minii
Мультикоптер: подбор компонентов, хитрости настройки

Почему эта статья

В моей статье я не претендую на переворот и новое слово в коптеростроении. Скорее здесь собрана выжимка из моего опыта, других статей, сообщений форумов и обсуждений с различными людьми. Она может использоваться как старт в понимании многих проблем, связанных с коптерами, и их возможных решений, но не как последняя истина. Если меня хороший знакомый спросит, как собрать коптер, я в первую очередь дам ему почитать это.

Что нужно для мультикоптера

Хочу собрать мультикоптер для FPV. Не купить набор, а подобрать компоненты сам, чтобы не дорого, сердито и интересно.
Конфигурацию буду стараться подбирать так, чтобы летать довольно долго (в отличие от целей “быстро” или “маневренно”) - надо выбрать раму, вес, тягу, емкость аккумулятора. Отзывчивость и резкость не очень важны, в отличие от стабильности в ветреную погоду.

Сначала я хочу собрать и отладить коптер, а прикручивание к нему FPV отложу на потом. Сложностей и затрат хватает и так.

Что надо выбрать для первого этапа:

Статистика крашей

Align 450 Plus DFC, Align 550 DFC

2014

450 сел аккум в аппе

Телеметрийный бюджетный приемник одним проводом к mini v bar (Turnigy 9x + FrSky + GV8000)

Подключил к GV8000 (клон mini v-bar) приемник FrSky 8ch по PPM (т.е. одним проводом).
Приемник этот телеметрийный + RSSI. Т.е. аппа у меня в руках показывает уровень приема приемника, установленного на вертолете (!), напряжение аккумулятора вертолета. Можно подключить другие датчики. У FrSky есть еще более дешевый 4ch приемник с телеметрией, который умеет отдавать 8 каналов по PPM. Его не проверял. Приемники имеют failsafe.

Чтобы приемник работал с аппой, нужно к нему и передатчик совместимый, с телеметрией. У меня такой, без корпуса, поставил вовнутрь аппы. Еще бывает в корпусе такой.