NURB
..всё, наигрался

Хорошая была машинка, но не для моего стиля вождения. Продана.

Фары...

Собственно, инсталляция выгдялит как-то так:

4 белых диода 5-ти миллиметровых. Питаются напрямую, от обеих акумов (14.4В)
Ночью светят довольно сильно, но из-за кривой посадки светят не на дорогу а в небо 😊

..светятся колесья...

…фотик в сумерках, да ещё в движении, снимает погано. Пришлось в фотошопе откручивать гамму:

Сегодня попробую поставить фары и габариты.

..да будет свет..!

Двигатели нравятся. Работают с приятным жужжанием, пока “живы”. Без вентилятора очень сильно греются (рукой держать нельзя) Поставил новый вент, провода решил провести по внешнему краю, что-бы не мешали охлаждению. Надо-бы их в термоусадку, что-б не болтались веером:

Как и задумывал - с-колхозил в колеса подсветку. Первое впечатление - 😲 Доволен. Смотрится абалденно. Но тока в сумерках. При дневном свете совсем не видать.

Снять в движении не получилось - неожиданно сели акки. Ну да и ладно. Лучьше заморочусь с видео.
Единственный минус - подсоединил тупо, горят только при езде вперёд. Может переделаю.

Теперь фары с габаритами и стопарями буду ставить…

До кучи, сменил задние тяги (желтенькие такие) - подарок от Японского Е-Зильщика. Удобные, черт подери! Не снимая колес можно регулировать угол схождения. Мелочь а приятно. 😃

поставил новые движки

В Пилотаже купил вот такие двигатели (World Models 550):

Долго бился с зазором между пиньонами и спуром: чуть зазор больше - редуктор трещит как сумасшедший. Чуть меньше - туго прокручивается. Но все-же я победил 😃

Пока, обкатывал в корридоре, в пол-газа. Первое впечатление - вполне достойные движки.
Посмотрим, на долгоо-ли их хватит…

Эх, покатался! (минус движки)

Н-да… а ведь это даже не соревнования были, и не оф-роуд в удовольствие. Так…, немного поразвлёк народ на тусовке. А результат - в одном моторе оторвались обе щетки, срезав при этом напрочь встроенный вентилятор 😲 У второго просто отлетела одна щетка:

  • довольно сильно поцарапал аудёвский кузов - разогнался во всю дурь и подпрыгнул на асфальтовой кочке. Машина делает аккуратное сальто, приземляется точно на крышу и так на ней проезжает метра три. До кучи, от удара отломилось по одной (из четырех) ножке крепления у обоих вентиляторов.

p.s. странно, но вентилятор на регуле, который я думал что спалил попаданием песка - ожил и прекрасно работает 😃 Чудо, нафик 😃

Рожденный ездить иногда летает

Неожиданно быстро (всего два вечера) прокачал полёты головой по ходу движения. Конечно, не Покрышкин (к сожалению, знаменитых верто летчиков не знаю ни одного), но довольно сносно получается.

Заметил, что полет носом по ходу движения повышает общий контроль за машиной. Но, пока есть одна проблемка - при разворотах “бросаю” верталь вверх. Нужно учиться держать на одной высоте при маневрах.

Для желающих взглянуть на моё безобразное пилотирование предлогается небольшая запись в формате .dmo, для симулятора REFLEX. (драма): Flyght_001.zip

Защита карданов и коробки

…сначала хотел по всей длинне вырезать защиту из металла. Но как начал резать, понял что железку мои ножницы по металлу не особо берут. Решил ограничиться только центральной частью. Не смотря на простоту формы, получилась только со второго раза:

Даже не знаю, насколько такая штука полезна… но пусть будет. По крайней мере снижается шанс попадания камня или другого инородного тела между рамой и кардананами, которое может их сломать или заклинить.

А вот и новые позолоченые коннекторы. Напругу держат отлично.


На последних покатушках выяснилось, что мой модный здоровенный радиатор на регуляторе не работает! 10 минут на полном газу и регуль перегревается как и прежде 😠 Трогаю радиатор - холодный.
Посадил на термо-пасту, в обед буду пробовать поможет или нет…

после тестовых покатушек
Иес! Паста ПОМОГЛА! регуль ни разу не сбросил обороты. При том, что я спалил вентилятор - заехал в песок, песчинки заклинили моторчик и он погорел. 😦 Пойду к админам за новым…

Картонный прототип

Ещё пол-ночи без сна и вот получился картонный прототип. Почему-то на фото выглядит не приглядно, но в “реале” - вполне себе. Как собрал (все на клею да скрепках), не удержался, проехался по корридору пару раз - ощущения супер! Как будто у машины характер появился.

после тест-драйва ещё добавил подобие “решетки” сверху:

Концептуальный кузов

…на последних покатушках тамиевские коннекторы попросту сгорели 😃
Купил-припаял позолоченные. Выглядят на порядок аккуратнее и солиднее 😃 (тамиевские какой-то игрушечностью отдавали…)

Вроде успокоился и на счет создания корпуса с нуля (гиморно и долго и дорого), но тут подвернулся сайтик одного безумного моделиста, который просто ставит карбоновые пластины вместо копрусов. Выглядит минимум прикольно, а думаю и очень практично.

За ночь быстренько накидал в 3D свой дизайн:

Штука получилась агрессивная, мне очень нравится. Но, дело в том, что у меня часть элементов согнуты под углом. Не знаю, можно-ли так согнуть карбон (да и где его взять - без понятия)… Наверное буду делать из тонкого орг-стекла и красить с изнанки, как лексановые корпуса.
Сегодня ночью начну прототип из картона.

Да, вчера ещё на рынке купил кусок нержавейки (300 р!) - буду колхозить защиту днища.

Охлаждение (часть Ii - двигатели)

Прежде всего - большое спасибо Владимиру из XMODELS за содействие в приобретении радиаторов. Этот добрейший человек согласился в пол-двенадцатого ночи поехать со мной на склад и порыться в нем, на предмет наиболее подходящих экземпляров. Правда, 4 штук одного цвета не нашлось, но зато так даже веселее 😁

Приехал домой, поставил радиаторы, положил сверху вентилятор, и с часу до 3-х просто сидел, смотрел на это всё, и думал - как-же, едрить, его так красиво закрепить, что-б минимально сверлить/клеить/ломать и прочий колхоз? И вот, после трех-часовой умственной работы мозг выдал ЭТО - хитро согнутая скоба из ободка от старых наушников. Помимо крепления вентилятора, она ещё и прижимает провода не давая им болтаться при езде, что-бы не задевать лопасти вентилятора:

Второй край вентилятора сначала думал закрепить пружиной, но когда дошло до дела то родилось новое решение - на скобе и винтах:

Итоговое потребление энергии на оба вентиля (при 12В) - 500 mA

Вообще, идея с вентиляторами взята с офигительного форума EZILLACOMM

Теперь перегрев не страшен. Доволен. 😛

Охлаждение (часть I - регулятор хода)

После 5-10 минут на полном газу, регулятор перегревается и что-бы окончательно не сгореть - сбрасывает обороты. За такую функцию создателям респект, но стандартный радиатор явно не справляется с охлаждением.

Досадную не-доработку решил устранить: отобрал у админов радиатор с вентилятором (12В) подходящего размера. Как ни странно, идеально подходит! Из дюралевой пластины вырезал крепеж и золотой ключик в кармане! 😛 (для сравнения, рядом - стандартный радиатор):

Даже если не ставить вентилятор, то с такими размерами, перегрева можно больше не бояться. 😁

Но! Со дня на день приедут мои 7-ми баночные акки, и нагрузка на регуль и моторы снова возрастет. Поэтому, вентилятор все-же решил установить. Вопрос - как подключить? Попробовал применить свои скудные познания электрики начальных классов и по-палил немного проводов 😊 Обратился за помощью к специалистам, и благодаря Анчеру? и Vic88 появились такие вот схемки:

Объясняю, в чем заморочка: если подключить напрямую от одного акумулятора - медленно крутится, толку нет. От двух - расход батарей (понимаю что не весть какой, но психологически не приятно).

Схемы-же реализуют работу в неком гибридном режиме: питание берется с двух источников - батареи и мотора. Пока машина стоит, питание идет с батареи и вентилятор крутится в экономичном режиме (7,2В). Нажатие на гашетку подает дополнительное питание с двигателя, и чем сильнее топтать газ, тем быстрее крутится вентилятор (полный газ - 14.4 В).

Различие схем заключается в поддержке реверса двигателей - первая схема его просто игнорирует (при езде задним ходом вентилятор работает на 7,2В), вторая - учитывает и подает дополнительное питание так-же, как и при езде вперёд.

И вот как всё в итоге выглядит:

Под синей изолентой “спрятаны” диоды. Проводов сейчас в двое больше, так как буду ставить второй вентилятор - на двигатели (как только куплю радиаторы).

надо-бы уже видео снять...

Вчерашние покатушки на Ходынке. Даже аки сесть не успели - врезался. Выломал правый передний хаб и один амортизатор.

В прочем, всё уже восстановлено… 😁 Но дури из этих батареек прет просто немеряно 😲 Ощутимо греются движки и регулятор. Буду ставить дополнительные радиаторы и вентилятор на регуль.


тачку на прокачку!

Случилось по неосторожности снова потратить некоторое количество денег: новая резина, диски, серва на руль, аккумуляторы.

Серва координально улучшила управление. 😃
Акки так просто ЖГУТ! Стоковые (даже с седьмой банкой) это просто НИЧТО, по сравнению с этими электростанциями!! 😲

корпус (такой-же, только не крашеный) + балон черной краски:

…и вот такой получился пацано-мобиль:

а начиналось всё так тихо и мирно (3350р.):

p.s. прокачкой ужасно доволен 😈

аккумулятор просто задолбал!

Прыжки на Ходынке "скрученный"хаб выдержал стойко, а вот аморт (правда уже клеенный) не потянул. Снова конечно склеил, но для прыжков и активной вне-дороги так не годится. Надо заменить наконечник на цельный.

Один из акумов меня уже задолбал! ПАлятся банки и всё! Работает около 15-20-ти зарядов - банка протекает. После замены - тот-же цикл. Упарился уже паять… 😠

Остатки первой фото-сессии:

снова починил хаб

4 дня без покатушек это перебор. Снова напряг мозг и руки, и вот:

Концевик рычага уже давно нужно купить новый, а пока очередной колхоз:

Сегодня буду тестировать всё это на прочность прыжками на ходынке.

До кучи разобрал и смазал силиконом основной редуктор - шелестит. 😁

Хаб сломан - буду летать!

Ни-че-го-себе!.. никак я не ожидал, что навыки полетов так быстро теряются. 😦 Стоит недельку не полетать и всё - надо час “восстанавливаться” простенькими упражнениями типа взлетел -> повисел -> приземлился.

Сценка с двумя столиками (взлететь -> сесть на один -> взлететь -> сестьь на другой) никак не дается.

Получилось приземлиться на левый стол, и то с трудом. Седня вечером буду усиленно тренироваться!

– по машине:

Снова разболтался задний хаб. Для починки нужна эпоксидка или что-то типа того. А нету. Да и что-то задолбался я колхозить всё клеем да шурупами… Жду, когда приедут заказанные новые.

...хочу ДВС!

В Пятницу немного покатали на Ходынке, посмотрел и потрогал в живую ДВС-ки (две багги). Мой “ЗИЛ” рядом с ними получил новую кликуху - афтобус. Нет, на свежих акумах он конечно тоже дает жару, но в ДВС полюбому дури больше. Короче, я понял что тоже хочу ДВС-ку. Пока выбор пал вот на такого зверя:


www.hbeurope.com/kit.php?lang=en&partNo=hb55008

(спусятя 2 часа прочесывания сети)
…хотя REVO 3.3 помое-му более правильный выбор:


www2.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXMHP1**…

(прошел ещё час)
чёрт! какая весч!

Долбаная проблема выбора! 😵

(8 вечера, рабочий день потерян)
Ну всё!! Походу, я оприделился окончательно. Буду брать REVO!
Но, не хочу брать пластиковый RTR, а потом всё в нем менять на алюминий.
Буду собирать сам, что-б получилось вот такое чудо 😋 :

(почти) полный список необходимых запчастей:
…ebay.com/RDLogics-Aluminum-COMPLETE-UPGRADE-PARTS…

14 банок рулят!

Добавил в акумы по 7-мой банке. Что-бы влезли в стандартный отсек просто откусил пару вентиляционных ребер.

С утра покатал у гаража. Два раза пришлось от неё реально отпрыгивать, потому как скорость совсем другая стала 😲
Довольно высокую и густую траву косит просто как комбайн 😁

Занос при торможении на грунте сильно увеличился. На асфальте при резком тормозе переворачивается вперед через “голову”. Но на дыбы со старта не встает (не дает задранный зад).

Ура. Былая мощь вернулась!

…В одном из аккумов грелась банка. Разобрал, вижу - банка внешне нормальная. А вот рядом - протёкшая. Вынул ту которая грелась, протекшую оставил. Не помогло. Вынул обе - и ВСЁ ПОЕХАЛО! 😃 Теперь на одном аке 7 банок, на другом - 6, но прибавка в 1.2 вольта вполне себе ощущается. 😁 Снова надо ехать в Чип и Дип, за 7-ой банкой для второго ака.

И ещё одна радость - поимел себе вот такой пультик и USB шнурок + REFLEX:

Всё вместе обошлось в 4300р. Зато радость от полётов МНОГО больше чем на X-Box джойстике 😲

..что за чёрт, 7 банок хуже чем 6 ?!

Начитался отзывов, насмотрелся красивого видео как народ бодро гоняет на 7-ми банках. Решил себе тоже поставить.

Купил GP того-же типа и емкости что и стоковые. Поставил, прокатился - полная фигня какая-то! Ощущения - стало даже ХУЖЕ 😃 Реально, я ожидал что по газу “в пол” она на дыбы встать должна как минимум! Ниче подобного и близко нет. 😦 Более того, если раньше на севших ещё можно было вяленько “красться”, то теперь разряд очень резкий. Стоп и все.

Такое ощущение, что батареи заряжаются не до конца. Может им новые банки не дают заливаться полностью? Короче, я в шоке и полном расстройстве. Никак не ожидал такого эффекта. Хоть обратно снимай. 😠

обеденные покатушки

Вчера на покатушках возле офиса случилось довольно смешное, хотя и было немного страшно - я “завалил” Андрюшу?.

В кратце, это было так:

Вышли в обед погонять зверя и разъвеяться немного. И, как-то так с-рулилось, что машина летит где-то на скорости пол-газа в Андрюху. Он успевает поднять одну ногу, но она врезается ему в другую, опорную… Я целый день думал, что-же мне напоминала сцена его падения… к вечеру осенило - _КИНГ-КОНГ! _ Это конечно надо было видеть, но всё-же попробуйте представить: ме-е-е-дленно, Андрюха начинает заваливаеться назад. Его туловище совсем не-малых размеров потеряв равновесие неумолимо движутся вниз - точняк на это ма-а-а-ленькое, красьненькое, с колесиками. Зеваки стоявшие неподалёку реально, затаили дыхание а прохожие аж остановились! Все ждут кульминации - приятного хруста ломаемых деталей под весом почти 100 Кг. Я тоже мысленно попрощался с моим car-ом… 😦 Но НЕТ! Присев-таки на неё, Андрюха все-же успел опереться на руку. 😃 Всеобщий вздох облегчения, прохожие снова продолжили своё движение…

Теперь про железки: Езда по песку дала свои плоды - песчинки попали между щеток и контактами якоря одного из моторов. Банально, стал скрипеть и хуже про-ворачиваться. Хачу безколлекторник! До кучи, разобрал основной редуктор (для проверки попадания песка). Всё оказалось в норме, герметичность хорошая.

Первая фото-сессия

Постояннство - признак “профессионализма”: снова сломан передний бампер.

Внедренный поза-вчера саморез был просто вырван… ну да бог с ним, хорошо что не Hub 😁 . Бампер буду колхозить новый, с амортизационными пружинами. Заодно может придумаю как его за-дизайнить так, что-бы он ещё и подвеску немного защищал.

Собственно, из множества фотографий выбрал наиболее радующие глаз:

а это, собственно, сам водитель:

p.s.вообще, в жизни я не такой страшный 😊

Немного визуального ряда

Деталь, которая ломается в первую очередь - C-Hub:

К такому результату приводит удар колесом в препятствие на средней скорости. Пока не поломаны оба рычага - просто меняется с противоположного колеса. Когда отломаны оба - тоже не беда:

восстановленый C-Hub:

Основная деталь сверлится насквозь, сверлом Ф2,6мм. Рычаг сверлится ~ на 1 см вглубь. В отверстие льётся супер-момент и ввинчивается саморез.

внутренняя антенна:

Никаких плюсов по приёму не дает (скорей наоборот), просто захотелось убрать соломинку. Тестирование показало дальность уверенного приема 106 метров. Дальше просто ехать было некуда, да и машину уже плохо видно.

Пластинка вырезается из DVD коробки, сверлятся дырки (не прокалывать а именно сверлить! - трескается), продевается антенна. Конец закрепляется скотчем. Пластинка приклеивается на крышку коробки приемника супер-моментом.

Перебитая (и восстановленная) тяга и надломанный поворотный кулак:

Тяга клеится супер-моментом. Для прочности можно обернуть разрезанной пластиковой трубкой (“хлорка”), которая так-же сажается на супер-момент

"Смерть" и чудесное "воскрешение"

Вчерашнее утро.

Показательный заезд в офисе привел к расколотому переднему бамперу. 😠

Вечерок
начался довольно чудно - показательные покатушки в ближайшем парке доставили массу удовольствия. Сухое футболное поле (грунт, без травы) - идеальное место вдоволь по-пылить. Полный газ + выкрученный руль дают эффектное кручение на месте с разбросом песка вокруг. Радует глаз.

Батарейки выдохлись в ноль, но было решено пойти на второй круг. Охлаждение и зарядка заняла полтора часа, когда вышли на улицу уже стемнело. Но, взглянув на хорошо освещенную и пустую авто-стоянку решили катануть на ней (хотя бетонные бордюры всем своим видом предупреждали об опасности). Заезд был не долгим. Секунд 10. Тормоза и выкрученый руль не спасли от смертельного столкновения с бетонной преградой:

  • сломан C-hub (поворотный кулак)
  • сломан передний аморт у основания
  • погнут шток у второго аморта

😠 УЖЖжасно злой на себя (ЗАЧЕМ постоянно давить газ в пол?! !) вернулся домой и до 4-х утра чинил плоды своего идиотизма. Как не удивительно - ВСЕ починил и даже больше:

  • изогнутый шток аморта довольно просто выгнулся в прежнее состояние двумя пассатижами (эх, были-бы тиски!)
  • отломанное основание второго аморта прекрасно склеилось супер-моментом и даже выдержало усилие когда вставлял в “ушко” опорный шарнир (предварительно смазал маш. маслом для уменьшения трения).
  • C-hub переставлен с противоположного колеса (больше “живых” хабов для перестановки не осталось)

Дополнительные работы:

  • выставил нейтральное положение рулевой сервы более точно (но триммер все-равно надо подкручивать)
  • выровнял схождение задних колёс (укоротил одну из тяг)
  • во все задние амортизаторы вставил резиновое кольцо ~2мм толщиной. Зад стал чуть жестче и выше. Теперь при старте машина не так сильно “приседает”.
  • в сломанную дугу бампера был вкручен саморез (сначала саморез в кручивается в основание, потом откусывается головка и на него накручивается отломаный кусок). Для симметричности, вторая дуга (целая) была так-же распилена и посажена на саморез. Но, к сожалению слегка кривовато - дрель дрогнула и отверстие “ушло” 😦

Сегодня вечером очередной заезд - тестирование настроек амортов.

p.s. Вернул назад соломинку - болтается прикольно.
p.p.s. Фоток не делал, потому как был СТРАШШШНО зол и расстроен. Каккие тут фотки. Да и сломанные детали - не лучшее зрелище.

Начало...

Неделю выбирал что-же взять из электро-монстров.
Битва между E-Maxx и E-Zilla длилась недолго: е-зилла мне нравится больше рамой, оригинальным кузовом и красивым протектором шин. К тому-же, судя по видео показывает себя весьма неплохо. Короче - притягивает. Имеет ХАРАКТЕР.

Заказал на Tower Hobbies, доставка авиа-почтой (75$). Пришла ровно через две недели. За растаможку не взяли ни копейки, в итоге получилось дешевле, чем если брать в Москве.

Машина быстрая и весма тяжелая, при ударах о препятствия ломает себя на раз.
За два дня сломал тягу, два поворотных кулака и передний бампер. В прочем, если есть супер-клей и руки то всё поддается починке в домашних условиях.

Надо дать себе клятву НЕ ЕЗДИТЬ В ПОМЕЩЕНИИ !!
Удержаться от нажатия на гашетку крайне сложно, а последствия столкновений сильно расстраивают.

Фото повреждений и методы починки - скоро.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline