Meesha
Поправки в воздушный кодекс как их вижу я

Все уже давно в курсе, и на форуме есть несколько тем в которых флуда больше, чем конкретики.

Электронное правительство великое дело, и позволяет поглумиться над чинушами, когда те понапринимают какой то запретительной ереси, а потом не знают что с этим делать.

LRS на FUTABA 9Z

Решил похвастаться, вдруг кому пригодится.
В связи с допиливанием FPV проекта который затаянулся аж на пару лет, настала пора добавить пару модов для аппы чтобы установить LRS.
Под эти цели давно был закуплен модуль передатчика OrangeLRS в формфакторе футабы, был протестирован с разными прошивками, а для того чтобы его каждый раз для этих целей не дергать в корпусе был пропилен лаз для UART коннектора)

в процессе тестирования все выглядело так:

с проводами все получалось не плохо, но мы же живем в эру беспроводных технологий!
нашлось место для bluetooth модуля, который был закреплен на самоклеющуюся ленту велкро или в простонародии “липучку”

и как видно на фото сделал кронштейн для антенны из кусочков фольгированного текстолита, декоративная деталька из пластика была безжалостно демонтирована, хотя она мне особо и не нравилась, просто не было причины ее снимать. Теперь появилась.
Решение по креплению антенны было подсмотрено у RIMLEC UHF сообразил такую же на коленке за 15 минут, вышло кривовато, но пока сойдет, в дальнейшем если будет время попробую сделать тоже самое из алюминия.

Кстати, не был уверен что такая конструкция будет надежно держать антенну и не проворорачиваться, как оказалось - зря!

по цвету немного не подходит, точно прийдется из люминия пилить 😛
Ну и вот итог:

OrangeRX, Хулиганим :D

Было мне оч скучно, решил малость похулиганить. Под руку попался приемник от Оранжевой ЛРС. Самое банальное, что пришло в голову - сделать глушилку для брелков сигнеализаций, чтоб перед подъездом посетители ЖЭКа не устраивали парковки.
За основу взял прошивку поискового маяка OpenLRSng, малость поменял циферки в коде и имеем несун с билебердой на 433,9125 😛 чтобы не выходить за рамки гуманного мощь выставил 15 мВт

www.youtube.com/watch?v=cYNm7D-40IQ

Система стабилизации самолета за 200 рублей

После того как оранжевая коробочка ORX 3AXIS FLIGHT STABILIZER V2 выкинула финт которого я совсем не ожидал, а именно: стала подвисать во время исполнения своих прямых обязанностей не реагируя при этом ни на сигналы с приемника ни на изменение положения в пространстве, я вспомнил про чудный проект Multiwii.
У меня давно валялась без дела плата полетного контроллера на 328 меге, квадрокоптер был продан в связи с потерей интереса у меня к этому виду летательных аппаратов, и подумалось: “Почему бы не попробовать ???”. Ведь в проекте мультивий подержка летающего крыла давно уже вышла из стадии “бэта”.
Сказано-сделано плату прошил, настроил и установил на опытное крыло

полетело великолепно, в ПИДы не лез, все оставил как есть, только в коде поменял направления серв под свою мат часть, конфигуратор с этим не справился.
Пробный вылет показал великолепные результаты: крыло летело стабильно как по рельсам, а вот в режиме без стабилизации напомнало о том что слеплено было на скору руку)
Попытки вкорячить плату в другое более нормальное крыло не увенчались успехом т.к. плата не подошла по габаритам. В резльтате поисков на небезызвестном кетайском аукцыоне было обнаружено, что плата ардуины про мини на базе которого сделано большинство плат мультивия стоит около 100 рублей 😃 так же как и плата с гироскопом MPU6050. Габариты этого хозяйства весьма скромные, вопчем заказал.
Долго ли коротко ли, ехало на этот раз долго (обычно с кетайщены пакетики без трека ко мне доходят и за 2 недели) получил заветный конвертик.
Собрал на макетке и прошил

все прекрасно заработало, осталось только скоммутировать все проводочки и воткнуть сие в аппарат.
Схема подключения использовалась такая

Распиновка из этой таблицы, для летающего крыла используются выводы D11 и D12

можно прошить при помощи програматора USBasp схема подключения вот

приемник подключается согласно схемы ниже

Габариты на фото можно сопоставить с 9-ти грамовыми сервами.
как один из вариантов компоновки

Но самое главное цена девайса - 200 рублей не может не радовать!

Ампутация штатного ВЧ модуля TURNIGY 9Х

Вдоволь наигравшись со своей аппой и исчерпав возможности ее родного модуля, служившего мне верой и правдой целый год !! задумался о приобретении системы с поддержкой CPPM, для того чтоб на всякие автопилоты и полетные контроллеры гнать сигнал по одному проводу.
Родной модуль был вскрыт, а кабель от антенны быстро аккуратно отпаян в считанные секунды.

В итоге модуль извлечен и аппа готова принять новую запчасть в виде модуля от FRSKY

Но при установке не совершенно не понравилось то, что родная антенна осталась как декорация, а антенна модуля FRSKY очень близко находится к металлической ручке-стойке, что не есть гуд и может ухудшить дальность уверенного приема.
Поискав в картинках поисковика аналогичные решения наткнулся на интересное предложение от Спектрума - антенну на штатное место с кабелем из основания антенны и SMA разъемом на нем.
решение при сопоставлении со стоимостью турниги весьма не бюджетное, но что поделать, красота требует жертв )))
В итоге антенна была куплена, вопреки ожиданиям штырь на который крепится штатная антенна оказался чуть меньше в диаметре. В ход пошли колхозные технологии, намотал пару раз черной изоленты и антенна прекрасно встала на свое место, отверстия как в штатной для винтика в ней нет, но сверлить его я не стал, она и так плотно села, причем при транспортировке передатчика, во избежании поломки ее теперь можно снять.

результат меня удовлетворил вполне, теперь менять модули на 2,4 ГГц можно как перчатки ))) не превращая передатчик в ежика ощетинившегося антеннами.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline