Tigron
Самодельный угломер для вертолета

С этим вопросом сталкивается каждый новичок, когда переходит на вертолеты с коллективным шагом.
Несмотря на то, что на рынке сейчас предлагается много разнообразных угломеров, в шаговой доступности они есть далеко не всегда, а их размеры и вес зачастую не позволяют их применять на очень маленьких вертолетах.
Особенную сложность вызывает измерение шага на безфлайбарных вертолетах. Для них предполагается использование либо имитирующей флайбар приблуды, либо цифрового угломера, который дорог, велик и тяжел.
Зачем нам все эти сложности? Немного смекалки, и угломер можно сделать самостоятельно из листа бумаги и нитки с отвесом.

Как изготовить

  • Печатаем выкройку, по возможности, на плотной бумаге. Формат А4 – подходит для 450-ки. Для мелколетов масштаб всей распечатки можно уменьшить.
  • Вырезаем, складываем пополам и склеиваем. Если бумага тонкая, между половинок можно вклеить не очень толстую картонку, либо заламинировать весь сложенный угломер (см. фото 2).
  • Делаем прорезь под лопасть и прокалываем дырку под ней для нитки.
  • Продеваем нитку, в отверстие, вешаем на нее любой отвес, достаточный для того, чтобы своим весом выпрямить нитку, но не опрокинуть вертолет.
  • Завязываем нитку в кольцо, чтобы она проходила с каждой из сторон угломера.
Пилотаж для соосников, FP классики, мультироторов и прочих «блинолетов»

Надоел соосник или старенький 120SR? Хотите его выбросить или продать? Зря! Вы просто не умеете его готовить. 😉
Вот подборка «плоского» пилотажа F3C из всех спортивных кодексов FAI с 2006 по 2014 годы.
Учитесь летать! Особенно налегайте на тайминговые маневры с пируэтом (контролируемые перемещения с постоянным вращением вертолета вокруг оси ротора). Эти навыки Вам и на классике ой как понадобятся!
Удачных полетов! 😃

*Примечание: «блинолеты» очень разные по размерам и возможному месту полета. Размер в фигурах указан под большие вертолеты 90 класса. По инструкции расстояние от взлетного круга (центра площадки) до флагов - по 5 метров в каждую сторону. Однако совсем не обязательно гонять мелколеты типа Blade mCX или mSR на такое расстояние. Принимайте расстояние в 5 метров, как 3 диаметра диска основного ротора Вашего вертолета (или 3 длинны корпуса для мльтироторов). А высота начала выполнения фигур зависит от Вашего уровня комфортности и потолка.


This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline