Пропеллеры Mejzlik

Недавно посетил Мейзлика в его офисе.
Встретил меня аккуратный мужчина в “самом расцвете своих сил”.

История производства пропеллеров начинается еще в Советские времена, когда Мейзлик участвовал в воздушных боях кордовых моделей (если кто еще помнит это захватывающее зрелище). В то время Мейзлик приобретал в СССР моторчики, монтировал на них свои пропеллеры и продавал такой комплект далее на Запад.

Пропеллеры Мейзлика хорошо известны во всем мире и на крупнейших соревнованиях основная масса спортсменов использует пропеллеры именно Мейзлика. До настоящего времени Мейзлик производил пропеллеры для крупных моделей самолетов, и совсем недавно обратил свое внимание на микрокоптеры. В результате появились пропеллеры предназначенные именно для микрокоптеров. Всю линейку таких пропеллеров можно увидеть здесь.

Пропеллеры выглядят просто замечательно. Поверхность гладкая, блестящая. Лопасти имеют аэродинамический профиль (никакие не «лопаты»). Профиль лопастей рассчитывается, но конечную форму пропеллер приобретает после «доводки» на основании опыта и интуиции.
Пропеллеры изготовляются из карбона. Внешний слой углеродной ткани с двухнаправленными волокнами, внутренние слои – с однонаправенными волокнами. Лопасти пропеллеров полые или заполнены полиуретаном. Полиуретан создает дополнительную стабильность пропеллеру и позволяет уменьшить толщину карбона и тем самым уменьшить вес пропеллера. Такие пропеллеры обозначаются буквой “L”. Пропеллеры с широкими лопастями обозначены буквой “V”.

Все пропеллеры балансируются на заводе. Для балансировки используется магнитный балансир. Сама балансировка пропеллера производится так: в нужном месте лопасти сверлится отверстие диаметром порядка одного миллиметра (2) и через эту дырочку вводится необходимое количество смолы. Таким образом, никаких следов по наждачке или еще чего такого не найдете. Остаются только несколько малозаметных точек. Кстати, у полых пропеллеров найдете также дырочки (3) для выравнивания давления.

В облегченных пропеллерах высверливается отверстия диаметром порядка трех миллиметров (1) определенной глубины для заполнения смолой. После такой балансировки остаются заметны кружки соответствующего диаметра.

В центре калиброванные отверстия одного или двух диаметров (на пол толщины комля) на плюс порядка пяти соток. При необходимости малое отверстие можно рассверлить, и получим нужный размер. Производство достаточно гибкое и можно заказать пропеллеры с отверстиями нужного диаметра.

Основная масса пропеллеров двухлопастные, но есть и трехлопастные. Дело в том, что при резком наклоне с двухлопастными пропеллерами возникают колебания. Такой эффект наблюдается и у “настоящих” двухлопастных вертолетов. В случае трехлопастного пропеллера такие колебания не возникают.

  • 1902
Comments
paradoxst

Жалко у него нету пропеллеров 8" x 3.5"

OldMan

Всё хорошо у этих ребят, кроме упаковки. Отправляли в Москву практически в мягкой картоночке винты 22х12LEW и 23х10LE. Оба пришли поломанные. Я деликатно пишу, мол господа дорогие упакуйте нормально, жалко ведь ваши произведения искусства. В ответ - всё сделаем в лучшем виде и вышлем снова за свой счёт. И что вы думаете?! СНОВА В ТОНКОЙ КАРТОНКЕ! Как не поломали - ума не приложу, зная нашу (да и Чешскую) почту. Одно успокаивает - понимают свой фейл и шлют повторно за свой счёт.

В этом плане Межлику можно посоветовать подсмотреть, как этот вопрос решает его земляк и коллега Фиала.

OldMan

Чтобы не быть голословным:

Там, в галерее, есть ещё фото.

TVT

Вот как надо делать упаковку:

www.youtube.com/watch?v=qSaagzriuVQ

www.youtube.com/watch?v=oZ8UiOb70wI

SerKol

Странно. Мне от них пропеллеры приходят хорошо упакованные. В любом случае передам Ваше замечание.

Sci_Rosso

Но цены то… ЦЕНЫ!!!
Винт 10"-36Евро!!!
Это конечно круто, доводка в ручную, бла-бла-бла…
Но это ОЧЕНЬ дорого…
Не для постоянных полетушек…

OldMan

Смотря кому. Тем, кто летает серьёзно, особо без вариантов.