SerKol
Контроль расположения осей моторов на коптере

Никого не удивлю, если скажу, что геометрию коптера проверить чрезвычайно трудно. Речь идет о симметричности осей моторов, которая отвечает за дрейф коптера в режиме ATTI в безветренную погоду.

Проблем с геометрией может быть множество. Это и погнутый луч, и луч винтом, и несимметричное расположение лучей, и проблема с кривизной центральных пластин. Дефекты эти контролировать чрезвычайно трудно. В первую очередь мешают центральные пластины, да и регуляторы на лучах задачу не облегчают.

Здесь предлагается метод контроля расположения осей двигателей.

На ось мотора навинчивается удлинитель оси, на которую крепится лазерная указка. Коптер я расположил на полу и поочередно навинчивал лазерную указку на моторы, осторожно поворачивал мотор и делал метки на потолке. В результате для каждого мотора получился кружок, центр которого и указал место прохождения оси мотора (данная методика не требует жесткой соосности лазера и оси мотора). Важно, чтобы коптер был неподвижен.

А конце концов на потолке появились следы от осей всех шести моторов.

Большой проблемой было анализировать результат. Сильно не хватало центра. Сделал для лазера подставку и покрутил его в центре коптера.
Нашел «неправильные» моторы, поправил их и дрейф исчез.

Пропеллеры Mejzlik

Недавно посетил Мейзлика в его офисе.
Встретил меня аккуратный мужчина в “самом расцвете своих сил”.

История производства пропеллеров начинается еще в Советские времена, когда Мейзлик участвовал в воздушных боях кордовых моделей (если кто еще помнит это захватывающее зрелище). В то время Мейзлик приобретал в СССР моторчики, монтировал на них свои пропеллеры и продавал такой комплект далее на Запад.

Пропеллеры Мейзлика хорошо известны во всем мире и на крупнейших соревнованиях основная масса спортсменов использует пропеллеры именно Мейзлика. До настоящего времени Мейзлик производил пропеллеры для крупных моделей самолетов, и совсем недавно обратил свое внимание на микрокоптеры. В результате появились пропеллеры предназначенные именно для микрокоптеров. Всю линейку таких пропеллеров можно увидеть здесь.

Стенд для винтомоторной группы

Схема классическая: горизонтальное коромысло из стальной квадратной трубы (40х20х2 мм) длиной 2 м. Посередине ось на шарикоподшипниках.

Расстояние оси мотора от стены – 90 см, расстояние от пола – 160 см, расстояние до потолка – 60см.
Измерялось: входное напряжение на регуляторе оборотов (классический тестер), входной ток на регуляторе оборотов (токовые клещи), тяга (электронные весы до 5 кг), обороты (лазерный измеритель оборотов).

Показания приборов записывал на видео. Позже составлял таблицу данных, на основании которой строил графики.

Однажды поставил пропеллер вверх ногами (не специально, конечно). Вот что получилось:

Балансировка пропеллера

Балансир
Как-то на глаза попался магнитный балансир. Понравился. Купил, собрал. Понравился еще больше. Модернизировал и он мне понравился еще больше большего.
В конечном варианте модернизации от исходного балансира остались только магниты. Их я поместил на деревянные стойки высотой 20см, чтобы пропеллер мог свободно вращаться. Стойки с магнитами поместил в саркофаг из оргстекла. В таком саркофаге подвесу не страшны никакие сквозняки.

В качестве оси был взят шлифованный закаленный стальной стержень диамером 3мм. Концы оси были сошлифованы на хорошем шлифовальном станке в форме девяностоградусного конуса. Вместо зажимных конусов на ось была насажена деталь иммитирующая адаптер для AXI. Этим хотел добиться максимального подобия положения пропеллера на моторе. Магниты были защищены стеклом толщиной 0,5мм. Этим удалось достичь действительно невероятной легкости вращения оси.