MPILOT
А конкретнее

После ряда полезных комментариев коллег так же пожелавших принять участие в разработке “автовозвращателя” моделей считаю целесообразным показать на фотках варианты и степень созоевания разработки и ее основные части:

Это ТРЭКБОКС от БЕНЕФОН -простейший вариант реализации системы отслеживания координат полета, в том числе и управлением параметрами для чего имеется 24 аналоговоцифровых выходов - подробности на сайте Бенефона или магазина “Адреналин” размер 170 мм. вес 150 г Ну и для работы требыется две карточки абонентской сотовой связи с хорошим запасом предоплаты,
Более привлекательный вариант- использование малогаббаритного приемника GPS

Это приемник (NMEA) весом около 30 г вместе с антенной в одном корпусе. Постоянный поток двнных протокола NMEA можно превращать в текущие координаты широту, долготу, высту и скорость посредством микропроцессора

Вот эта система работает на столе теперь осталось покотать ее в поле на крыльях. Возможно первые полеты удасться провести в суботу - воскресенье.

GPS-автопилот

Но более интересно использовать GPS приемник гораздо интенсивнее - вместо автопилота. Действительно все привыкли к тому , что нужна гироплатыорма, гировертикаль и т.д. Но если вдуматься и отойти от стандартов сложившихся традиций, то окажется что нужна именно мгновенная координата !!! Условно- широта долгота и высота тогда разности этих координат дают мгновенный вектор скорости , а дальше Р/машинками крути его в пространстве и устанавливай нужные обратные связи по “быстрым” кренам и виляниям и собственно по навигации т,е, по удержанию курса на заданную точку.
Так что GPS приемник + хороший сигнальный процессор похоже полностью ( по крайней мере в моделях) могут заменить автопилот, причем не только стабилизатор, но и “возвращатеь” модели при выходе ее из зоны передатчика. Слава богу имею опыт работы и с GPS приемниками - есть и ТРЭКБОКСЫ и отдельно куча микро сборок из “адреналина”, да и с процессорами дружим давно, так что в ближайшее время начнем, а к лету надеюсь на успешные испытания.

Улет модели

Недавно при порыве ветра большая двухметровая модель была подхвачена перевернута и на все мои усилия поставить ее носом к ветру - реагировала невнятно. Так и понесло ее за “зону” где уже поправит я ничего не мог. С этих недавних пор стал интересоваться GPS приемниками по двум причинам - по сигналу приемника всегда можно найти модель ( правда если к GPS добавить модуль GSM связи так как это напримерсделано в приборе ТРЭКБОКС фирмы БЕНЕФОН www.gps-shop.ru. . Там можно запрограмировать регулярные посылки данных о координатах приборя себе на сотовый или на ноутбук с картой и модель никогда не исчезнет.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline