AlexeyStn
RC-FLY Edge 540 1000мм – делаем складную конструкцию.

Предыстория о том, зачем мне понадобилась доработка – в этой теме: Самолёт для новичка (разборный).

Edge 540 от RC-FLY – весьма популярный и, судя по отзывам на форуме, удачный самолёт. Опытные пилоты умудряются вытворять на нём фантастические вещи, и при этом утверждают, что он прекрасно подходит новичкам. Однако разработчики предлагают пользоваться им только в полностью склеенном виде. Никаких разборных элементов в нём не предусмотрено.

Ограничитель тока из лампочки 20 Вт (12В) для квадрокоптера

Правило безопасности говорит, что дома при любых манипуляциях с подключенной батареей нужно снимать пропеллеры. Мне лень это делать каждый раз, но в то же время не хочется порубить мебель, ремонт и пальцы внезапно взбесившимся квадриком.

Поделюсь простым и очевидным способом, как обезопасить себя и свой дом.
Я собрал короткий удлинитель с двумя XT60, который вставляется между батареей и коптером. В разрыв одного из проводов последовательно подключается галогенная лампочка на 20 Ватт 12 Вольт. Она ограничивает ток и не даст взять от батареи больше 1,5А-2A. Соответственно, с таким ограничителем коптер не взлетит и не порубит всё вокруг.

Добавляем LC-фильтр на Matek HUBOSD-8

Несколько раз у меня на плате Matek HUBOSD-8 случались сбои 5V BEC’а, отчего перезагружался контроллер и встроенное OSD. В теме на RCgroups многие тоже с этим сталкивались. Кто-то вешает дополнительные Low-ESR конденсаторы, но это не всегда помогает. Кто-то использует другой внешний BEC и уже к нему подключает полётник.

Я пошёл другим путём - поставил LC-фильтр перед 5В-преобразователем.
После этого проблемы исчезли. За 8 отлётанных аккумуляторов с флипами, роллами, торможениями и крашами ни одного сбоя не произошло.

Расскажу подробнее:
Понижающий преобразователь MP2315 - крошечная 8-ногая микросхема с маркировкой AGCG - запитывается напрямую от напряжения батареи, без всякой фильтрации. Соответственно, весь шум от ESC и всплески от активного торможения приходят на него напрямую. Видимо, из-за этих наводок случались сбои.

Встраиваем Eachine ProDVR в EV800, или Advanced DVR mod


Хочу рассказать, как я встроил Eachine ProDVR внутрь шлема Eachine EV800 и при этом попытался сделать так, чтобы это выглядело аккуратно и было удобно пользоваться.
Теперь можно:

Задержка управления в Turnigy 9X с передатчиком и приёмниками FrSky

Тем, кому лень читать, сразу предлагаю результаты:

  • Turnigy 9X + FrSky DJT + X8R sbus - 35 ms
  • Turnigy 9X + FrSky DJT + D8R-II ppm - 65 ms

Результаты для других передатчиков и приёмников, полученные ранее Алексеем skydiver

Tags:
Подвес для съёмки 360-градусных панорам на Xiaomi Yi


Летаю на 450-м квадрокоптере с Xiaomi Yi. Пришла идея собрать подвес, автоматизирующий съёмку сферических панорам с высоты. Пока продумываю его конструкцию и буду рад любой критике.

Принцип действия предполагается такой:

  1. По команде с пульта подвес, закреплённый между шасси, опускается вниз. Камера смотрит вперёд.
  2. Камера поворачивается в горизонтальной плоскости и делает три кадра, поворачиваясь на -60, 0 и 60 градусов.
  3. Камера поворачивается в вертикальной плоскости на 90 градусов вниз и снимает надир.
  4. Камера поворачивается в вертикальной плоскости ещё на 90 градусов дальше (на 180 градусов относительно первоначального положения и снимает ещё три кадра на -60, 0 и 60 градусов в противоположную сторону.
  5. Подвес уезжает вверх под шасси коптера.
PPM-to-USB адаптер на основе STM32F3-Discovery


geektimes.ru/post/263346/
Поделюсь здесь ссылкой на свою статью на Geektimes для тех, кто там бывает редко. В ней я рассказываю, как запрограммировать плату с микроконтроллером STM32, чтобы она работала в качестве PPM-USB адаптера и эмулировала HID-джойстик, подключенный к USB.
Разумеется, купить готовый PPM-адаптер сейчас проще и дешевле, чем создавать его самому. Поэтому в первую очередь статья будет интересна тем моделистам, кто увлекается не только полётами, но и разработкой электроники.

Tags:
Логи на MultiWii/MahoWi на Crius AIOP v2

Немного доработал свою библиотеку для записи логов на MultiWii на контроллере Crius AIOP v2 с микросхемой AT45DB161. Предыдущие части тут и тут.

Что нового

• Логи теперь пишутся непрерывно. Новые записи автоматически пишутся поверх самых старых.

• Вывод делается в более удобной форме. Сначала выводится список всех полётов в хронологическом порядке от последнего до самого давнего. Затем по очереди выводятся логи каждого полёта, начиная с последнего.

• В GPS-треках в Google Earth можно смотреть высоту полёта в этой точке. Кроме того, точки в GPS-треке пронумерованы. В текстовом логе можно посмотреть более подробную информацию о том, что происходило с коптером в этом месте.

Сравнение Mobius и простейшей курсовой камеры за 11$


На форуме часто звучала мысль о том, что Mobius очень плох как курсовая камера. В то же время немало людей по ней летают и не жалуются. Я тоже долгое время летал по Мобиусу, жалко было тратиться на хорошую курсовую и носить на борту лишний вес.
Недавно мне в руки попала FPV-камера [URL=“banggood.com/Eachine-700TVL-13-Cmos-110-Degree-Len…
972616.html”]Eachine 700TVL с CMOS-матрицей с Банггуда[/URL]. В ней нет совсем никаких настроек, только переключатель PAL/NTSC. Я решил сравнить её с Мобиусом.

GPS-логи в MultiWii на Crius AIOP v2

Продолжаю эксперименты с записью лога MultiWii на flash-память AT45DB161 на Crius AIOP v2.
Предыдущая часть здесь.
Теперь в память пишутся GPS-треки полётов и временные метки.
После полёта контроллер можно подключить к компьютеру, отправить в терминале символ ‘g’ и получить трек в виде XML:

Запись логов полёта в MultiWii на Crius AIOP v2 (beta-версия)

Во время полётов у моего коптера на MultiWii временами возникали странные глюки. Захотелось выяснить, в чём конкретно причина - в аппе, датчиках, регуляторах или в чём-то ещё. Для этого мне нужно было записать подробный лог полёта. На форумах я не нашёл готового решения. Многие используют bluetooth-модуль в связке со смартфоном, но у меня на тот момент не было ни того, ни другого, поэтому я решил изобрести свой велосипед.

На полётном контроллере Crius All in One Pro v2 стоит микросхема flash-памяти AT45DB161 на 16 Мегабит, которая подключена через SPI-интерфейс и никак не используется Мультивием. Её я решил задействовать.

Изменяем подписи значений телеметрии FrSky в er9x.

Летаю на коптере с контроллером AIOP v.2, прошивкой MahoWii и управляю Turnigy 9X с FrSky модулем и телеметрией. Контроллер передаёт на экран аппы данные о высоте, о GPS-координатах, о расстоянии от точки взлёта и количестве пойманных спутников и, конечно, о батарее.

Всё прекрасно работало, но, как всегда, хотелось лучше. И как часто бывает, собирался поменять какую-то мелочь, а в результате потратил уйму времени и сил.

Проблема была следующая: для количества спутников и расстояния не предусмотрено специальных полей, поэтому эти числа пишутся под видом температуры с соответствующими подписями: T1=, T2=.
Вот так это выглядит:

Управление Hubsan X4 H107 с Turnigy 9X

Расскажу про то, как подружить микроквадрокоптер Hubsan X4 H107L с пультом Turnigy 9X.

Все описанные действия подходят для любого пульта, в котором которого есть выход PPM.

ПО и схемы составлены не мной. Я лишь перевёл с английского и добавил от себя инструкцию по установке модуля внутрь пульта.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline