Метройд-М, первые полеты.

День первый, попытка взлететь.
Был четверг, 20 декабря. В татарстане отмечали масульманский праздник и у меня был выходной. Гружу свой метройд на заднее сиденье и через полчаса я в старом аэропорту. На улице было градусов 15 мороза и … ветер метров 10 в секунду. Да, я знал что в такой ветер запускать самолет нельзя, вы думаете меня это остановило? Как же 😁
Итак, сначало надо настроить самолет в планировании _против_ ветра… что то ветер сильноват и я отправляю его в планировании _по_ветру. Зачем? Да откуда я знаю 😃 Самолет планировать не захотел и ударился носом об мерзлую землю ( выбрать место со снегом, было для меня тоже не судьба ). Поднимаю самолет, и запускаю его уже против ветра, результат тот же, только еще до кучи оторвался один из рулей направления. И что, это все? Домой ехать? Счас, как же, поехал. Несмотря на то что одного из рулей направления уже небыло, а фюзеляж подозрительно провисала вниз, даю полный газ и кидаю против ветра. Бросок был слабым, кинул я его не столько против ветра сколько вверх. Самолет поднялся метра на три над землей, очень медлено продвигаясь вперед сквозь ветер. Через полсекунды после броска, самолет начал кренится на правое крыло. Рукоятку влево до упора (как смог, так и сделал, FMS юзал и летал вполне прилично), в итоге самолет валится уже на левое крыло и встречается с планетой. Ко всем повреждениям добавляется разбитая задняя часть фюзеляжа (та которая под крылом).
Анализ ошибок меня ни к чему не привел, разве что кидать надо было сильнее и вперед, ну и погодку надо бы поспокойнее. Склеив фюзеляж как смог, для крепкости обклеиваю его задняю часть 3 линейками.

День второй.
Выбрав более удобноее место в старом аэропорту, там где побольше снега, начинаю свои экзекуции над самолетом. Ветер если и слабже, то не намного. Газ до упора, бросок посильнее, самолет падает чуть подальше чем в первый день. Может быть если у меня был опыт полетов, я бы и успел его выровнять и поднять в воздух, но у меня этого всего небыло. Еще один бросок и еще одно падение… не, ну так не пойдет, я сюда летать приехал а не морковь сажать.
Кидать, так кидать. Короткая пробежка, и уже бросок с разбега… УРА!!! Он летит!!! Самолет очень быстро удалялся от меня, надо разворачивать. Ручку влево и на себя, разворот был очень резким. Опыта с этим самолетом ноль, плюс кожанные перчатки на руках и прилично замерзшие руки. В FMS самолеты летали совсем подругому чем мой. Практически сразу же после разворота самолет начал кренится. Попытки вывести самолет из крена привели к крену на другое крыло и падению.
Ну вот, он и взлетел, теперь надо суметь удержать его в воздухе. Выводы были сделаны следующие: самолет сильно переутяжелен и у него высокая полетная скорость, значит бросаем сильнее.
Второй полет прошел почти так же как и первый. Самолет воткнулся в земля в пилотировании на себя. Попытки поправить крен, приводят к падения на другое крыло… закладываю экспаненту в передатчик на канал элеронов и третий взлет.
Экспаненту которую я установил помогла, но не сильно. Самолет снова полюхнулся носом в снег. Фюзеляж разорвало пополам. От укрепленной ранее части фюзеляжа, отлетела не укрепленная. Вобщем то уже до взлета ощущалось что фюзеляж болтается, но меня такие мелочи никогда не останаливали.
Клеить новый фюзеляж было лень, поэтому склеил что было и укрепил 2 линейками уже вдоль всего фюзеляжа.

Как выяснилось дома, моторама приклееная к низу фюзеляжа, порвала крыло. Отрываю ее и вклеиваю кусок потолочки для усиления

Кроме выставленных экспонент, уменьшаю расходы на передатчике, а также переставляю тяги в сервах. Расходы зажал уже очень сильно. Мне бы это сразу сделать, только откуда мне знать какие расходы для метройда нормальные, а какие зажатые. Итак, после проделанной работы, мой уже боевой и уже летающий метройд снова готов к штурмовым атакам на планету.

День третий.
Проблем со взлетом уже небыло. А вот проблемы с управлением еще оставались. Самолет летал на слишком больших для меня скоростях и при полете на себя я его стабильно ронял даже с сильно зажатыми расходами. Еще на кануне мне пришла мысль в голову воспользоватся флаперонами как закрылками и снизить таким образом полетную скорость, апаратура позволяла выпустить их в воздухе. Только вот осуществить это я боялся. При выпуске закрылок должен был возникнуть кабрирующий момент. Насколько сильный, я незнал.
Первый полет в этот день закончился морковкой через несколько секунд. На втором полете решил попробовать закрылки, терять уже больше нечего. Поднял самолет немного в воздух, перещелкиваю тумблер и ручку руля высоты на себя. Кабрирующий момент был не особо сильным и я довольно легко с ним справился. Правда долго удержать самолет в воздухе все равно не смог. Традиционная морковка и самолет готовится к следующему вылету.
Аппаратура позволяла сделать микс. При выпуске закрылок, руль высоты уходил вверх для компенсации кабрирующего момента. Настраиваю это и снова в воздух уже с закрылками. Три полета закончившиеся морковками и выпущенные закрылки делали свое дело. Я уже кое как управлял самолетом. Сумел сделать полный круг… и только после этого снова уронил самолет.
Падение было плачевным, хвостовые балки оторвало от фюзеляжа 😦

Переделывать весь смолет долго. Решаюсь заклеить. Надежность подобного соединения вызывала сомнения, но желание летать все пересиливало. Новый строить- это слишком долго.

День четвертый.
Наконец то на поле со мной поехал мой брат. Теперь есть кому вести видеосьемку.
В один из предыдущих дней, мой самолет встретился со световой опорой. Внимания я на это особо не обратил. Чувствовалось что крыло под скотчем сломано, но самолет летал… правда уже не ровно. Его сильно кренило на левое крыло. Оттремировать в полете не удавалось. Стоило отвести на секунду взгляд и я сразу же “заруливался”. Плюнув на это летал на неоттримированом самолете. Вобщем то получалось.
Количество падений все еще значительно превосходило количество _попыток_ посадки. Опыт под _конеретный_самолет_, ни за какие деньги не купишь и FMS в этом никак не поможет. Но я не сдавался.
MetroidM_padenie.avi
Постепенно я начал чувствовать модель. Полеты уже проходили на небольших скоростях, правда иногда совсем на небольших 😃
MetroidM_morkoffka.avi
Стали получатся посадки… иногда 😁
MetroidM_posadka.avi
В этот день, несмотря на большое количество морковок и малое количество посадок я в первый раз сумел вылетать 1000мА акуммулятор до отсечки. Вернее не до отсечки, а до того момента когда обороты упали почти в ноль. Я неправильно настроил свой регулятор скорости и отсечки небыло. Лишь сильное падение оборотов. В последующих полетах уже была отсечка.

День пятый
Вообще, я не сильно уверен что это пятый день, а предыдущий был четвертым. Хоть все это и произошло всего лишь 2 недели назад, хронология событий у меня в голове уже сильно “сбита”. Но это особо ничего не меняет, так что если где увидете противоречия в датах, не придерайтесь сильно. Суть от этого не меняется.
Я уже имел небольшой опыт в пилотировании, но довольно заметный. И несмотря на то что самолет дико кренился на левое крыло, я им достаточно уверено управлял. Только вот была одна проблемка. Я ни на секунду не сводил взгляда с самолета и по этому плохо предствлял над чем он сейчас пролетает. В итоге это привело к курьезно-плачевному случаю. Я его снова ударил об столб.
MetroidM_obstolb.avi
Причем удар был не серединой крыла как в предыдущий раз, а самым центром фюзеляжа. В первый раз за все время полетов из самолета вылетел акуммулятор. Крыло очень сильно сломалось. Открытый перелом просто.

Так же была сломана одна из линеек укрепляющая фюзеляж.

Повреждения серьезные, только вот аккумулятор то почти полностью заряжен. Ну не прекращать же полеты!!!
У меня мой метройд своей живучистью, почему то вызывает асоциацию с ИЛ-2. Те тоже все штопанные перештопанные летали.
Усевшись на заднем сиденье в машине, перематываю крыло и фюзеляж скотчем. Красивым это не назовешь, но я точно знал что взлетит. Поверьте, сделать это в девятке при росте 188 очень не удобно 😃 Правда в этот день он летать всетаки отказался. Снег при падении попал на приемник и мне никак не удавалось привести его в чувства. Едем домой сушить аппаратуру.

День седьмой. Последний для этого самолета.
Дома с самолетом ничего делать не стал. Как накануне в машине перемотал скотчем, так и поехал на поле.
Погода была ветренной. Брат бросает против ветра. Бросок из за ветра получился слишком резким. Фюзеляж выскакивает из крепления и висит уже только на резинках. Вобщем то ничего особенного, он и раньше так иногда выскакивал. Только в те дни ветра небыло. Центр тяжести смещается немного назад и самомолет начинает плохо управлятся. Секунд 20 боролся с ветром, но итог закономерная морковка. Вобщем то морковка была самой обычной, а вот последствия не очень. Второй раз оторвало хвостовые балки.

А ведь мы только что пришли на поле. Обидно 😦
Второй раз приклеивать хвостовые балки я не стал, этот самолет свою боевую задачу уже выполнил. Я уже был готов к постройке нового. И я его разумеется построил, но об этом в следущем блоке.

Приношу свою искреннюю благодарность уфимскому сайту “Вольный ветер” за разработку столь живучей и как это выяснилось позднее, хорошо летающей модели самолета.

Чертежи и процесс постройки самолета можно увидеть тут free-winds.narod.ru/sxemabm.htm

P.S. жду коментариев, отзывов, вопросов 😃

  • 3143
Comments
Alex_vz

А я, дурак, думал начать со строительства Цессны какой-нить симпотичной…
Вовремя ты мне эту ссылку скинул 😃
Надо чтото более живучее выбирать…

Sevod
Alex_vz

А я, дурак, думал начать со строительства Цессны какой-нить симпотичной…
Вовремя ты мне эту ссылку скинул 😃
Надо чтото более живучее выбирать…

Ну может и не дурак, многие с подобных начинают 😃 Но погоду уже выбирать надо будет. Главная моя проблема была в том что я сильно отклонился от первоначальных чертежей и переутяжелил модель. Кроме того не потрудился поискать какие расходы будут нормальными для метройда… хотя в первый день я бы и идеально настроеный самолет разбыл бы.
Тут есть блог Pilot685, очень хорошо для новичков написано. Есть что почитать и посмотреть.
dev.rcopen.com
Но он E-starter покупал. Я вобщем то тоже его хотел купить, да вот небыло его в Казани. Была цесна с крылом 10 кв.дм., и полетным весом 400 гр., но это не реальное что то. При такой нагрузки на крыло она как сверхзвуковой истебитель летать будет.
Если с нуля клеить, то метройд самое то, но желательно с V образным крылом. У меня почти все подения из за крена самолета были. Правда с V образным крылом, рейки идущие к хвосту как то обработать придется что бы хвост клеить. Грани реек в одной плоскости не будут уже.

vol13

пипец… я думал что я один такой 😃 я то же славно бился…

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline