Sergey_S
Никогда не было и вот опять (с)

Возвращаюсь к авиамоделькам. Годовой отпуск прошел, пора. 😛
Прошедший год занимался станками, фрезеровками, переездами и прочей ерундой. Время на моделизм не было совсем.

Теперь появилось, надеюсь 😃

"Триумф ХТ". Первые соревнования.

Отоспался после дороги, можно выложить некоторые мысли по новому “Триумфу”. 😁
Получился вполне конкурентный самолет. С учётом того, что он был толком не настроен, и не облетан, летал на уровне. Даже в моих кривых руках. Так высоко в турнирной таблице я давно не забирался 😁.

Для меня условия полетов были достаточно сложными. Ветер с порывами, термики не понять какие, то узкие и быстро уходящие, то огромные пузыри над всей площадкой, то тотальная задница.
С ровным крылом ветер пробивал всегда, с опущенной задней кромкой на сильных порывах редко, но летал хвостом вперед. Груз просился, но воткнуть было некуда и нечего 😦.

Из “боевых потерь”: пару раз хорошо воткнул в землю на посадке, выскочила одна тяга на элероне (не отследил когда), разбило посадку заднего винта крепление крыла. Планер всё пережил.

Очередной птенец гнезда "Триумфового"

Окончательно собрал новый планер. Даже успел вчера немного полетать. Понравилось 😎
Теперь есть с чем ехать в Краснодар на закрытие сезона.
В двух словах : вес полетный получился 255гр, тяги жесткие. Машинки в фюзеляже, оперение и пилон пока от Триумфа. Профиль крыла Synergy II. Запас по весу есть.

Проект не особо коммерческий. На рынке уже есть два похожих планера от отечественных производителей, этот будет третьим.

Больше для себя, для соревнований. Классический Триумф очень узконишевый по погоде, тяжело с ним в ветер. 😛 Но классику делал, делаю и буду делать. К следующему сезону будет подкорректирована матрица крыла и скорее всего, новый фюз.

Из нереализованных задумок остался только слопер от дяди Вовы, и F5J 3.8м. Причем, решусь ли я на большой самолет еще тот вопрос.

Хроники "Бумера". Первый краш тест.

Вчера впервые испытал планер в соревновательных условиях. Летали F3F в Коктебеле, на горе. Ветер был замечательный! Метров 8-10 точно.
К сожалению, новый фюз я так и не сделал, а в старый груз положить некуда. В результате, летал на легком планере. Болтало его и швыряло как щепку в урагане. 😦. Но тут сам дурак, как говорится.

В четвертом или пятом туре на посадке увел далеко на гору, и или попал в мощный турбулетный нисходняк, или потерял связь, или еще чего нибудь. Короче, самолет метров с 40 ушел штопором в гору. Искал минут 20, и уже был готов найти полные дрова. Но на удивление, планер лежал внешне целый. Уже потом, при тщательном осмотре увидел сломанный киль и трещину на крыле от лобика до ложерона. И гнутые тяги на закрылки. И всё… Впечатлен.
Соревнования на этом для меня закончились, а самолет отремонтирую в ближайшее время, и на полеты. 😒

Матрица из .... МДФ !?

Очень часто возникает необходимость в единичном изготовлении матричного изделия. Для таких случаев есть модельный пластик, но дорого 😮. Очень. Больше зарабатывать не получается, будем экономить 😒.

Эксперименты с МДФ я начал давно, первая матрица на крыло “Триумфа” из МДФа была сделана в 2012 году и жива до сих пор. В ней технология была страшно геморной и очень долгой в производстве. Фрезеровалась нужная поверхность, пропитывалась горячей смолой, потом фрезеровалась еще раз, потом наносился матричный полиэфирный гелькоат, а потом он фрезеровался и полировался. Долго, трудоемко. Поверхность получалась как на обычных матрицах из гелькоата.

Самолет для ЧР.

Как говорил академик Павлов - “Отдых, это перемена занятий”. 😒

Поэтому в промежутке между компьютером, фрезерным станком и наждачной бумагой собрал себе еще один обычный “Триумф”. Попытался сделать полегче. Почти получилось. Полетный вес 244гр, из которых 10г - груз в носу. Управление хвоста - “веревочное”, стаб снизу. В принципе, вполне реально убрать из носа загрузку и выйти на 230гр, но сильно нужно упираться для этого. Пока нет такого желания.

Вечером выбрался на поле, полетал часик на обычном самолете, потом, когда подстих ветер, взял легкий. Разница поразительная. Планер летит сам, выпаривает в малейшем термике и идет против порывов ветра. Если честно, то я в замешательстве. Ни один из моих планеров так не летал. Почему так - буду потихоньку осмысливать и разбираться.

