Неман
С чего-то нужно начинать..

Наконец-то сделал первую металлическую форму
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]

Фюз

Скоро сказка сказывается, но…
И полугода не прошло, а у меня вылупился первый фюзеляж 😛:

Не удержался..

Перед склеиванием консолей из прошлой серии и окончательным переходом к изготовлению фюзеляжа решил отрезать элероны…
В результате обнаружил, что жесткость на кручение у элеронов, на мой взгляд, просто никакая недостаточна. Хоть там и лежит дополнительный слой стекла, но передняя кромка элерона ничем не усилена.
Может пишу банальность, но повысить жесткость на кручение можно двумя способами: поменять материал обшивки на более жесткий или замкнуть контур на кручение, лучше сделать, конечно, и то и другое…
Сказано - сделано. Получилось это:
[IMG][/IMG]
Вес :
правая консоль - 65,9;
левая - 65,5;
обе вместе
[IMG][/IMG]

Сцена четвертая, она же пятая (позитивная)

Перед тем как перейти к фюзеляжу, решил опробовать выяснить это я дурак или лыжи не едут… Сделал два комплекта консолей в позитиве:
Копмплект №1
[IMG][/IMG]
Вес консолек - 62,8гр. и 62,3гр. итого 125,1 плюс еще набежит на склейке.
Обшивка - стекло 2*25гр, по центру 4*25гр. Диззер 200tex. Лонжерон - тавр (полки 830tex, под ним 200tex на каше)
на данном комплекте попробовал использовать ПЭТ 0,1мм, чтобы не брить его по ПК. Опыт не удачный - проступил диззер:
[IMG][/IMG]

И в третий раз закинул он невод...

…и пришел невод с этим… [IMG][/IMG]

Отличия от предыдущего крыла:

Крыло №2

Намедни достал из матрицы изделие:
[IMG]

Насадка-стружкосос

Перед фрезеровкой середчников крыла, чтобы не засорялась механика станка сделал насадку-стружкосос:

Черный корпус напечатан на 3Д принтере, щетину потом приклеил на термоклее. ПВХ труба 40-ка закреплена на хомутах на шпинделе. Есть возможность регулировки по высоте.
Порядок работ такой: сначала креплю фрезу, выставляю ноль по высоте, устанавливаю насадку-стружкосос на трубу, при необходимости регулирую положение насадки относительно фрезы.
В действии это выглядит примерно так
Вакуумный стол теперь вместо пылесоса будет работать от отдельного пылесосного двигателя. А пылесос будет выполнять свои прямые обязанности, т.е. только сосать стружку и пыль.

Киль

На днях приехал вспенивающий агент для смолы и был тут же применен в количестве 2% от веса разведенной смолы. В результате вылупился у меня киль

состав такой же как ранее в стабе:
Ядро +0,4 на сторону (как выяснилось слишком много)
Стекло 50гр
Петля - СВМ 0,06 мм
Лонжерон - ровинг 200тех.

Термополка

Сделал такую термополку:

Внутренние размеры - 1560х280х220.
Конструкция:
днище - лист ЛДСП + лист пеноплекса 50-ка+ лист фольгированного ПЕНОФОЛа 8-ка (какой был)
Съемная крышка - стены и потолок также пеноплекс 50-ка+ ПЕНОФОЛ. Все склеено клеем для пенопласта, типа ТИТАН и законтренно скотчем. Практически пенолетная технология 😁
На торцевой стенке закрепил короб с контроллером
Нагревательные панели самодельные. Принцип взял из дневника Udjina
Сначала сделал из обычного ровинга, по моему, 400tex - не прокатило. Нагрев был очень не равномерный. Потом применил высокомодульный IMS-65 ровинг 830tex и все стало “как в сказке”. Поставил две панели: одну сверху, вторую снизу. Мощность около 100Вт. каждая.




Намедни все скоммутировал и запустил. Запустил вхолостую, температуру отсечки выставил +40, в помещении +26, термопара висела в воздухе. Минут за 7 температура добежала до +40, контроллер отключил нагрев, и минут за 10 температура опять снизилась до +30. “Ага” - подумал я: “вероятно термопару так быстро разогрело ИК излучение”.
В следующий раз поставил внутрь матрицу со стабом. Термопару засунул между половинками матрицы. За 40 мин. температура добежала с +26 до +40 и нагреватели отключились. НО…Температура продолжил бодро расти!!! и добежала аж до +50. “Ага” - подумал я: "вероятнее всего, когда термопара показала +40 (внутри матрицы) снаружи матрицы уже было, ну например,+60 соответственно после отключения нагрева температура стала выравниваться, т.е. снаружи стала остывать , а внутри еще продолжался нагрев.
В последующие 2 часа температура упала с +50 до +35, т.е 7,5 градусов в час, что несколько быстро для остывания композита.
Попробую заделать все стыки стен изнутри алюминиевым скотчем. На следующий раз надо термопару располагать на внешней поверхности матрицы и прикрывать её от прямого ИК излучения, чтобы уменьшить ошибки измерения.

Стаб №2

Вчера достал из матрицы:

Ядро - +0,4 на сторону
Стекло - таки 25гр.
Петля - СВМ таки 0,06мм, а не как 0,12 в прошлый раз
лонжерон - ровинг 200тех.

Плюсы:

Первый стаб

Не прошло и полугода как заформовал стаб.
Состав:
ядро - +0,2мм на сторону;
обшивка - стекло 25 ±45
лонжерон - ровинг 200тех по обной нити сверху и снизу
петля - СВМ 36
необрезанный
обрезанный

Ядро стаба

В общем, получил таки ядро стаба, которое меня удовлетворило. Кромки ровные, ничего нигде не вырвано. Ничего не надо придерживать руками во время фрезеровки 😊
Подозреваю, что не последнюю роль в ровности кромки сыграл припуск по толщине. ЗК стала толще и, соответственно, не такая нежная.
Исходные данные:

ложемент прошел по контуру без припуска. Стало очень удобно в нем позиционировать заготовку также обрезанную по контуру.

Фото готового ядра:

Операция "ядро" или по следам великого и ужасного Udjin-а

Давно хотел построить металку, но что-то не задавалось. И вот в один прекрасный день у меня на столе оказались матрицы крыла и оперения первой версии Плексара. Это обстоятельство и явилось тем импульсом, чтобы перестать собираться и откладывать на потом, а начать таки строительство. Попутно буду осваивать формовку в матрицах.