Финансовый кризис...

Вот и меня затронул сабж. Все проекты по самолетам с уже давно свернуты и заморожены. Переключился на более дешевое хобби - паяние дэвайсов.
Паяние требует плат, а платы требуют лут, а ЛУТ не дает приемлемого результата в 80% случаях.
Решил освоить фоторезист. Заказал в Днепропетровске у “ворона” ноунэйм фоторезист, индикаторный, негативный. Смываются раствором NaOH не засвеченные участки. Лампа ультрафиолетовая “энергосберегающая” Delux EBT-01. пробовал бактерицидку - засвечивает, но долго и не равномерно т.к. не точечный (даже в первом приближении) источник света.

Результаты обещают быть более приемлемыми, чем лут. В настоящее время технология следующая - рисунок так же как в ЛУТ печатается на бумаге ломонд. Глянцевой. (пробоавл на прозрачной пленке - плохо) На фт наносится фоторезист (снять внутренюю пленку), приглаживается утюгом. Температура в районе минимума, ибо от большей все плывет. подобрать ее надо экспериментально - она должна быть в районе “вот-вот и поплывет”. При этой температуре фр проявляет клеящие свойства и лучше прилипает к плате. Важно обеспечить хорошее прижатие. С фоторезиста иголкой снимается внешняя пленка. Шаблон опускаем в воду, вынимаем, даем пропитаться и через минуту кладем поверх фоторезиста. Никаких утюгов не требуется - слой почему-то прилипает хорошо. Дальше все что можно скатать - скатываем пальцем, еще раз намачиваем и кладем на 4-5 минуты под лампу. Тонер прилипает сильно - приходится его удалять 646 растворителем. Потом NaOH. Читал, что можно использовать “Крот”, но у меня почему-то он не сработал. Качество явно получается лучше лут. Неприятный сюрприз состоит в том, что нельзя травить в азотке. Даже в разбавленой. В самый последний момент дорожки начинают отслаиваться. Завтра буду искать что-нибудь более подходящее… Еще на рынке есть фоторезист в спрее, но говорят он вонюч.

  • 1490
Comments
NailMan

а я приспособился лутом делать несложны еплаты с помощью факсовой бумаги для термопечати. Утюгом отжигается бумага, точнее слегка пижигается до темного состояния, печатается и потом переносится на обезжиренную плату через двойной лист А4 утюгом. Порятся дороги очень нечасто если првильно сделать сам процесс приглаживаания. Зато никаких траблов с агрессивными жидкостями. Кстати NaOH или KOH можно в хим. магазе купить в сухом виде. У меня полбанки литровой лежит. В виде шариков мелких продается гранулами.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline