FLGL
Бюджетные аккумуляторы для моделей

Давно все хотел про них написать, да вот как-то руки не доходили…

Я использую уже полтора года в передатчике (HITEC FLASH MX5) и на авиамоделях (питание борта) аккумуляторые блоки, изготовленные из купленных в “АШАНе” аккумуляторов “Космос”. Вот таких:

Цена вопроса - 46 рублей за 1 аккумулятор (продаются парами, или по четыре).

Несмотря на многочисленные заверения скептиков от муделизьма, что это “китайское г… доведет до моркови”, и прислушиваясь к их мнениям и доводам, ВЫНУЖДЕН констатировать - за полтора года использования этих аккумуляторов проблем не было никогда и никаких! Чего и всем желаю!

САР 232 успешно превратился в дрова....

Начал облетывать САР 232… Все было прекрасно - практически фан-флайное поведение… И на винте висит, и планирует на околонулевых скоростях, и садится прекрасно… НО это все на малом газу (где-то 25% открытия дросселя). При увеличении газа до 50% и выше самолет начинает безбожно колбасить… То его вверх тянет - триммируешь - потом резко тянет вниз…- газ убираешь почти до холостых - летит более-менее ровно, но очень капризен - чуть что - сразу какие-то пируэты начинает выделывать…
На третий день безуспешных попыток привести самолет в аэродинамическое чувство все-таки вогнал его в планету… Результат - фюзеляж пополам аккурат в самом узком месте над крылом, сорвана сервомашинка газа (шестеренкам каюк). Моторама всмятку, моторчик наелся земли при падении. При этом винт и кок в полной целости и сохранности…
Вырвало крепление крыла из фюзеляжа и сорвало один элерон (на рулевой машинке крыла Hitec HS-81 с шестернями та же история)… А в остальном крыло цело, как ни странно. Ну, передний упор крыла (шип) выломало, разумеется. Крыло восстанавливается легко. Электронику (сервы) жаль, конечно. Совсем новые были механизмы…

😈 Так что, если честно, так я и не понял этого прикола с самолетом… В смысле его поведение… Летал-то на зажатых расходах по элеронам и рулю высоты - знал, с чем имею дело… И выверял всю геометрию при сборке фюзеляжа, и центровал ( 25% САХ ) - результат налицо… 😈

Срубил себе еще 1 самолет (теперь САР 232)

Из остатков битого САР232 3D от Hyperion (у него был пополам фюзеляж), изготовив новый фюзеляж и по максимуму использовав запчасти битого самоля, в итоге за 3 дня срубил себе еще 1 самолет. За красотой не гнался - времени не было, да и для меня сейчас важнее летные качества.

Битый САР 232 3D мне любезно отдал BULAT на полетушках в Руднево где-то месяц назад. Спасибо!

Технические характеристики:

Материал - облегченная фанера, бальза
Длина - 1150 мм
Размах крыльев - 1200 мм
Площадь крыла - 27,74 кв дм
Масса - 2000 г (с топливом)
Двигатель - OS LA46 (винт АРС 12х4)
Нагрузка на крыло - 72 г/кв дм
Коэффициент тяги - 1,25

Дюймовые шестигранники !

В России повсеместно применяются шестигранники метрические… но не в моделизме. ДЛя массы соединений (например, винты крепления кока) необходимы шестигранники ДЮЙМОВЫЕ. Испытывая потребность в подобном инструменте, сегодня приобрел набор шестигранников (9 предметов, от 1/16" до 1/4") производства Тайвань за символическую цену в 100 рублей. На самом деле, это их КРАСНАЯ цена. Но в модельных магазинах вы не встретите инструмента за такую же цену, т.к. хобби по определению должно быть недешевым.
Скептики могут возразить, что типа “у этих шестигранников металл - го…но, они на один раз затянуть/отвернуть, потому такая и цена. В модельных магазинах качественнее…” Возможно. НО ! В 95% случаев использования данного инструмента не требуется чрезмерный момент затяжки, с использованием дополнительной трубы как рычага. Соответственно, при таких НЕэкстремальных усилиях шестигранная рабочая часть ключа не теряет свою геометрию, т.е. имеет необходимую для данных работ твердость (HRC). А поэтому колебание в твердости HRC (между “фирменным” и “нефирменным” инструментом) в данном случае не оправдывает колебание цен в РАЗЫ… ИМХО

Кок от Du-Bro

Купил зимой в “ТойХобби” (на жулебинском бульваре д. 36) кок для своего Мессера… Проверенный, фирменный, от Du-Bro. Желтого цвета, диаметр 2, 5". Конструкция обычная - снизу, между двигателем и винтом - тарелка кока, а сверху - собственно сам обтекатель. Но вот незадача - постоянно отворачивается на ходу кок и, соответственно, винт… Разбирал и подтягивал несколько раз - не помогает…
Хотел поставить под гайку шайбу Гровера, чтобы все это зафиксировать навечно - как ни странно, японцы облажались - НЕ ХВАТАЕТ ДЛИНЫ ВАЛА ! (кстати, для справки - на моторах до 46-го с такими же коками ПРОБЛЕМ С КРЕПЕЖОМ НИКОГДА НЕ БЫЛО!) На 61-м даже без шайбы гайка накручивается впритык, а если еще и шайбу Гровера под нее подложить - так она вообще будет держаться на двух нитках резьбы. Это не то что “очень нехорошо”, а еще чрезвычайно опасно - у меня этой зимой слетел на полном ходу винт 14х6 во время тестовых испытаний 61-го мотора . Буду помнить это очень долго - в результате этого “полета винта” произошло следующее:

Замена двигателя

Как я и подозревал…

OS MAX 46 LA с позором провалил наземное испытание по тяге… С винтом 12х4 на максимальном газу дал 2.5 кг тяги… И это при том, что взлетый вес выходил где-то 3700 с горючкой… Хотя я тут читал в форуме - у некоторых одаренных RC летчиков “типа моторы 46-й кубатуры дают чуть ли не 3.5 кг тяги…” А в симуляторе RF G3.5 на виртуальных стендовых испытаниях вообще получалось 4.3 кило…

Тем не менее моторчик крутил очень бодро и очень резво откликался на ручку газа 😃
Что еще прикололо - с моим самодельным дюралевым наборным глушителем звук получился как у мотоцикал “Минск”, такой же звонкий, только чуть-чуть потише… 😂 Ладно, на другом самолете, полегче, полетает еще… 😁

Дополнительная электроника на борту

Установил себе дополнительный девайс на борт - “Бортовая система зажигания ДВС” - так эта электронная приблуда значится в прайсе “ТЕХНОСПОРТа”… Знающие форумчане обещали улучшение работы движка на всех режимах, особенно на малых оборотах. Не знаю - еще не запускал… Маленькая плата 20х50 мм в термоусадке, и аккумулятор 1.2 v 3000mAh от стандартной “прикурки” двигателя. Обычный электронный управляемый ключ, включается параллельно с сервомашинкой газа. Порог срабатывания устанавливается потенциометром.
Установил себе до 40% открытия дроссельной заслонки. Посмотрим, какой в итоге будет эффект.

Наземные ходовые испытания самолета предварительно намечены на следующую субботу, заодно замерю реальную тягу нынешней мотоустановки (OS MAX 46LA). Тогда же будет ясно - нужно ли доставать с заначки OS MAX 61FP, и заново переделывать весь моторый отсек (капот, моторама, глушитель, боуден газа и всю эту подкапотную шнягу). Чует мое сердце и интуиция, что ЛАшка весь этот набор дров не попрет… Хотя с винтом 12х4 в Real Flight G3.5 тяга OS 46LA получалась около 4 кг…

Ладно, через неделю усе будет понятно…

Доделал наконец !

Изготовил из дюралевого листа 3 мм сборный самодельный плоский глушитель (убил на это 5 часов), и установил на двигатель

Далее процесс окончательной сборки самолета пошел быстро, и как по маслу:

Компоновка-3 + новый капот

Краткость - сестра таланта. Только фото:

Сборка электроники и механики

Последниен 2 дня занимался установкой электроники, механики (качалки , боудены и т.д). Все банально, как у всех. Поэтому только фотографии:

100 % крыла + компоновка-2

Крыло окончательно собрал-склеил-обтянул… Все по классической технологии, поэтому подробности опускаем - все и так все знают… Навесил на петлях элероны и закрылки. Электронику в крыло пока не устанавливал.

Компоновка будущего самолета

Сегодня прикинул компоновку будущего самолета - вид сверху… Начинает потихоньку впечатлять… 😒

На 80 % закончил изготовление крыльев

Вооружившись любимым электроинструментом - лобзиком, шлифовальной машинкой и дрелью, марки “Суньхуйвчай” (провинция в Китае), купленным по стоковым ценам (в смысле - натурально за гроши) в прошлом году в “АШАНе”, за полтора дня сварганил основу (каркас) будущих несущих плоскостей “Мессера”.

Технические данные несущего крыла Мессершмитта:
Размах - 162 см
(вообще по копийности в масштабе 1:8 должно было быть всего 132 см… но тогда получалась оч высокая нагрузка на крыло… поэтому пришлось увеличить размах, чтобы данный самолет все-таки мог летать, а не стал настенной стендовой моделью, вместо какой-нибудь картины Сурикова)

Хорда в корне крыла - 26 см
Хорда в конце крыла - 22 см
Профиль - NACA 2415 по всей длине крыла
Тип крыла - механизированное (элероны приводятся в действие каждый собственной рулевой машинкой HITEC HS 322, взлетные/посадочные закрылки - отдельной (третьей на крыле) машинкой (тот же HITEC).

Шасси - неубирающееся стационарное (не вижу смысла в ентом баловстве на данном этапе…)

Фюзеляж в дереве закончил!

Обклеил и обтянул пленкой. Остались пластиковые - капот и фонарь… Поэтому и пишу - “в ДЕРЕВЕ закончил”…

Фото прилагаются.

Строим фюзеляж

Разочаровавшись в качестве изготовления нашими азиатскими братьями по разуму недорогих ARF и в отсутствии достаточного ассортимента KITов в Москве (пересылка - это тоскливо…), решил построить самолет собственной конструкции. За основу взял чертежи немецкого истребителя 2-й Мировой BF-109, или попросту Мессершмитт…

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline