Kacerro
Pico J3 с родным движком

После неудач с Цессной решили прикупить что-нить совсем беспроблемное. Выбор пал на пилотажевский Pico J3, что за 800р. без аппаратуры, но с мотором.
Да. Однозначно могу сказать - этот самолет летает сам. Парень, друг моего сына впервые увидев пульт летал на нем без проблем. Взлет с руки и самолет уходит вверх сам, даже с родным мотром. За счет большой V-образности крыла выравнивается сам, летает “ползком”, ну и прочие приятности для начинающих.😃
Конечно кое какие усиления мы делали. Это в первую очередь линейки с внутренней стороны фюзеляжа по обоим бортам, скотч ,естественно по горячему, линейки с тремя плоскостями (ну такие, с дополнительным гребнем для удобства держания), ну и фанера на нос.
В эту фанеру вклеили деревянную рейку под мотор, чтобы при морковке ломалась рейка, а фюз оставался целым. Предполагалось, что усилие уйдет на приклееные “гребневые” линейки и не даст смять передок самолета. Надо сказать, что предположения полностью подтвердились;)

Первый самолет

Первым самолетом у нас был Китти Хок пилотажевский, купленный нами здесь на барахолке. Он уже был переделан. К нему были добавлены руль высоты и направления, сделаны тяги, установлены кабанчики…
В общем поставили свой приемник, машинки и… попытались полететь… Ничего естественно не получилось. Это уже потом знающие люди сказали, что у нас центровка задняя 😉 А до того полет длился в лучшем случае 30сек.
Впрочем и с исправленной центровкой он не шибко желал взлетать. Пускали мы его исключительно с руки, а толкающий винт (отстутствие обдува крыла винтом) и малая тяговооруженность (около 0.3) не давали устойчивого полета на малой скорости. Но если удавалось хорошо кинуть - летел. Сначала по кругу, потом научились и петли делать.

Как и положено самолетам - закончил он свой жизненный путь в небе. Т.е. почти в небе, при столкновении с елкой 😉

А это так сказать память о нем;)

Первые полеты на Цессне

Ну вот собственно попытка номер 2 написать в блоге 😦

Итак. После полетов на ИЛ2 в компьютере, захотелось реальных полетов. А поскольку рисковать собственной шкурой не очень, то был выбран авиамоделизм…

Прикупили с сыном Цессну, после внимательно чтения здешней темы про нее. Купили голую, без радиоаппаратуры за 2000 на Братиславке.

В первом полете свалилась на крыло и полностью раздолбился нос.
Ошибка - не проверили как и куда ходят элероны 😉

Самолет отремонтирован и после неоднократных пусков без мотора и триммерования рулей запуск. Вроде как полетела, правда постоянно пыталась сделать бочку и делала ее в общем то, но при очередном выводе из пике сложились крылья.

Ошибка - не поставили подкосы.

Самолет отремонтирован, сделана новая моторама, усилен нос и т.п…
Старт с руки в пол газа (есть подозрение на неправильный выкос и соответственно высокий крутящий момент от винта) Самолет полетел, но при развороте на ветер не был добавлен газ. Срыв потока, падение…