DWK
Turnigy 9XR-AR9x

Сразу хочу предупредить, что всё что Вы делаете,Вы делаете на свой страх и риск и конечный результат будит зависеть от Ваших прямых рук и терпения. В моём случае я доволен результатом который превзошёл мои ожидания.

Итак, мат. плата AR9x по топологии не подходит под корпус Turnigy 9XR. Ну а нам всё таки ну очень хочется её установить!!! Для этого разбираем пульт, откручиваем мат-плату 9XR, сравниваем отверстия для крепления на плате 9XR и AR9x. Они, конечно, не совпадают. Тогда удаляем аккуратно из корпуса круглые стоечки, к которым прикручивалась старая мат-плата, предварительно замерив их высоту. Затем из любой пластмассы выпиливаем новые. В моём случае я их сделал квадратными - для большей площади соприкосновения при вклейке в корпус. Новые стойки приклеиваем на супер клей.

Для установки энкодера удаляем из корпуса жуткий мальтийский крест,аккуратно стачиваем острые углы и придаём отверстию круглую форму,соответствующую диаметру энкодера.Самый простой способ это взять цилиндрическую оправку или трубку чуть меньше диаметра энкодера,намотать на неё несколько слоёв наждачной бумаги,вставить наш нехитрый инструмент в отверстие и проворачивая в нем в любом направление добиться нужного диаметра(Без фанатизма.Сто раз отмерь-один раз отрежь)Энкодер должен встать чётко без перекосов и зазоров.
Теперь подготавливаем мат-плату AR9x.Смотрим на картинку,сравниваем с фотографией и выпаиваем разъёмы,которые мешают при сборке корпуса.


Выпаиваем аккуратно платку с картридером.Вытаскиваем из корпуса пульта панельку в которой находится разъём зарядки и извлекаем его,растачиваем надфилем отверстие от гнезда под микро USB.Устанавливаем на клей в панельку плату с микро USB и картридером и соединяем жгутом с AR9x.
Устанавливаем на мат-плату энкодер и переносим кнопки выбора меню.


С триммерами поступаем следующим образом.Разбираем,удаляем резиновые кнопки,делаем электро разводку платок согласно схеме AR9x Board которая от части является и схемой Turnidgy 9x и устанавливаем на платки кнопки с поверхностным монтажом.Ставим на место и замеряем на сколько нам надо укоротить наши кнопочки.В собранном состояние между клавишей и кнопкой должен быть минимальный зазор,клавиша не должна проваливаться или клинить.К сожалению этот зазор можно подобрать только экспериментальным путём,потихоньку стачивая,устанавливая и проверяя работу кнопок и так по кругу пока не получите нужный результат.




Дальше перепаиваем все переключатели режимов,крутилок, согласно выше приведённой схемы AR9x Board.
Для наглядности ниже схема 9XR что бы не запариться и видеть как было и как будет.

И устанавливаем мат-плату на место.У меня она крепиться на 4 самореза.Плата не должна давить на экран,если это не так, то тогда приподнимаем платку подкладывая тонкие тексталитовые шайбочки на ранее установленные новые стойки крепления платы.


Сразу отвечу, на макетной плате стоит вибро отклик и разъёмы подключения динамика и часиков,ну а Мега-это будущий задел для BT Hand Trekkera.
Хочу немного сказать по поводу стиков. Раз уж разобрали пульт,тогда за одно проведите и ТО стиков. Аккуратно разберите стики,снимите переменные резисторы с платками.Далее выпаиваем резистор,и разбираем его.Перед нами будит площадка с графитовыми тока ведущими контактами.Протираем на них вековой налёт пыли и развальцовываем клепки которыми крепятся внешние контакты.Часто именно из за плохого контакта в этих местах начинают глючить стики. Теперь всё собираем,смазываем и проклеиваем корпус и площадку с контактами.Припаиваем назад платку и тоже проклеиваем.Данный способ восстановления стиков неоднократно описывался на различных форумах.

Случился с пультом неприятный момент,на полетушках я его уронил.И того под замену три переключателя и оба стика в хлам,ну а точнее на обоих срезало центральные пластмассовые оси на которых сидят подшипники, и на одном стике срезало ручку на втором погнуло.Что было сделано? Замена ручек стиков,нагреваем паяльным феном остатки ручек и аккуратно вытягиваем их плоскогубцами из пластмассовых деталюшек,берём шпильку подходящего диаметра и резьбой( себе я сделал на 4мм длиннее родных)кончик мажем клеем и вставляем на место,после чего шпильку прогреваем феном.Затем одеваем на новую ручку термо усадку и Вуаля!!!Теперь срезанные оси с подшипниками,сверлим отверстие по диаметру оси в корпусе стика,где когда то стояла ось подшипника, берём алюминиевую шашлычную палочку,немного дорабатываем наждачной бумагой до нужного диаметра, отрезаем и вклеиваем в корпус.



Далее устанавливаем стики на место,калибруем и радуемся жизни!!! Прошивка на мат-плате стоит стоковая.После сборки пульт завёлся с пол пинка!!!

Муха.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline