lentyay
Памятка пилота DJI Mavic Pro

Мне очень нравится DJI Mavic Pro, это превосходный квадрокоптер, хотя и не без компромиссов. Единственное его слабое место - камера, которая дико шумит. Мой опыт эксплуатации “Мавика” в настоящий момент лишь несколько месяцев, но опыт полётов на квадрокоптерах в целом составляет 4 года без малого. Я выработал некоторую последовательность действий, которая, как я надеюсь, поможет мне не попадать в ситуации, убивающие нервные клетки, и сохранить моего “Мавика” в добром здравии.

ДИСКЛЕЙМЕР
Во многих аспектах, данная статья выражает субъективное мнение автора. Спорить с ним бесполезно, он упёртый.

Дополнительные приобретения
У меня много чего понакуплено, но не всё из этого я использую. Например, я вообще не использую комплект ND-фильтров, так как они нужны для съёмки видео, а я только фотографирую. Итак, три самые полезные покупки для DJI Mavic Pro:

  • Чемодан для транспортировки. Компактный, удобный, а главное в него влезает всё, вплоть до домашней зарядки.
  • Колпак с фиксатором для подвеса. Гораздо удобнее штатного.
  • Складная взлётная площадка. Сейчас зима и она выручает как никогда: бросил на любой сугроб и взлетай. С удлинёнными шасси так не получится. Кстати, они у меня тоже есть, но не использую, так как их приходится постоянно одевать/снимать, с ними квадрокоптер не помещается в чемодан. Площадка тоже всё время лежит в чемодане.
Настройка квадрокоптера в Betaflight Configurator

Данная статья - лишь небольшая часть. Полная версия у меня на сайте: сборка и настройка. Данную часть я опубликовал здесь ради фидбека и советов более опытных пилотов. Сам я новичок и это всего лишь мой второй опыт настройки квадрика на Cleanflight/Betaflight.

Сборка квадрокоптера на раме ZMR250 (часть 3) - настройка

Полная версия статьи со всеми фотками находиться тут, а фотоальбом отдельно - здесь.

Сборка квадрокоптера на раме ZMR250 (часть 2) - сборка

Полная версия статьи со всеми фотками находиться тут, а фотоальбом отдельно - здесь.

Сборка квадрокоптера
Сборка квадрокоптера - процесс творческий. Вариантов компоновки не счесть, так что можно поднапрячь своего инженерного гения. В любом случае, перед началом надо запомнить несколько важных вещей:

  1. Карбон проводит ток. Так что всё надо хорошо изолировать, чтобы нигде ничего не замыкало на раму.
  2. Всё, что выступает за пределы рамы, при аварии вероятнее всего, будет сломано или оторвано. В данном случае речь идёт, в первую очередь, о разъёмах. Провода тоже могут быть перерублены винтом, так что и их надо прятать.

На одном из форумов я увидел такую фразу:

впихнуть невпихуемое - всегда было романтикой авиастроения

Сборка квадрокоптера на раме ZMR250 (часть 1) - выбор комплектующих

Полная версия статьи со всеми фотками находиться тут, а фотоальбом отдельно - здесь.

Угробив свой Blade 350QX и так и не добившись от него повторной взаимности, я впал в долгое размышления, куда двигаться дальше. Сначала было желание собрать квадрик или гексу размером 450 или больше на Naza-M и продолжить летать с подвесом, но теперь уже по FPV. А потом как-то достаточно неожиданно для себя я прикинул, а почему бы не пойти в сторону 250-х гоночных квадрокоптеров опять же с FPV?

Установка подвеса Tarot T2D на Blade 350 QX

Квадрокоптер я купил в первую очередь я купил для съёмки, а тут без подвеса никак. По соотношению цена/качество свой выбор я остановил на подвесе Tarot T2D. Наже поделюсь опытом своих изысканий. Пока только теория.

Для чего нужен подвес, объяснять не надо. Попробуйте хоть один раз поснимать видео с борта без подвеса и всё сразу станет ясно. А вот зачем регулировать угол наклона камеры (tilt) с пульта, если можно сделать это на компьютере? Сам я наиболее отчётливо это понял, когда был в отпуске с квадрокоптером, но без компьютера. Хотелось поснимать и панораму, и чтобы камера была вертикально вниз, и попробовать снимать пролёты. Ан нет…

Теория

Прежде всего стоит сказать, что место, куда производитель установил антивибрационную площадку (туда же, кстати, ставится и их родной подвес), нельзя считать идеальным: оно слишком сильно смещено вперёд. Вероятно, это сделано для того, чтобы свести к минимуму возможность попадания в кадр моторов и пропеллеров, но при этом страдает общая развесовка летательного аппарата (даже с учётом того, что сзади находится тяжёлая батарея). Следствием последнего является усиленная нагрузка на два передних мотора, их повышенная скорость вращения и, вполне возможно, увеличение вибраций. Устанавливая подвес, имейте это виду. В идеале можно найти центры тяжести квадрокоптера и подвеса и установить одно точно под другим.

Памятка владельца Hubsan X4

Как у многих начинающих пилотов микро-квадрокоптера Hubsan X4, у меня возникали различные вопросы. В большинстве случаев ответы на них можно найти на форумах, но это требует времени. Дабы сэкономить последнее, ниже я собал максимум полезной информации по Hubsan X4 H107L/H107C/H107D.

ДИСКЛЕЙМЕР
Во многих аспектах данная статья выражает субьективное мнение автора.
Спорить с ним бесполезно, он упёртый.

Версии Hubsan X4
Есть несколько версий квадрокоптера, давайте пробежимся по ним подробнее.

Начинающему пилоту - балансировка пропеллеров

Сегодня расскажу о балансировке пропеллеров. Занятие это важное и совершенно не стоит им пренебрегать. Отбалансированные “пропы” сильно снижают вибрации при полёте, а от этого шум и нагрузка на моторы снижаются (фактически, во время полёта масса всего аппарата со всеми нагрузками “вешается” на 4 мотора) и качество снимаемого с борта видео становится лучше (пропадает “желе”).

Для облегчения балансировки есть специальные станочки. Один из лучших - Du-Bro Tru-Spin. Есть и более дешёвые варианты родом из Китая, по 5-6 евро. Именно такой я и купил. Кстати, перед началом его использования проверьте, не надо ли балансировать его резьбовые зажимы, а также покатайте ось по зеркалу - это покажет искривлена она или нет.

Перед началом балансировки очень рекомендую посмотреть данное видео, оно полностью описывает этот процесс. Ниже я всего лишь перескажу его содержание по-русски.

Начинающему пилоту - аккумуляторы

Так как радиоуправленец я самый, что ни на есть начинающий, приходится постигать некоторые азы. Сегодня - батареи. Итак, в радиоуправляемых моделях в подавляющем большинстве используются литий-полимерные аккумуляторы (LiPo). Они самые лёгкие, лучше других сохраняют напряжение при разряде, а также не имеют эффекта памяти. Тем не менее, они, пожалуй, и самые сложные в эксплуатации: нельзя перезаряжать, нельзя перегревать, нельзя переразряжать (разряжать ниже определённого порога). Хранение этих батарей - тоже особая процедура.
Зарядки для батарей идут в комплекте почти с каждой машиной/вертолётом/самолётом, даже самым дешёвым, но не везде стоит ими пользоваться. Случается, что они недозаряжают или перезаряжают, а это сильно снижает срок эксплуатации батареи. Купив универсальную зарядку с балансиром, вы окажете услугу себе и своим батареям. Суть её в том, что она контролирует заряд каждой банки аккумулятора отдельно. Обычно такая зарядка сначала быстро заряжает батарею на 90% ёмкости, а потом дозаряжает каждую банку с балансировкой. Также с её помощью можно заряжать несколько батарей одновременно. Теперь всё это кратко, но ёмко:

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline