Wasja
Видео с Panasonic SDR-S7

Смонтировал на Multiplex Easy Glider Pro указанную камеру. Публикую видео (максимальное качество).

YouTube - Flight pf Panasonic SDR-S7

Атомолет настроен

На Атомолете поставлена необходимая центровка, оперение можно продольно сдвигать теперь (на фото впереди крыла торчат две законцовки угольных труб).

В первый полет мне его отправил мастер, сказал, что летать можно. У меня самого еще проблемы с посадкой - никак не могу найти полосу, все мимо сажусь 😃 Время полета в полгаза около 15 минут, пришлось долго висеть и ждать свободной полосы на посадку там вот такое действо проходило:

В следующий раз отправляюсь с камерой.

Первый полет Атомолета

В воскресенье вывел Атомолет в первый полет. Наконец вступил в клуб и теперь у меня есть хорошая полоса.
Данные Атомолета:
Размах крыла: 2000 мм
Масса взлетная: 2000 г
Масса балласта: 300 г
Батарея: 3S LiPo 2200 mAh
Двигатель: KD A22-15M
Пропеллер: APC 9x3,6
Тяга в статике: 950 г

В качестве фюзеляжа использован фюзеляж от Раптора, крылья - как у Стремительного с сайта Вольного ветра, но с двойным центропланом, затянуты стеклотканью. Фото ожидается.

Старый фюзеляж - новые крылья

Потеря EasyStar хороша только одним: новый самолет придется делать самому и побольше, побольше.
Уже давно решил, что самолет должен быть модульным, сам придумал, потом другие отобрали 😁 . В общем, пристегиваем к истребителю крылья от планера… В модельном мире у истребителей тоже пропеллер, зачастую даже у реактивных 😃

Строился как-то давно Velosity Raptor, утка, под камеру. Не смог взлететь с земли, цельноповоротный канард с 3х миллиметровой стальной спицей внутри и внедорожное шасси требовали длительного разгона по бетону, а не по камням. Закономерный перелом передней стойки шасси приостудил мой пыл поднять его в воздух.

На прошлой неделе удалил канард и подготовил модель к запуску с рук:

EasyStar пропал без вести

EasyStar утерян в пустыне. Поиски результатов не дали.

Дело было очень просто: у меня три ходовых батарейки, на 20 минут каждая. Батарейка для видео - одна, встроена в самолет, на 45 минут. Простая математика - в третьем полете я лишаюсь видео, самолет вне визуального контроля, да я к тому же и в очках. Самое обидное, что не была включена запись на кассету, иначе с помощью GoogleEarth установили бы последнюю точку. А так - радиус поиска 2 км, с холмами, оврагами и колючками. Пропал без вести. За полгода полетов - ни одной существенной поломки. 😕

Ниже несколько кадров из видео предпоследнего полета.

Полет над овцами.

Ну вот, в очках тянет на подвиги. В воскресенье поехали летать, а на нашем месте - стадо овец. Показали пастуху самолеты, полеты и вид сверху на стадо. Камера работала в этот день так себе, но зато кадры… Овечки после третьего захода уже не особо разбегались, только головами следили.
Flying above sheeps!

Каска, или что остается на земле.

Мне подарили каску. Наверное, хотели как лучше. Смеюсь до сих пор.

Ощущения - каска очень тяжелая, шея устает, голова не вертится, еще эти очки долбаные 😵 . А главное - все равно привязан проводом к видеокамере на штативе.

Две записи с Видеосамолета

Предыдущая информация была бы неполной без представленных видео.
Итак, видео первое дает представление о качестве картинки (уходит баланс белого) и о болтанке радиоуправляемого самолета. Ветер средней силы, до 10 км/ч.

Видео второе получилось не в фокусе, на ярком свету не всегда можно настроить и не сбить. Зато оптическая система стабилизации от FMA снижает дерганье. Ветер около 20 км/ч, ровный, взлетать и садиться можно вертикально.

Видеосамолет

После года раздумий и экспериментов я нашел свою нишу в авиамоделизме. Летать небыстро, долго и с камерой.

Выбор самолетов небольшой, поскольку при наличии камеры винт должен уйти с носа самолета. Взлетная масса - не меньше килограмма, чтобы поставить хороший передатчик, скорость постройки - максимальная. Ответ - Multiplex EasyStar. Тем более, что в соседнем магазине кит стоил как в интернете.

Импеллер на Скате

Без импеллера Скат не летает. Значит ставим импеллер. Главное, чтобы его корпус не стал овальным. Используется космический материал - дырчатый алюминий. Ну и изолента по месту 😎. Заодно меняется нос и ставится новое шасси.

Настоящий САМОЛЕТ

Самолет - это устройство которое летает само. То есть без посторонней помощи. Ребята-испанцы любят всякие эксперименты и для этого у них есть электролет Multiplex Easy Star . Ставят они на него то камеру, то GPS и радуются. И владелец в полете просто так говорит мне: “знаешь, подержи пульт, поводи его кругом, я отойти тут должен”. У меня в руках пульт от самолета, самолет в небе, испанец в своей машине копается, а у меня опыт только от симулятора 😮 . На самолете навьючен GPS, то есть если упадет, то обидно. Только он НЕ ПАДАЕТ. Я и посадил его потом без проблем и инструкций. Зачем только симуляторы придумывают?

Полеты на Скате

Летать умею только в симуляторе. Но надо же когда-то начинать. Чтобы было легче, на обе оси были поставлены “костыли” GWS PG-03 . Выехали в пустыню, народ, конечно, над формой тащится 😁 . С такыра не взлетает категорически , шасси мягкое, низкое, полоса бугристая. С рук летит 😃 . Хорошо летит, сейчас завернем его на посадку и снимем видео… К сожалению до посадки дело не дошло. Самолет клюет носом, выравнивается самостоятельно, летит опять (спасибо гироскопам). Второй раз уже не прошло, высоты не хватило и мы втыкаемся в колючку 😈. GWS хорошая фирма, но на валу высокооборотного мотора пропеллер просто плавится и отваливается. С такой формой без тяги не полетаешь 😵.
Итог: аппаратура цела, нос под замену, остальное тоже цело.

Свой самолет

Как ни заманчиво купить самолет и только летать, еще заманчивей построить такое, чего ни у кого нет. Вопрос будет ли летать.
Инструменты:
-3D Max
-Motocalc
-Autocad
Изначально предполагалось летать на ограниченных площадках, так что размеры минимальны:
Размах: 500 мм
Длина: 400 мм

С такой формой хочется реактивный (обучаться? ну-ну). Проблем нет, ставим EDF-40 от GWS, бесколлекторный двигатель 5800 rpm/V диаметром 12 мм, подбираем батарейку подешевле. Motocalc отвечает: самолет будет послушней тренера, легче пуха и будет делать пилотаж. Он бы на форму посмотрел 😁 .

Наконец найдена компания и место для полетов!

В Арагоне, в самом центре Испании, если хочешь заниматься авиамоделизмом без претензий на его спортивность, сначала надо найти группу единомышленников. Искал полгода, они здесь скрытные такие 😃 . Зато сразу есть машина, 3 больных мужика и здоровый кусок такыра, который кто-то выровнял и забыл. Впрочем, если есть машина здесь нет проблем с местом - Арагонская пустыня кругом.

Предупреждение

При использовании неспаянных батарей борта (на ДВС) самолет быстро превращается из первого изображения во второе .

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline