starfair
Мой простейший CNC

По просьбе коллег - хоббистов, кратко опишу свой простейший CNC станочек.
За основу был взят довольно известный проект самого простого станка. Вот ссылка на оригинальное описание. В сети есть так же и более краткие описания на русском. Я брал за основу вот это.
Почему я остановился именно на этой модели? Да и вообще, какова была цель? Скажем так - нет у меня особой усидчивости лобзиком пилить рамы из стеклотекстолита. Попробовал сделать 2, и обе вышли тяп ляп. Раскрой же хоть в Краснодаре и вполне доступен, но подумалось, что наличие станка, пусть и простейшего, перекроет накладные расходы. Да и просто интересна была эта тема. В общем, решение было принято.

Tags:
Проблема 3.3V стабилизатора, на некоторых китайских клонах APM2.5

Как известно многим, кто использует в своих устройствах клоны Arduflyer 2.5, 2.5.2 или 2.6, после перехода на версию прошивку выше 3.0.1, возникает проблема со стабилизатором на 3.3В. Она проявляется в том, что в MissionPlaner постоянно появляются сообщения “Bad Gyro health”, а на соответствующих выводах питания датчиков напряжение вместо 3.3В становится около 5.
С подобной ситуацией столкнулся и я. Как и все остальные, я почитав форумы, пришел к выводу, что у меня накрылся штатный стабилизатор 3.3 V. Не долго думая (а стоило бы!) я срезав ножки выпаял его, и вместо него на проводках впаял AMS 1117 3.3. Но увы, это не помогло. Как было на ноге 4.6В так и осталось.
Тогда, я обратился к сообществу пользователей Arducopter, в соответствующей ветке форума, и получил очень ценную наводку от Олега Панкрашкина (Олег24), о том, что китайские клоны, для управления регулятором (или еще каких то целей, но не суть) используют центральный процессор (хорошо описано в дневнике Алексея Козина (alexeykozin)), и что вполне может быть, что напряжение в 4.6 вольта может возникать от выходного уровня одной из ног процессора. После прозвонки ног процессора, и вправду такая нога была обнаружена! Ею оказалась 51 нога процессора ATMEGA 2650 (PG0, она же WR строб, правый нижний угол процессора, последняя нога в вертикальном ряду). Аккуратно отпаяв ногу и повесив ее в воздухе,я получил искомые 3.3в без всяких превышений! После заливки последней прошивки, никаких проблем с сообщениями и работой датчиков!
Далее, настала очередь посмотреть, за что отвечает данная нога. С этого выхода, сигнал подается через преобразователь уровней (c 5в на 3.3В) на микросхему управления записью в микросхему энергонезависимой памяти AT45DB161D-MU. Насколько я понимаю, она служит для записи полетных логов. Соответственно, данный выход необходим для инициализации микросхемы перед ее использованием. Вот код:

Tags:
This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline