Ricaro
Перед обтяжкой полукрыльев.

Все готово к обтяжке. Проливка эпоксидкой набора дала увеличение всего 4 г на полукрыло.
Теперь самый ответственный этап - натяжка ткани. Кропотливая, длительная операция, которая требует аккуратности и полного спокойствия.
По технологии - несколько дней, а сколько займет по факту - будет видно.

Начали.

Недавно закончил Бред №1 (это Зен-30 с движком O.S.Max FL-70) и приступил, наконец, к этому самолету.

Начал с крыла. Оно разъемное, посадочные под микросервы. Мне не понравилось, поэтому после удаления пленки переделал под мини (планирую поставить 81MG).

Интересна развесовка:

  • полукрыло с пленкой - 52 г.
  • полукрыло без пленки - 38 г.
  • полукрыло с усиленным местом под серву без пленки - 44 г.
    Самый прикол в том, что взвешивал одно полукрыло для каждой из вышеуказанных цифр. И был весьма удивлен, когда взвесил другое - оно легче на 6 г. За счет чего - не понятно. Заодно сижу и думаю - 38 г без пленки это то, которое теперь 44 г, или то, которое теперь 38 г…
    Сегодня прошелся по набору крыла эпоксидкой. Когда подсохнет - взвешу, увеличение веса не должно превысить 5 г на полукрыло.
Начало...

Уже достаточно давно попал мне в руки занятный материал, типа стеклоткани. Но есть в нем одна фишка - им можно обтягивать крылья. И натягивается он на каркасе так, что чуть-чуть технологию прохлопал - бальзовую конструкцию ведет “только дай”. Вес вполне приемлемый - 62 г/м.кв по моим замерам.

Предварительные эксперименты показали, что:

  • эпоксидкой пропитывается легко (даже без прожига);
  • на сложные поверхности без давления ложится плохо, но простые изгибы без пробем
  • циакрин берет, но материал становится хрупким.

С другой стороны назрела необходимость решать вопрос “на чем летать зимой”. Причем ДВС. Самолеты есть, но они “слишком взрослые”. Пока пришел на поле, пока разложился (топливо, помпа, подкал, акк, стартер), пока заправился-запустился-прогрелся-настроился"… А на улице не май месяц. И хочется чего-нибудь “попроще”, чтобы пришел на поле, взлетел, полетал, плюхнул в снег и убежал домой. Самое простое решение напрашивается само собой - электричка. Но “мы не ищем легких путей” и “нет таких препятствий, которые мы не могли бы себе создать”. И не очень хочется электричку, а хочется ДВС.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline