dollop
Выжимаем из Omnibus v3 PRO все

Каждый выжимает по-своему, я как любитель полетов на самолетах, с коптерами же предпочитаю долбаться ради изучения чего-то нового и необычного. В итоге за пару вечеров собрал вот такое

iNAV на CC3D - самый бюджетный автопилот с функцией RTH для самолета

Запишу в дневник, чтобы не забыть, да и пригодится может кому…
Да, это не полный и исчерпывающий мануал по iNAV, а пример настройки АП под конкретный тип ЛА.

Кроме того, этой записи в дневнике исполнился год. А за год в iNAV произошли существенные изменения. И только в лучшую сторону. Поэтому тут в тексте многое исправлено и дополнено. Актуально на конец февраля 2017. Версия iNAV 1.6.

В поисках кандидата легкого, не дорого комплекта АП для мелкого FPV самолета взор упал на давно приобретенную плату CC3D. Поставив ее на самолет и без труда настроив OpenPilot захотелось большего, а именно возврата домой. В результате после изучения темы всплыли две возможности:

  • прошивка Патрика (базируется на baseflight)
  • iNAV (базируется на cleanflight)
    Имея не очень успешный опыт эксплуатации прошивки Патрика на multiwii, прочитав наискось его тему на http://fpvlab.com, найдя фразу Патрика же, что его прошивке до iNAV очень далеко, у меня остался только один вариант. А почитав в основном положительные отзывы по системе навигации iNAV вообще развеялись все сомнения.
Quanum DIY FPV Goggle Set + rx5808-pro в одном корпусе


Уже полгода использую этот самый дешевый в мире шлем. Для неизбалованного качеством сойдет, но страшно надоели провода. А тут еще подкинули ссылку на отличный проект rx5808-pro который использует модуль rx58008, ардуину и позволяет перестраиваться по всем известным сеткам частот. Для настройки можно использовать отдельный монитор или тот же экран, на который выводится основное видео. В оригинале сделано переключение между изображениями тумблером. Бррр, очень не хотелось так делать, да плюсом еще и ардуины все пристроил. Поэтому было решено сделать платку и поставить вместо тумблера кнопку, которая бы могда через аналоговый свитч переключать два видеосигнала.
Таким образом, все это хозяйство отлично влезло в корпус комплектного монитора, внешний вид совсем не пострадал. Провода все ушли, остался только провод питания. Одни плюсы 😃.
Для желающих повторить выкладываю немного измененный скетч (добавил считывание кнопки на D1 и выдачу лог.1 или лог.0 на D8 при нажатии) и печатку в SprintLayuot 6. тут

Продвинутый приемник FPV Сергея Панкратова работает с любым дисплеем

Долго слежу за темой Делаем из простого приемника Продвинутый-3 или универсальный модуль управления и индикации, сделал несколько вариантов этого замечательного устройства, но захотелось встроить все в корпус от приемника RC305 по примеру serenya. Идею внешнего вида полностью слизал оттуда, только кнопки перенес в верхний торец корпуса. Так как дисплей у меня i2c, то код serenya не подошел, хотя заменив одну строку инициализации дисплея все работало, захотелось чего-то своего.
Была использована довольно известная библиотека U8glib но работа с ней требовала полной перекройки алгоритма работы модуля. Зато огромным плюсом - работа практически со всеми известными дисплеями со всевозможными протоколами. Список поддерживаемых тут. Необходимо лишь подставить нужную строку инициализации дисплея (если разрешение его 128х64 или более), которые есть в каждом примере к библиотеке. Если разрешение экрана менее 128х64, то придется немного поработать руками и поменять циферки координат, чтоб ничего никуда не налазило.
Ложкой дегтя стал объем прошивки. Ни в мегу88 ни в мегу168 она теперь не лезет. Только в мегу328.
Об отличиях в работе:

Шнур для симулятора из Arduino UNO без пайки и использования звуковой карты

Случилось так, что волею событий переселился я в другую страну. С пультом, но без моделей, без паяльника и самое стремное, что в зоне досягаемости достать ни второе ни третье ни радиодеталей никак нельзя. Пока жду свой первый пепелац из поднебесной зачесалось хоть в симе полетать. Но к сожалению, SmartPropoPlus с предустановленным vJoy, хоть и работали, но для моих целей не подходили. SPP и PPJoy вроде работали и для моих целей, но только из тестового режима Вынь 8 х64. И тут я вспомнил, что всунул при отъезде в сумку пару ардуин. Почему бы не сделать кабель для сима из arduino?
В Ардуино UNO и MEGA2560 интерфейс с ПК выполнен на AVR. Для плат R1 и R2 это чип Atmega8U2, а для R3 - Atmega16U2. Эти чипы запрограммированы таким образом, что представляются компьютеру как USB Serial interface, и они подключают “главную” Atmega ардуины через TTL Serial port (цифровые пины 0 и 1).
Чипы 8U2 и 16U2 могут быть перепрограммированы при помощи DFU (Device Firmware Upgrade mode). Это означает, что USB Serial firmware может быть заменена другой USB firmware с тем, чтобы превратить ардуино в разные USB девайсы, например мышь, клавиатуру, MIDI устройство, джойстик (подробнее тут).
Итак, для работы понадобятся:

Таймер для свободнолетающих моделей

Прототипом послужил таймер от http://myresearch.lt
Но захотелось большего, поэтому, вот что получилось:

Восьмиканальный приемник на базе сателита HK-TR6A 2.4ГГц

Ввиду того, что тема посвященная самодельным приемникам на базе этого сателита закрыта, запишу эту разработку к себе в дневник.
Не смотря на то, что эти приемники с сателитами производятся очень давно, более трех лет точно, на сайте ХК они периодически поступают в продажу (где-то два раза в год), но восьмиканальных нет в наличии уже очень давно. Да и алгоритм работы этого приемника с сателитом очень сильно напоминает простое резервирование. Поэтому я использую эти приемники и их сателиты в основном отдельно друг от друга.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline