Петруччо
Step 2.15 Первые детальки из резки

Ну, продолжим-с
Забрал я значить первые свои творения из резки. Первая реакция “ВАУ!!!” Порезано всё очень качественно, никаких обуглеваний, сразу видно что у ребят лазер под модельную резку заточен. Радость сразу прошла когда приехал домой и развернул детальки - грубая ошибка в диаметре под трубу в боковой панели фюзеля…Ёпт, и как и в каком пьяном бреду я до такого додумался?? Корневая “пристрелочно-центровочная” нервюра по которой думал горизонтальную пл-ть крыла выводить на мастер-модели… 580мм!😲 Это при размахе-то в 2,5м! Кароче нах этот позор, нервюру оставлю конечно, по ней хоть линию выведу, но крыло с таким корнем да ещё и на 3Д акробате - это ж меня соклубники засмеют!😅
Теперь о хорошем: гаргрот собрался сам, даже без клея, так для понта чутка ПВА жахнул в него, передний гаргрот не смотря на то что основа фюзеля собиралась ручками летом, а верхняя часть САПРом и ЧПУ совместились на ура без всяческих доводок, глазомер меня не подвел всё-таки. Гаргрот встал тоже как надо, но… чета не нравицца он мне, переделаю. Поставлю больше сечений с шагом 5см ((С) nevai), и закрою 2мм бальзой, киль соответсвенно пока только в 3Д модели, тоже будет дорабатываться. Кароче, подводя итоги, из всез деталех только передняя часть подошла, остальное преобрело статус “учебно-тренировочная фанерка”, ну и ладно, для первого раза считаю нормуль! Теперь зато есть пища для ума как прально все стыковки делать.
Ещё одна хорошая новость - горизонт строительный встал строго горизонтально по уровню, начертил ортогональные оси на файрволе (фото нету пока) для того чтоб было от чего плясать в дальнейшем, померял угольничком а они встали все ровнехонько под 90 град!!!




Step 2.05 или как я сам себя нае***л

Ну вот, в мастерскую наконец-то дали тепло (о, как долго этогго ждали!!!), теперь осталось только свет провести, ибо болван и тд. уже там. Займемся на выходных!
Это все меркнет преде тем как я всё-таки сам себя жестко обманул пытаясь навоять основу болвана “ручным cnc”. Жалкие потуги освоить Autodesk Inventor всё-таки в итоге ни к чему не привели, Акад пугал своей тяжестью, а смотреть в другую сторону было всё лень… И вот, свершилось! Я открыл для себя чудесный мир Solid Works!!!😲 И теперь жутко жалею что с самого начала не познакомился с ним! Невероятная интуитивная понятность с приятным глазу интерфесом позволяет делать за день то что в Инвенторе делашь неделю:) Пока на данный момент готовы гаргроты, колдую над сечениями для сдачи в резку лазером. Теперь придется все подгонять под имеющийся фюз, хотя это не так страшно, просто обидно что с самого начала можно было пойти легким путем, но мы как отчаянные чайняки-композитчеги легкий путей не ищем😅 Скоро в резку…

Step 2.

На выходных начал зашивать пробелы между стрингерами бальзовыми досками.

Ох и нелегкая это работа. Однако всё идет своим ходом по плану. После вклейки “панелей” все зашкуривается. Ввиду огрехов идеально ровной поверхности не получается, скорее всего придется либо сверху наносить предварительно древесную шпатлевку и потом клеить стекло, либо поклеить стекло, а потом уже выравнивать полиэфиркой…😵 В общем так и так полюбому никуда от штукатурных работ мне не деться! Заодно сшлифовал уголки до нужного радиуса в нижней часте фюзеляжа. Чтобы точно выстроить их по линии пришлось натянуть нитки сбоку и снизу фюзеляжа, которые бы отмеряли как раз четверть круга диаметром 40мм,

далее аккуратно бором с шлифголовкой шлифанул до нужной кондиции. Получилось в целом аккуратно и красиво:)
Пока будет зашиваться фюз буду колдовать над гаргротом и передней частью до фонаря, пора бы уже и их поставить на место.

Первые шаги: Начало постройки.

Итак, в обстановке глубочайшей секретности, насмотревшись на полеты друзей на “пластиковых” самиках решил тоже себе что-нибудь сконстролить эдакое… 2й год уже без дела лежит непристроенный никуда 3W85xi. После благополучного падения мировой экономики и рубля идея купить что-то от COMP-ARF отпала сама собой, жить-то на что-то надо. Насмотрившись/начитавшись блогов и постов как народ лихо ваяет болваны-матрицы-корки и прикинув свои возможности постановил: БУДУ и ХОЧУ, а главное - СМОГУ!!!😃 1я идея была строит Як-54, но изучив более детально геометроию и узлы решил отложить его на потом, сначала руку набить надо на простой геометрии. итак, решено: будет что-то ЭКСТРА260подобное. Почему? Потому что нравится. Толстый профиль крыла позволяет при нормальном адекватном весе летать на медленой скорости, капот имеет достаточно простую геометрию чтобы её повторить. Фюзеляж… вот здесь надо честно признаться, это будет гибрид. Фюзеляж был нагло слизан с помощью линейки и слов “дядя Андрей, я больше так не буду:P” с Krill Velox 2.6м в силу его простоты. Данный фюзеляж имеет вертикальные сходящиеся к хвосту боковины и плоский низ, переход между боковинами и низом выполнен радиусом 2см, на оригинале по-моему то ли 2, то ли 3. Да не важно. Ну сел я значить за чертежи, сначала на миллиметровочке…В итоге на пятом эскизе остановился, когда стало всё более-менее понятно. Спеки были предложены следующие:
Размах: ~2,5m
Длинна от планшайбы двигателя до кончика РН: ~2.4m
Ширина фюзеляжа на файрволе: 32cm
Ширина фюзеляжа на стыке с РН: 4cm
Профиль крыла: пока что NACA12%, там видно будет. Конструкция позволяет далее изготовит крылья с любым профилем.
V крыла: 0 град.
Мотор: 3W85xi + дудка (KS или GREEVE tuned pipe)
Аппа: 9ch 2.4GHz + Power Box Evolution + сервы, какие разберемся по ходу следствия.
Взлетный вес не более 10кг

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline