Контроль расположения осей моторов на коптере

Никого не удивлю, если скажу, что геометрию коптера проверить чрезвычайно трудно. Речь идет о симметричности осей моторов, которая отвечает за дрейф коптера в режиме ATTI в безветренную погоду.

Проблем с геометрией может быть множество. Это и погнутый луч, и луч винтом, и несимметричное расположение лучей, и проблема с кривизной центральных пластин. Дефекты эти контролировать чрезвычайно трудно. В первую очередь мешают центральные пластины, да и регуляторы на лучах задачу не облегчают.

Здесь предлагается метод контроля расположения осей двигателей.

На ось мотора навинчивается удлинитель оси, на которую крепится лазерная указка. Коптер я расположил на полу и поочередно навинчивал лазерную указку на моторы, осторожно поворачивал мотор и делал метки на потолке. В результате для каждого мотора получился кружок, центр которого и указал место прохождения оси мотора (данная методика не требует жесткой соосности лазера и оси мотора). Важно, чтобы коптер был неподвижен.

А конце концов на потолке появились следы от осей всех шести моторов.

Большой проблемой было анализировать результат. Сильно не хватало центра. Сделал для лазера подставку и покрутил его в центре коптера.
Нашел «неправильные» моторы, поправил их и дрейф исчез.

  • 1135
Comments
Arseni

Интересный метод - спасибо!

ebragim

Такой вопрос. Имею таротовской квадрораму. Там мотормаунты крепятся на карбоновые трубки с помощью двух пар болтов - левее и правее трубки. В связи с этим при затягивании его иногда наклоняет. Да и выставить руками направление идеально не получатся… Не подскажете, как это можно настроть?

SerKol

Я на трубках не летаю, но в общем случае надо болты затягивать постепенно. Понемногу подтягиваем один, потом другой, потом возвращаемся к первому и т.д. Результат проверить и в случае необходимости всю операцию повторить.

У товарища есть таррот. Он его собирал с особой тщательностью и коптер в безветренную погоду у него висит в режиме АТТИ на месте как прибитый .