Переделка Raptor 50 Titan -> Flybarless & SK360 -> eCCPM

Не выдержав постоянно увеличивающегося давления научно-технического прогресса, а так же в силу синдрома “шаловливых беспокойных ручек” пришел к мысли о необходимости приобретения SK-360 для реализации Flybarless.
После непродолжительной борьбы с жабой девайс был приобретен, попутно было принято решение переделать тушку по рецепту камрадов с runryder, вот что получилось:

Конструкция, в целом, полетела, но с проблемами. После недолгих раздумий пришел к выводу о необходимости переделки автомата перекоса Раппи в eCCPM120. Основные требования: паш-пулл + параллельно/перпендикулярные тяги, простая механика и по максимуму использование родных комплектующих. Для начала исследовал существующие киты и поделки народных умельцев:

  • Compass

  • TPpacks

  • ERCtaiwan

  • Камрад с ранрайдера

Все эти варианты меня не устраивали по разным причинам, посему я сделал свой, почти полностью отвечающий моим требованиям.
Вначале смоделировал доп крепеж в картоне, затем сделал чертежи и вместе с куском 2мм стеклотекстолита отдал слесарям. Качалки рассчитал (с учетом “любви” SK-шки к 100проц. ходу серв) и заказал умельцам, по 2 подшипника в каждой, как полагается : Одну из серв элерона перенес наверх, сервомашинку элеватора установил за валом ОР (отдельное спасибо Диме Деригину за подсказку конструктива). К шайбе перекоса изготовил кольцо, на которое и крепятся тяги управления шайбой вкупе с “антиротационной” пимпочкой. Вал ОР укоротил на 15 мм.


Длины тяг элерона и элеватора к тарелке перекоса практически одинаковы

Гиру разместил на доп. площадке

Люфты практически отсутствуют, общий шаг выросл до “немыслимых” ±14 градусов и более 😉
Верт, полетел сразу - и как ! Отличия от “стандартного” Титана явно почувствовались: увеличилась скорость реакции на управляющие команды, верт стал резче и управляемей, что ли.
“Побочные” эффекты: процентов на 15 снизился расход топлива, вес верта снизился, крашеустойчивость серв и головы тоже порадовала, механика и SK-шка настроились легко и быстро, ценровка приблизилась к идеальной. Батарею ест на удивление гуманно: свежезаряженного NiCa 1700Mah хватает на 4-5 полетов “классического” пилотажа.
В общем переделкой я очень доволен, да и проектирование и изготовление помогло скрасить долгие зимние вечера.

P.S.
Планирую выпустить небольшую партию китов из карбона, изготовленных на СЧПУ, ели кому интересно - в личку.

  • 2731
Comments
Andriyka

Как только сподоблюсь засняться - выложу 😉

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline