trigger
Click!

Свершилось! Собрал первую “зальную” модель - Click! 2.0
Материал-депрон 3мм, клеил циакрином для пенопласта, красил аэрографом (акриловой краской). Для усиления использовал карбон 1.0 и 1.5 мм. Приемник- Корона 4-х канальный, серво - HXT-500. Планировал уложиться в 145 г., но в итоге получились 162 грамма (полный вес с аккумулятором 2S 360 мА/ч.) 😃
Подозреваю, что лишний вес набрался из неосознанных мелочей - клея не жалел, провода у сервомашинок толстые-можно использовать более тонкие (или использвать более легкие серво) , также красить можно в два слоя (я красил в три) и тд. и т.п…

Проба пера.

Решил раскрасить свою старенькую модель при помощи аэрографа - ничего конкретного не хотел изобразить, так, рисовал на свободную тему:). На стабилизаторе даже получились какие-то рожицы: слева - собачка, справа-сам не понял 😃
Нос модели остался свободным для творчества:).

Антикризисный компрессор.

Неожиданно для себя стал счастливым обладателем помещения для мастерской:). После оборудования помещения верстаками, столами и прочими поверхностями решил воплотить давнюю задумку - компрессор для аэрографа. Выдрал из старого холодильника 70-х годов компрессор и реле. Выпросил у мастеров по ремонту холодильного оборудования емкость из-под фреона, там же приварили трубку для подачи воздуха. Купил в автомагазине два фильтра тонкой очистки, 1 метр маслобензостойкого армированного шланга, 3 метра шланга для омывателя стекол, хомутики - все на сумму около 150 рублей. Сменил масло в компрессоре - залил автомобильное 10W40 (осталось после замены масла в автомобиле). Закрепил компрессор, реле и ресивер на листе ДСП, там же разместил фильтры - один на входе компрессора, другой (с фильтрующим элементом из стекловолокна) - на выходе, до ресивера. Фильтры соединял отрезками маслобензостойкого шланга. Включил - работает тихо, практически не слышно😒
Осталось освоить аэрограф…😉

Птицы и самолет.

Летал, никого не трогал… Вдруг появились 3 птички и стали атаковать модель. Пришлось спасаться бегством:)
Видео:

rutube.ru/tracks/1898934.html?v=6940a43b52335c8dce…

Extra-330

Собрал очередной пенолет по материалам 3dbatix.com. Полный вес - 515 г.
Во время облета при резком увеличении оборотов ощутимо тянуло модель влево - пришлось делать выкос двигателя на пару градусов вправо. Не думал, что на пенолетах подобного размера необходим выкос Летает модель красиво😒

Краш биплана, видео.

Отрабатывал пилотаж с использованием РН, перепутал направление в положении модели “на себя”.

rutube.ru/tracks/1503514.html?v=b81ccbf36066400106…

Качество видео плохое, снимал черно-белой камерой, размещенной на голове:unsure:

Укрощение биплана.

После трех неубедительных полетов (биплан летал как бы сам по себе, а я пытался им управлять😒) пришел в выводу, что центровка слишком задняя. Аккумулятор вперед двигать не было возможности, поэтому приклеил на нос модели грузики для балансировки автомобильных колес - целых 40 грамм. Грузики очень удобные - прямоугольники из свинца, на каждом указан вес. Полет сразу стал предсказуемым:). Когда поставил второй аккумулятор, решил немного поколбаситься, в итого сделал морковку😵. Сугроб был мягким, но все равно фюзеляж треснул примерно посередине:(.

Ура! Биплан готов!

Пара фоток:

Облетал в небольшой ветерок, примерно 2 м/с. После ДВС весом около 2800 грамм показалось, что модель швыряет, как осенний листок (взлетный вес 449 г.).

Обтяжка модели биплана.

Попробовал обтянуть модель цветным скотчем:

Скотч плохо держался, после прохода горячим утюгом стал держаться нормально.

Биплан Foame2x

Решил собрать “вечернюю” модель - биплан-электричку для полетов после работы. Материал - пеноплекс зеленого цвета. Нихромовой проволокой разрезал пеноплекс на пластины толщиной 6мм, затем по шаблону вырезал заготовки. Рулевые плоскости приклеил армированным скотчем.

EspritModel

08 декабря оплатил, посылку отправили в тот же день, получил 18 декабря, итого 10 дней😁 - так быстро еще ни одна посылка не доходила.
Дали скидку 5 у.е.

Hobbycity

Получил очередную посылку из hobbycity.
Отправили на следующий день после оплаты. Качество упаковки на этот раз было нормальным - прислали в тубе для транспортировки карбоновых трубок (заказывал немножко карбона, аккумуляторы, сервы и мелочевку). Но не обошлось без косяков - вместо аккумуляторов емкостью 1300 мА прислали акки 1000 мА😵

Топливный фильтр.

В баке гуляет резиновая крошка от пробки - во время сборки, когда закручиваю винт, зажимающий пробку, резьба режет резину…
Решил поставить фильтр:

Аэродром

После очередного ремонта шасси задался целью поиска подходящей прощадки для полетов.
Нашел заброшенный аэродром:

Посылка

Фото повреждений посылки:

Просто удивительно, что ничего не выпало. Правда, курьер убеждал, что до нашей почты посылки едут в мешках и ничего пропасть не может 😵
Еще с весом не совсем понятно: при оформлении заказа на hobbycity вес составлял 958 грамм, а во время трека и на почте “усохла” до 760 грамм 😃
Но это, если я правильно понял, систкма дополнительного заработка у китайцев.
Из всех позиций понравились колеса (d=80 мм, вес одного-37 грамм), резина похожа на надувную, диски из дюраля.

hobbycity

Оплатил заказ 18.07.2008. Подождал пару дней - заказ не отправляется. Пообщался через Live Support, заменили одну позицию. 22.07.2008 отправили, 31.07.2008 получил на руки посылку. Посылка оказалась вскрытой с одного угла, но ничего не пропало. Нормальный интернет-магазин.

Облом

Сегодня, 10.07, доигрался - вырвало шасси, фаервол шатается - неудачная посадка на высокой скорости, попал в выбоину

Упал

Заигрался, зарулился - уронил самолет в итоге 😵 Падение случилось с высоты 5и метров, думал все, приплыли. Еле нашел модель (по звуку сервомашинок), смотрю - она целехонькая лежит, спряталась во ржи 😃

Холостой ход

Эксплуатируя Saito82а, заметил такую особенность - при первом запуске двигателя приходится триммировать канал дросселя в сторону открывания заслонки, иначе двигатель глохнет на холостом ходу. После полета уже не так, приходится триммировать в обратную сторону, потому что обороты х.х. повышенные, что мешает посадке. При последующих полетах уже все о.к. Скорее всего, дело в WD-40 или декстроне, которыми промываю двигатель после эксплуатации.

Сенокос

Трава на ВПП растет с невероятной скоростью, не успеваю скашивать-много дождей, тепла. Поставил на модель колеса диаметром 80 мм от детской игрушки (мотоцикл) за 150 р. Полеты покажут, имеет ли смысл экономить на фирменных колесах…

Совместные полеты

Итак, свершилось 😃 02.07.2008 года состоялась встреча авиамоделистов из двух соседних городов!!! Надеемся, что такие полеты наконец-то привлекут в наши ряды увлеченных настоящим делом энергичных людей 😉

Облет модели

29.06.2008 облетал модель ЯК-54 с двигателем Saito-82a. Заводил от руки, с одного-двух рывков. Вибрации особенной не заметил, так же, как у 2-тактного двигателя ТТ-0.46, и это с учетом того, что кубатура намного больше! Перед полетом, во время настройки движка, расплавились пластиковые стяжки, которыми прикрепил выход сапуна к глушителю. Пришлось переделать крепеж-использовал медную проволоку. Разбег модели составил около 5 метров 😃 - и в небе 😁 . Отриммировал по высоте, дальше-как по рельсам. Модель чутко следует за ручкой дросселя! Полет с винтом 13х6 медленный, даже вальяжный 😃 . Хороший двигатель способствует развитию пилотажных навыков 😎 . Правда в последнее время с посадкой проблематично, все время промахиваюсь - то скорость не рассчитаю, то мимо полосы 😃 .

Установка двигателя.

Итак, двигатель установлен на модель Як-54. После демонтажа предыдущего двигателя ТТ-0.46 Pro решил установить Saito 82a на новую мотораму, рассчитанную на двигатели 0.60-1.20, старая моторама показалась хлипкой. Также пришлось переставить сервомашинку управления дроссельной заслонкой. Выход сапуна подвел к глушителю (подсмотрел на форуме)

Обкатка двигателя Saito 82a

В инструкции перед первым запуском рекомендуют смазать маслом узлы газораспределительного механизма и подшипник коленвала. Снял клапанные крышки - масла вроде достаточно, не стал смазывать. Через сапун шприцом закачал немного масла, провернул несколько раз коленвал, наклонив двигатель вперед - излишки масла вытекли обратно через сапун.
На скорую руку собрал стенд для обкатки - кусок фанеры, на которую установлены топливный бак,устройство для регулировки тяги газа, двигатель.
Фото:
Заправил топливом с 10% нитрометана. Дроссель открыл примерно на 4 мм. Большую иглу качества смеси отвернул на 2.5 оборота. Подкачал топливо, проверил, во избежание гидроудара, не перезалит ли двигатель, подключил накал - электростартер для ДВС 0.90-1.20 не может провернуть коленвал на такте сжатия! Попробовал завести рукой - неслабо получил по пальцам 😃 . Опять завожу электростартером - завелся, затарахтел 😃 . Вижу, что ослабло крепление грушителя, глушу двигатель, пережимая трубку подачи топлива. Закрепил надежнее патрубок глушителя, завожу электростартером - опять стартер не проворачивает коленвал. После нескольких попыток ослабло крепление воздушного винта, пришлось затягивать (пропеллер из дерева, Zinger). Решил заводить рукой, используя резиновую ручку отвертки - двигатель завелся от одного рывка! Когда отключаю накал, обороты заметно снижаются, движок почти глохнет - смесь богатая, на обкатке так и надо. Сжег четыре бака топлива на 3000 об\мин, заводил каждый раз вручную. Иглу холостого хода пока не трогал, более точно буду регулировать после установки на модель. Только с электростартером непонятно - аккумулятор нормальный, свежезаряженный. До этого им заводил ТТ-0.46 Pro, крутил его только так.

Посылка нашла адресата.

Итак, 16.06.2008 посылка с двигателем получена, дошла без повреждений. Коробка полная наполнителя, похожего на пенопласт, в этой куче находится вожделенный Saito 82a GK и кое-какая мелочевка. Упаковка двигателя сразу навевает мысли о хорошем исполнении начинки 😃 - белая коробка, на крышке золотыми буквами название фирмы.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline