Приемник для металки

Купил приемник. И сломал.

Взял V8FR-II HV.
Хотел снять корпус, поддевал пинцетом фиксирующую пластиковую лапку сбоку.
Сначала она не поддавалась, но потом резко прогнулась, и пинцет провалился внутрь. А внутри — приемник 😃
И похоже, что сорвал одну из деталей на плате.
Похоже на сопротивление. Размер, ну не знаю, миллиметра два. Чтобы разглядеть, пришлось смотреть под микроскопом и на макро-фотке.

Что думаете? (про деталь, а не только про мою криворукость 😉
Паять острым паяльником?
Нести в ремонт?
Иное?

Паяльник у меня довольно грубый, вообще не представляю, можно ли это впаять в домашних условиях. Заточил жало до острого состояния, но вот не знаю, стоит ли попробовать припаять. Как думаете?

На снимке деталь и ее бывшее место показаны стрелками.

  • 1165
Comments
Sci_Rosso

Могу подобный вскрыть и посмотреть, что там написано, если нужно.
А вообще-снесите знакомым электронщикам, феном вмиг посадят обратно…
СМД компоненты-феном вроде как только и паяют…

cashin

Знакомым электронщикам это хорошо, но где их взять! ) Надписи мне не помогут, наверное.

Попробовал приапять - но фигня какая-то: одна сторона паяется, а другая нет, там на плате как будто не за что зацепиться, олово не пристает.

Sci_Rosso
cashin;bt138038

одна сторона паяется, а другая нет, там на плате как будто не за что зацепиться, олово не пристает.

СМД-компоненты паяют феном, с каким то паяльным жиром.
Ну возьмите снесите его к паяльщикам сотовых мобил.
Там тоже смогут наверняка.

cashin

Посидел часок с паяльником.
Деталь толщиной с иглу, и длиной в две толщины иглы, ох ёлы-палы!

Заточил пинцет:

но это не помогло — кончик в разы толще детальки.
Жена помогла: предложила косметические щипчики-кусачки — отличная штука, подошло!

Заточил паяльник:

Через час получилось вот так:

Я до этого даже не успел проверить работоспособность нового приемника. И тут после пайки решил его включить. Забиндил, работает.
Сделал рендж-тест по квартире. Вроде вменяемо.

Запачкал там всё канифолью, попало на соседние детали. Не вижу, что там точно, очень мелко.

Деталь такая мелкая, что не знаю, действительно ли я ее припаял. Или может ее отсутствие не сказывается визуально? Как думаете, на что это может повлиять?
Вроде припаял, но сомневаюсь. Может быть такое, что она не нужна вообще? )))

Lexey

Это конденсатор. Надписей на нем нет. Запаялась только одна сторона потому, что вторая наверняка соединена с земляным слоем, который очень хорошо отводит тепло. Припаять можно при определенной сноровке, но действительно лучше отдать кому-то, кто имел дело с смд.

kostya-tin

в ремонт мобильніх телефонов отнесите и попросите запаять нормально. им этой работы на 5 минут

ViktorF

Да, вы отломали конденсатор(С38). Но не суть.
Не очень четко видно, но на первом фото похоже оторван и монтажный пятачёк фольги, который справа. Если это так, то поэтому один конец и не паялся. Нужно было для начала расчистить плацдарм, соскоблить лак и понять что куда идет и что оторвано. Затем аккуратно залудить расширенный пятачек на месте оторванного и припаять деталь на место. До включения желательно промыть и прозвонить на предмет наличия нужных и отсутствие лишних контактов.
Но теперь, когда дело уже сделано, советую промыть место пайки ватным тампоном со спиртом(растворителем) и визуально/прозвонкой все-таки убедиться, что всё ок. Тогда можно эксплуатировать спокойно.
Бывают конечно и детали, без которых схема вполне работоспособна, но не зная принципиальной схемы делать конкретный вывод сложно.
Засраный резистор(R13) теоретически имеет большее значение, поэтому лучше убедиться что он не сорван с места и т.д.

cashin

Действительно, был оторван пятачок фольги, спасибо, Виктор. Теперь понял, что это было за пятнышко. Визуально посмотрю, а как прозвонить не знаю, что конкретно мерять. Прибор есть, но тут не знаю что мерять.

RW9UAO

ИМХО. если работает - проверить дальность. я думаю, что для металки вам 1 км хватит =)

ViktorF

Как прозвонить.
Тестер в режим прозвонки, это когда он пищит при замыкании щупов. 😃
Одна точка - непосредственно вывод детали, вторая точка - контактный пятачок, к которому эта деталь должна оказаться припаянной, дорожка идущая от него. Можно на удалении от детали, если так удобней. Можно в месте перехода(сверление). Зачистить от лака и прозвонить.
Ну и убедиться, что капля припоя не соединила то, что не должно было соединяться. Глазами не всегда всё можно высмотреть.

cashin

Померял сопротивление.
R13: 51 Ом,
С38: 6.9 Ом (перепаянный)
С37: 29 МОм.
Визуально С38 (перепаянный) и С37 (нормальный) выглядят одинаково. Интересно, почему у них разное сопротивление. Может, С38 подплавился?

Что ещё: между собой детальки не спаялись.
Но по дорожкам проследить не удается, потому что не вижу дорожек, собственно: контакты уходят вниз.
Могло ли теоретически у меня получиться припаяться к торцу оборванной дорожки?

ViktorF

У конденсаторов нет сопротивления в обычном понимании, у них есть емкость. 😃
И эта емкость не находится в прямой зависимости от размера, цвета и т.д.
То что показал прибор есть результирующее сопротивление цепей, к которым эти конденсаторы подключены. Единственная полезная информация - конденсатор не закорочен.
Могло ли получиться припаяться в торец - на это и должна была ответить простая прозвонка. Кроме торца у дорожки есть и продолжение, в конечном итоге уходящее дальше через переход(отверстие). Эту самую дорожку нужно зачистить и прозвонить ее “тело” с выводом злополучного конденсатора, к которому она была изначально припаяна. Если не пропаялось, то зачистить тщательней, залудить и капнуть припоя чуть побольше, он перекроет зазор и даст нормальный паяный контакт.

cashin

Вот не нашел дорожки, все просмотрел. У других элементов есть дорожки, их хорошо видно. У некоторых нет, как вот у этого. А то перепаял бы.

По квартире работает как обычный. Завтра соберу и посмотрю, как на улице поведет себя.

ViktorF

Двухполюсный радиоэлемент подключенный ни к чему или подключенный одним концом, это нонсенс. Вы “в торец” к чему припаяли, к несуществующей дорожке?
Разглядеть фото детально трудновато, по мне так из них видно, что эта дорожка заканчивается переходом между цифрой 3 маркировки R13 и буквой С маркировки С38.
Если это не так, то возможно переход дорожки находится прямо на месте оторванного пятачка. Припаять такое в торец это вряд ли. Если это не многослойная плата с внутренними дорожками и имеет место переход только на противоположную сторону, то ремонт производится проволочной перемычкой сквозь переход.

cashin

Вот думал что если и припаялся второй, то только благодаря везению к оборванному торцу. Так что сомнительно, конечно. Летать с этим приемником всерьез не буду, надо ремонтировать или брать пока другой. Может, на что-то водоплавающее поставлю. Без корпуса приемыш компактный и легкий.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline