Метройд-М, строительство.

Прошел почти год. Машина уже не вызывала особых эмоций, ездить я на ней научился и она уже просто стала средством передвижения. В один из скучных зимних вечеров просиживая без дела в интернете решил снова заглянуть на этот сайт. Увидив какой симпатичный пайпер можно склеить из потолочки, решил все начать сначало. Главное что нравилось в пайпере, так это то что был готовый комплект чертежей в формате PDF. Технологию сборки этого пайпера назвали оранжевой в честь сайта на котором она была выложена впервые. Все детали делались с пазами, что очень сильно облегчало сборку такому новичку как я. Распечатав его, достаточно быстро нарезал потолочку и склеил фюзеляж модели.

Получилось очень даже симпатично.
Установил во внутрь две сервомашинки, сделал самодельные боудены. Боудены делал из сталистой проволки 0,7мм которая применяется в гофрированых трубах, что бы за нее протаскивать провода. В качестве внешней оболочки использовал оболочку провода КСВВ-2*0,5. Все это было взято у монтажников занимающих слаботочкой. Подключил сервы к приемнику, проверил как все работает от передатчика. Работало все очень даже хорошо. После этого у меня открылось второе дыхание.
Закупаю в Казани в хобби-магазине двигатель пилотаж 2209 ( хотелось помощнее взять, но вот небыло мотора и сил ждать тоже), 30А регулятор для БК дуалскай, зарядник Гиперрион на 5 ампер, акуммулятор дуалскай на 1000 мА 25C (из того что было, этот мне внушил большее доверие), 2 винта APC 9х4.5, 9х6, алюминевую мотораму.
По планам у меня было построить пайпер в качестве первой модели… но вот построил я метройд-м. Почему? Даже сам точно незнаю почему. У пайпера было плоское крыло, я решил сделать профильное по подобию метройда. Проблема возникла в момент установки серв на элероны. Хотелось их спрятать в фюзеляже, но вот привод элеронов получался слишком сложным для меня. У меня просто небыло кучи мелочей для это привода. Ставить 2 сервы на крылья не хотелось, самолет слишком красивым для меня был. Вобщем то поэтому я вообще решил пайпер отложить и сколхозить как получится метройд-м с вольного ветра.
Самолет был сделан примерно за 8 вечеров. К сожалению фоткать его было нечем и это более позднее фото. Но принципиальных различий нет.

Несмотря на то что перед постройкой я очень неплохо ознакомился с теоретической часть, я собрал почти всевозможные “грабли”. Причем хорошо известные мне. Первое что я сделал, это посторил самолет не строго по проекту. Вместо балок 10х5 я использовл 10х10. Почему? Да потому что они у меня уже были, а 10х5 надо было искать по строительным магазинам, местонахождение которых мне неизвестно. Второе что я сделал не так, это использование двух слоев потолочки на хвостовом оперении (кроме рулей направления) и элеронов. Два слоя я делал глядя на своего пайпера, один слишком хлипким казался. Серва установленная непосредственно на хвостовом оперении сильно облегчило возню с самодельным боуденом, но зато добавила в хвост 7 грам + вес проводов, но эти грамы я думаю правильно там оказались.
В итоге как и следовало ожидать у меня возникала сильная проблема с центровкой. Хвост был через чур переутяжелен. Поскольку постройка затягивалась, то для сокращения времени, в качестве фюзеляжа было решено применить фюзеляж от недостроеного планера. Носовая часть этого фюзеляжа делалась как раз по чертежам от метройда. Двустороний скотч у меня отсутствовал, фюзеляж решил крепить на резинках. Ну и как я считал, это несколько смягчит падения для остальной части самолета. Когда все было закончено, фюзеляж торчал вперед на 300 мм, вместо положеных 150. Но даже при таком длинном фюзеляже, мне пришлось догружать нос на 30гр.
Спустя 8 дней я был готов к полетам. Весов небыло, но в руке чувствовался очень даже приличный вес. Балка двойной толщины, двойного размера фюзеляж… Переутяжелил и даже очень сильно.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline