_read
    • 0.02ms - tz_offset_read
    • 30.36ms - server_chain_exec
      • 0.06ms - session_load
      • 0.03ms - session_new
      • 0.10ms - csrf_token_set
      • 0.05ms - fill_session_from_AuthSession
      • 0.11ms - fetch_guest_user_info
      • 0.10ms - fill_user_info_locale
      • 0.03ms - layout_common_set
      • 0.23ms - show_announces
      • 25.76ms - server_method_exec
        • 0.26ms - offline_mode_check
        • 3.00ms - fetch_user_by_hid
          • 0.33ms - fetch_can_see_deleted_users
          • 2.63ms - fetch_user_by_hid
        • 0.34ms - bot_member_pages_forbid_access
        • 0.09ms - fetch_current_tag
        • 9.90ms - subcall_entry_list
          • 0.51ms - fetch_and_fill_permissions
          • 0.04ms - define_visible_statuses
          • 2.11ms - get_entry_ids
          • 3.26ms - fetch_and_sort_entries
          • 1.26ms - fetch_and_fill_bookmarks
          • 0.30ms - fetch_infractions
          • 0.05ms - collect_users
          • 1.40ms - check_ignores
          • 0.58ms - blog_entries_sanitize_and_fill
        • 4.31ms - fetch_tags
        • 1.35ms - fetch_categories
        • 2.41ms - fill_pagination
        • 0.07ms - fill_head
        • 0.06ms - fill_breadcrumbs
        • 3.74ms - fill_prev_next
      • 0.04ms - fill_runtime_locale
      • 0.29ms - inject_acp_access_state
      • 0.11ms - fill_runtime_user_info
      • 0.26ms - inject_dialog_permissions
      • 0.02ms - token_live_inject
      • 0.24ms - fetch_can_see_deleted_users
      • 1.50ms - users_join
      • 0.02ms - add_users_to_page_data
      • 0.05ms - session_ttl_increase
      • 0.15ms - assets_info_inject
      • 0.02ms - footer_common_inject
      • 0.02ms - navbar_common_inject
      • 0.02ms - recaptcha_pubkey_inject
      • 0.30ms - session_save
      • 0.02ms - session_delete
      • 0.01ms - last_active_update
      • 0.14ms - token_live_save
      • 0.27ms - response_to_plain_object
    • 0.01ms - not_modified_check
    • 0.02ms - http_loading_stub
    • 4.63ms - http_render
    • 0.05ms - inject_security_headers
    • 0.01ms - puncher_end