jurist
Канистры (глушаки)

После ремонта на даче, мастера оставили бутылку из-под “Макрофлекса”, пена есть такая, монтажная.
Увидел я её в остывшем кострище, покрутил в руках и в голове начала расти идейка сварганить глушитель на самолет.
Почитал на RCU что там народ делает.

Оказывается совсем не много людей выкладывает фото своих творений в сети.
Хорошо хоть кто-то выложил потроха разрезанной фирменной канистры.

Уже есть откуда плясать.
Для пайки купил горелку за 500 рэ и пару баллонов с газом. Припой использовал 25% и 5%. В процентах, как я понимаю, указывается
содержание серебра в припое. 25% лучше растекается по заготовке, но существенно дороже. В той же фирме была куплена паста-флюс, без неё припой не ложиться на заготовку.
Для фланца была использована сталь 2мм. На загнутые участки трубы пошел “гусак” от смесителя. Ни чего лучше не придумал.
Ну и на сами банки пошли баллоны от “Макрофлекса”. От остатков пены их освободило обжигание в печи.
Для настройки глушителей, было, сделано пять комплектов резонансного участка разной длины.
Конструкцию использовал как на рисунке.

Сначала предполагалось сделать глушащий участок со звукопоглощающей набивкой,
но в итоге я от него отказался из-за усложнения и снижения надежности конструкции.
Настройка заключалась в изменении длины резонансного участка и в изменении длины трубы выступающей в этот участок.
Но процессе настройки стало ясно, что настраивать нужно еще и общую длину трубы. При установке проставок добавляющих 300мм
к длине патрубков до глушителей максимум упал на 600 об\м! При окончательной сборке я максимально укоротил патрубки, соединяющие
цилиндр с банкой, максимум так же снизился, но уже оборотов на 80-100. Настройка заняла день. Винт 26х12, установки зажигания и карбюратора не менялись для чистоты эксперимента.
Лучший результат 6350 об\м. Совсем без глушителей, с прямыми патрубками, двигатель выкручивал 6200.
Стало понятно, что без спецстенда настройку на лучшие характеристики произвести нельзя. В зависимости от настроек банок работа двигателя меняется не только на максимальных оборотах, а на слух или по ощущениям настраивать слишком субъективно.
Полученным результатом я доволен, хотя мог бы быть доволен сильнее 😃 .

Масса готовых глушителей с патрубками, прокладками составила 450 гр.

Центровка и т.д.

Разобрав карбюратор обнаружил в нем “кусок валенка”, на сетке скопилось много пыли, волосинок. Вот такую мелочь я упустил.
При ревизии карба заодно припаял трубку на отверстие в крышке диафрагмы и вывел с неё трубочку внутрь фюза.
На мой взгляд не лишняя процедура. Скорости у самолета не маленькие, и под капотом наверняка давление меняется. А оно влияет на работу карба. Заводится по прежнему на подсосе, хоть горячий, хоть холодный, но в воздухе, слава богу, глохнуть перестал.
После ремонта самолет стал легче и центровка ушла слегка вперед. На петлях выворачивает,
на посадке руль на себя нужно тянуть больше, чем хочется, да и скорость посадочную нужно приличную держать иначе сваливается на крыло. Короче решил двинуть центровку. Для начала снял кок. Его диаметр 12 см, алюминий, масса не маленькая (взвешивал, сколько - не помню). Полетал, показалось мало. Привязал на хвостовую стойку ключ 8на10, полетал вроде мало. Привязал еще отвёртку - опять мало. Отвязал отвертку привязал разводник полетал - вроде нормально. Ехал домой думал как выставить центровку цивильными методами то есть не догружая. В голову что-то ни чего не пришло.
Излетал сегодня литра три бензина. Двигатель работает, фигуры получаются, самолет начинает нравится. Ветер был сегодня сильный и порывистый, но в полете его практически не чувствуется. Ездили вдвоем с приятелем, он говорит, что его фана швыряло бы на несколько метров в такой ветер, а Экстра летит - как трамвай по рельсам идет. Начал пробовать штопорные фигуры. Штопорная бочка 1,5 оборота на небольшой скорости получается мягкая, если на скорости то вращение очень резкое. Страшно за самолет, как бы его не поломало.
Блендер делает спокойно. Фигура в общем-то не сложная, но в конце плоский штопор не на всех самолетах бесконечный получается. На этом самолете крутись пока высоты хватает. Разок попробовал такую связку: нисходящая бочка, штопор на ноже, плоский штопор. Эффектно, но опять же страшно за самолет, перегрузки наверно не маленькие. Хотя рисковать придется - что ж на нём теперь блинчиком летать?
При полете на ноже лёгкий увод в сторону шасси. Ввёл микшер руль направления на руль высоты, стало нормально.
Висение даже не пробую - страшно после падения. Полетаю посмотрю как двигатель работает, успокоюсь , вот тогда и повисим.
Машинки на руле высоты подумываю поменять. На что? Hitec 5955? Понравились мне эта машинки. Полый ротор дает очень резкое страгивание с места, да и усилие впечатляет. Скорости достаточно. По перекладке из одного крайнего положения в другое 5955 проигрывает 5625, но где нужны такие быстрые перекладки. По моему нигде. А вот на небольшие отклонения руль с 5955 становится гораздо быстрее и четче, а вот это на мой взгляд важнее. А может поставить что-то другое? Например JR. Подумаю.

Полеты после крушения

“Экстра” восстановлена и начала летать.
После крушения и остановки мотора на третьем полете летать стало просто страшно.
Сегодня сделал взлетов 15.
Вертикаль - внутри всё сжалось. Газ сбрасываю, у мотора, естественно, идет легкая двухтактная “продрись”, у меня опять
всё сжимается. Даже не знаю, избавлюсь ли от этого.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline