Добавляем LC-фильтр на Matek HUBOSD-8

Несколько раз у меня на плате Matek HUBOSD-8 случались сбои 5V BEC’а, отчего перезагружался контроллер и встроенное OSD. В теме на RCgroups многие тоже с этим сталкивались. Кто-то вешает дополнительные Low-ESR конденсаторы, но это не всегда помогает. Кто-то использует другой внешний BEC и уже к нему подключает полётник.

Я пошёл другим путём - поставил LC-фильтр перед 5В-преобразователем.
После этого проблемы исчезли. За 8 отлётанных аккумуляторов с флипами, роллами, торможениями и крашами ни одного сбоя не произошло.

Расскажу подробнее:
Понижающий преобразователь MP2315 - крошечная 8-ногая микросхема с маркировкой AGCG - запитывается напрямую от напряжения батареи, без всякой фильтрации. Соответственно, весь шум от ESC и всплески от активного торможения приходят на него напрямую. Видимо, из-за этих наводок случались сбои.

  1. Первым делом надо отсоединить часть схемы с преобразователем от цепи батарейного питания. Для этого ножиком или скальпелем срезать фольгу в области, выделенной красным на картинке. Вывод конденсатора и вывод 2 микросхемы MP2315 после этого потеряют контакт с VCC. Контакт осуществляется через маленькое переходное отверстие в плате.

  2. После этого припаиваются конденсатор и катушка. Я взял те, что были под рукой: 330мкФ 25В и 470мкГн 0.7А. Всего контроллер, OSD, приёмник и пищалка потребляют меньше 250мА, поэтому 0.7А должно хватить.

Решил ткнуть с схему осциллографом и посмотреть своими глазами, как работает фильтр. Жёлтый сигнал - перед фильтром, голубой - после. При работе моторов амплитуда шумов до фильтра - больше 1В, а всплеск при торможении - больше 3В. Измерения делались со снятыми пропеллерами на столе. Разумеется, при реальном полёте шумы и всплески больше, но уже сейчас видно, что фильтр неплохо справляется.