Пока всё, возвращаюсь к фрезерному станку, допиливать новые матрицы.

Эта музыка будет вечной :).

Очередная попытка вытащить себя из депрессняка. Приехал акриловый камень на матрицы для давно нарисованного планера. В планах на сегодня, начать фрезеровку. 😒

Попросил, что бы камень нарезали и склеили. Так проще и быстрее.

P.S. Специально для Дяди Вовы. Это не твое крыло, но сегодня придет заказчик, который пообещал про финансировать материалы на матрицу для него 😌.

Поехал в Воронежскую область на F3K тусовку.

Собрал себе Триумф из отбраковки. Удивительно, но в нос пришлось загрузить всего 10гр. Если убрать металлические тяги и поставить тросы, то вообще грузить не придется.

Облетывать буду на соревнованиях, как всегда, впрочем. 😁. Летал на металке крайний раз в Москве, в прошлом году. Задача прежняя, не быть последним .😆
Ну и отвлечься и пообщаться с народом, прежде всего.

Завершение очередного долгостроя, или Бумер полетел!

Этот самолет должен был полететь ещё давно, но не судьба. 😦
Так-бы всё и тянулось, но нашелся повод - “кубок Боброва” в Коктебеле. Для облета новой модели Коктебель идеальное место. Пришлось напрячься, отложить всё остальные дела в сторону и за неделю закончить то, что лежало почти полтора года. Успел с трудом. Второе крыло вынул с матрицы в пятницу утром, а уже в 16.00 той-же пятницы уехал на гору.
Ехали под проливный дождем, который продолжался всю субботу. Но нет худа без добра, за субботу я собрал Бумер окончательно, вывесил и немного отстроил.

В воскресенье, с утра, поехали из гостиницы на гору. Планер собрали, кинули с руки - летит однако. И причем ровно. Триммера не трогал. Кинули с горы и… ветер стих 😆. Пришлось ползти вниз.
Через некоторое время - вторая попытка, уже более успешная. И полетели!!! Наконец-то.😃

Ищем хобби или новые игрушки.

После того, как хобби стало работой и производство авиамоделей стало на поток, катастрофически не хватало дела для души. “Ковыряния” чего нибудь ради удовольствия. Больше года метаний из края в край, привели меня к чугунным игрушкам 😁.
Сначала купил один станок под восстановление, потом кучу измериловки для ремонта. потом подвернулся еще один, потом хорошие знакомые распродавали цех на металлолом…
Теперь у меня несколько тонн классного советского чугуния, и чинить мне его ещё долго и счастливо. 😎.

Вот такой был школьник

А такой он сейчас, хотя сделать еще надо немало.

Ожидающие, на прием к “дохтору”



А это рама от моего текущего проекта размером 2,5х1,5м. Заказчику, мне такой ставить некуда.

А планера делаю, потихоньку. 😎

Бумер, первые примерки.

Всё делается не так быстро, как хотелось-бы. Сроки по всем проектам сдвигаются и сдвигаются. Наверное, надо просто ставить себе реальные цели 😉

Строительство Бумера для F3F выходит на финишную прямую. Полностью готовы матрицы на оперение, штырь, центроплан и одно крыло. На второе, матрицы от фрезерованы, осталось заполировать и собрать. Фюзеляж пока в тестовом варианте, после сборки и облета будет отрисован и сделан окончательно.

Так-же нужно сделать новый вакуумный стол (тот что есть - короткий) и можно фрезеровать сердечники на крылья.

На сегодня самолет выглядит так:

Вес - 220гр. Тяжело или нет будет понятно, когда будет собран весь планер. Сделать легче есть куда.
Как бы еще грузить не пришлось. 😎

Триумф. Работа над ошибками

Впервые с мая 2013г выбрался на соревнования. В Воронеж. Автобусом в Краснодар, потом на машине с Виктором Фрунзе. Сутки в пути. Тяжело, зато масса впечатлений и положительных эмоций. 😎

Планер я облетывал непосредственно перед соревнованиями. С корабля на бал, как говорят. С соответствующим результатом 😛. Пару пионеров облетал и то хорошо.

Полеты в соревновательной запарке выявили и косяки модели. Немного, но есть. Нет, в общем и целом, планер летит очень даже. Старт неплохой, потоки показывает, даже против ветра без загрузки летит.

Самый большой недостаток - это вес. Планера рассчитаны на начинающих и переупрочнены сверх всякой меры. Будем облегчать конструкцию. Самолет должен быть 230-240гр полетного веса. Расчеты показывают, что это вполне достижимо.
Есть проблемы и с жесткостью оперения, особенно на крутку. Ну и на закуску мелочи, вроде крепежа балласта и крышки фюзеляжа.

Новая матрица крыла на Триумф

Выродил новую матрицу. С трехмесячным опозданием от графика, с небольшими, но исправляемыми недочетами. Пусть и не в той конфигурации в которой хотел изначально, но сделал 😒. Крыло формуется за один раз с лючками под машинки, посадочными конусами и зенковкой для винтов крепления крыла. Хотел сделать и “гребень” для петли элерона, но не решился. На следующей матрице. 😎

С утра достал первой крыло. Получилось на 4++. Есть мелкие огрехи, но ничего.
Дополнительно положил усилители из кевлара, лонжерон из высокомодульного угля, вставки угля в обычных местах залома крыла. Получилось нечто бронебойное, хотя вес “всего” 128гр. Изменил технологию закладки петли лонжерона, теперь деламинации шкуры на петле снизу быть не должно.

Одним словом - доволен как слон 😃.

Бумер - поехали!

Январь и февраль очень сложные для меня месяцы жизни. Хроническая зимняя депрессуха, помноженная на обострение старых болячек - неприятная вещь. Начинается полетный сезон, пора готовить технику, да и заказчикам надо отдать обещанное и оплаченное. Надо вытягивать себя из болота 😃.

Вот Бумер и будет таким стимулом. 😎 А для подкрепления результата заключил с коллегой пари, на бутылку хорошего коньяка, что самолет будет готов до 1 апреля сего года 😃. Скорее всего не успею, но в любом случае, коньяк выпьем вместе 😛. А за одно, прицепом, по закрываю все висяки.

Триумф, делаем фюзеляж.

Коллеги попросили описать техпроцесс по формовке, что я и попытаюсь сделать.
Рисование, фрезерование и полировку матрицы выносим за данное повествование. Она сделана больше года назад, живая и здоровая до сих пор. В плане фрезеровка в ней пилона под стабилизатор, но попозже.

Итак, поехали.
Готовим материал на формовку. Заготовки для кевларового носика и кевларовых вставок в балку рисуем на бумаге для выпечки, клеим на небольшое количество 3М77 на материал и вырезаем.

Детали из Эллура будем вырезать после пропитки.

Дополнительно, обклеиваем двумя слоями Эллура пенопластовую заготовку пилона крыла.

Вроде все, можно переходить к матрице.

Подготовка матрицы под формовку - стандартная (для меня), разделитель Стандарт, потом слой ПВА, после просушки наносим тонкий слой бесцветного двухкомпонентного акрилового лака.
Пока лак сохнет, пропитываем заранее раскроенный материал. Тут главное, что бы не было сухих мест. Убирать лишнюю смолу бумажными полотенцами не нужно, все выдавится при формовке. 😁

Триумф Synergy стабилизатор

Медленно и со скрипом, но поехал проект, замороженный почти год назад. Иногда бывает, что напрочь отшибает желание заниматься каким-либо самолетом. Так и новый “Триумф”, завис почти в полной готовности к производству.
Итак немного более конкретно. Допилил, дошлифовал и собрал новую матрицу на стабилизатор. Профиль - Зона, материал - акриловый камень. Немного изменил технологию. Теперь все “выпуклости” и “впуклости” в матрице врезаются в готовое и отполированное изделие. Не нужно мучительно выводить и полировать углы. Плюс немного поколдовал с передней кромкой. Она получилась острой и не заваленной.
Чистовую фрезеровку делал шариком 1/8" с 6% шагом. Поверхность получилась практически идеальной. Фрезеруется, конечно долго, зато доводится очень быстро.
Окончательно выводил 240 мягкой губкой, потом 1000 и 2000 наждачной бумагой. Не полировал.
Ваксим, сушим, располировываем… И так раз пять.

На выходе получается вот такая красота:

Отформовал первый стабильник. Из недостатков - поверхность матрицы, несмотря на располировку до зеркального блеска и ПВА, стала матовой. Придется переполировывать еще раз. Таких приколов ещё не было, но все бывает в первый раз 😃.

F3F - Бумер от Евгения.

Сделать себе шустрый планер для F3F моя давнишняя, и пока не очень исполненная мечта. Попыток было много, но на выходе получалось “немного не то”.
Собрав всю волю в кулак приступаю к очередной попытке 😃.
Самолет вполне известный и очень недурно летающий - Бумер от от Евгения Кондратова, ака Udjin.
Технология изготовления - полноматричная. Матрицы - фрезерованные из МДФ с пропиткой и последующей покраской. Много уже говорил, что опыт с МДФ-ской матрицей крыла на Триумф вполне успешный. Матрица жива до сих пор, хотя конечно уже есть вопросы. Заодно испытаю новые материалы по пропитке МДФ.
На 5-7 самолетов мне хватит, а на большее я не замахиваюсь. Основная геометрия с Бумера сохранена, крыло - разборное, технология изготовления - “металочная”. Цельнопенное ядро с лонжеронами и обшивкой из угля. Жесткости и прочности для полетов на горе вполне должно хватить. Да и не сильно хочется связываться с бальзой. 😦 Не умею я её готовить.
Проект фоновый, выход готового планера запланирован на весну. Так что все будет очень не быстро.
У меня еще два долгостроя больше года висят. 😦 То руки не доходят, то желания нет доделать.
В общем, стартуем!

Термошкаф, или пособие начинающему композитчику

Отмазка.
Начиная с осени, когда началась эта херь в Киеве, меня конкретно вышибло из жизни. Нервничал, психовал, все валилось из рук и ничего не получалось. Отходить начал только недавно, после референдума.

Надеюсь, что теперь все будет легче. Планов и задач очень много. И новый станок из фанеры, и новая (почти готовая кстати) метла, и большой F5J_шный планер и еще вагон и маленькая тележка. 😛

А начну с маленькой, но необходимой в хозяйстве детали, с термошкафа.

Новогодний подарок

Он наконец-то приехал! Покупал на Али, обошелся в 350баксей. 12 отправили, 27 уже был у меня в руках. Установка и настройка после НГ.

Теперь можно приступить к фрезеровке форм на один “безумный” проект. Всего две матрицы из акрилового камня по 1.10м размахом каждая 😃.

Летающее крыло, или шиза косит наши ряды :)

Дядя Женя так вкусно рассказывал о крыльях в своем дневнике, что я не удержался. 😛
Нашел у себя чертежи 2008г крыла от Lazy. Изготовленное по позитивной технологии летало просто превосходно. Погибло в безветрие на горе Клименко 😦

Нарисовал по-новой, под полную матричную формовку. Размах 1.6м, профиля JWL078.
Когда буду делать - не знаю, но буду 😒. Крыло разборное. Должен получится очень компактный в перевозке и очень неплохо летающий слопер.

Триумф 2.0 или Триумф-С

Еще не решил, как правильно назвать. Да и неважно это в общем 😃.

Последние почти три месяца был занят переездом в новую мастерскую. Весной и летом работал дома: хорошо, удобно, только очень мало места. Ни покрасить, ни ткань раскроить, ни пену пофрезеровать 😦.

Пришлось принимать волевое решение и возвращаться на завод. Хотя условия более чем вольготные. Две комнаты по 18 квадратов (одну под станок, одну под формовку), оплата аренды ЧПУ фрезеровкой и хороший коллектив рядом 😎. Пока все устраивает 😃.

Китай против Китая. Фотографии CNC контроллера от Leadshine и клона.

Спалил по дурости свой контроллер шагового двигателя M542 от Leadshine. Проверял 1.5а двигатели на другом станке, станок успешно отправил а переставить ограничение тока на 3А забыл. При фрезеровке уже на своем станке пригрузил контроллер и он ушел в защиту. Ситуация непонятная, сгореть он не должен был, но факт есть факт. 😦

Выпросил у коллеги на подмену безымянный 2М542. Пока он ехал, с помощью паяльника и “звонка другу” починил свой 😃. Поменял два полевика, и один биполярник в канале управления. Зато появилась возможность сфотографировать внутренности у обоих.

Шаловливые ручки, или запихиваем 8-ми канальный приемник в металку.

Потихоньку перевожу все металки со Спектрума на FRSky. Ну и готовлю планер (а может успею и два) на кубок Киева на конец месяца. Только вот нет мелких дуплексных приемников, ни у меня, ни на ХоббиКинге. И совсем не факт, что он успеет за месяц прийти. Почта с Китая что-то ухудшилась изрядно.
Сидел я в грусти и смотрел на дуплексный 8-ми канальник D8R, их у меня есть некоторое количество.

Деревянный станок для дома V2.0

Новый проект станка ЧПУ из фанеры. Это третья генерация моих станков ЧПУ из фанеры.
Первый был сделан в единственном экземпляре по наброскам Алексея Бараниченко из темы на Украинской моделке forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=30582.
Я немного подкорректировал и усилил конструкцию.

Вторая жизнь старых вещей.

Пока станок фрезерует своего фанерного собрата делать особо нечего. Бросить процесс нельзя, надо следить. Пока пографоманствую в блоге. 😃

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline