RC-FLY Edge 540 1000мм – делаем складную конструкцию.

Предыстория о том, зачем мне понадобилась доработка – в этой теме: Самолёт для новичка (разборный).

Edge 540 от RC-FLY – весьма популярный и, судя по отзывам на форуме, удачный самолёт. Опытные пилоты умудряются вытворять на нём фантастические вещи, и при этом утверждают, что он прекрасно подходит новичкам. Однако разработчики предлагают пользоваться им только в полностью склеенном виде. Никаких разборных элементов в нём не предусмотрено.

Перед покупкой набора я внимательно просмотрел видео сборки от производителя и решил, что вполне реально сделать съёмными крылья и руль высоты.

Для усиления разборной конструкции я купил карбоновые стержни диаметром 2.5мм и карбоновые трубки 3.5мм с внутренним 2.5мм. Как выяснилось позже, профили входят друг в друга слишком туго, поэтому стержни в некоторых местах пришлось подточить ножом.

Сервы элеронов я перенёс с фюзеляжа на консоли. Провода серв укоротил и припаял разъёмы с несимметричным пазом, чтобы нельзя было по ошибке перевернуть разъём.

В центроплан вклеил две карбоновые трубки и неодимовые магнитные диски с вставленным шурупом, по одному с каждой стороны. Шуруп также промазан клеем.

В консоли вклеил плоские профили из комплекта, распиленные ровно посередине, дополнительные карбоновые стержни, которые будут входить в трубки, и стальные шурупы с большими плоскими головками, которые будут притягиваться к магнитам. Концы профилей обточил надфилем.

Магнитное крепление весьма тяжёлое, зато позволяет очень быстро собрать самолёт, что особенно актуально зимой. Достаточно вставить крылья и воткнуть разъёмы, не снимая перчаток.

Если с крыльями всё весьма очевидно, то над хвостовым оперением пришлось поломать голову. Сзади в фюзеляж я вклеил аналогичные стержни, а в руль высоты – трубки.

Чтобы можно было снимать-надевать РВ, понадобилось сделать вырез в руле направления. В свою очередь, из-за выреза теряется жёсткость, и РН пришлось усилить ещё одним съёмным карбоновым стержнем.

Наконечник тяги РВ фиксируется на кабанчике при помощи проволоки. Проволока одним концом прикручена к тяге, чтобы не потерялась.

Поскольку сборка-разборка хвоста оказалась более хлопотным делом, чем аналогичный процесс у крыльев, я снимаю его только для длительного хранения или дальних поездок.

Итоги:

Самолёт теперь можно возить в автобусе и хранить в шкафу.

Карбон добавил к весу 10г, а магнитные защёлки потянули ещё на .

Полётный вес с мотором Emax CF2822, аккумом Onbo 3S 850мАч 25C, пластиковыми сервами и без шасси составил 380г.

Update:

Спустя два месяца эксплуатации, сделал ещё две доработки:

  1. Магниты заменил на резинки. При динамичных полётах магниты имеют свойство отстёгиваться. Две резинки - сверху и снизу крыла - стягивают их вместе постоянно. Резинки цепляются за винтики, которые в свою очередь проходят сквозь крыло, усиленное двумя стеклотекстолитовыми пластинками.

  1. Усилил карбоновые трубки в фюзеляже металлическими втулками. От жёстких посадок карбон на краях расслаивался, крылья начинали сильно гулять вверх-вниз. Поэтому на концы трубок я надел подходящие по диаметру втулки длиной около 10мм.

  • 1354
Comments
Kybb

Интересная реализация. Как раз в метаниях на тему чего-то разборного для новичка, что бы пешеходу было где полетать в разумных пределах от обитания, с учетом наличия не больших площадок.
Не понимаю откуда у Вас 380гр набежало. Аккум такой тяжёлый? Вроде Мистики полностью снаряженные в 220-250 умещаются.

AlexeyStn

Мистика меньше, тоньше и значительно легче.
Производитель указывает полётный вес этого самолёта как раз от 380 до 420 г.