Самодельный угломер для вертолета

С этим вопросом сталкивается каждый новичок, когда переходит на вертолеты с коллективным шагом.
Несмотря на то, что на рынке сейчас предлагается много разнообразных угломеров, в шаговой доступности они есть далеко не всегда, а их размеры и вес зачастую не позволяют их применять на очень маленьких вертолетах.
Особенную сложность вызывает измерение шага на безфлайбарных вертолетах. Для них предполагается использование либо имитирующей флайбар приблуды, либо цифрового угломера, который дорог, велик и тяжел.
Зачем нам все эти сложности? Немного смекалки, и угломер можно сделать самостоятельно из листа бумаги и нитки с отвесом.

Как изготовить

  • Печатаем выкройку, по возможности, на плотной бумаге. Формат А4 – подходит для 450-ки. Для мелколетов масштаб всей распечатки можно уменьшить.
  • Вырезаем, складываем пополам и склеиваем. Если бумага тонкая, между половинок можно вклеить не очень толстую картонку, либо заламинировать весь сложенный угломер (см. фото 2).
  • Делаем прорезь под лопасть и прокалываем дырку под ней для нитки.
  • Продеваем нитку, в отверстие, вешаем на нее любой отвес, достаточный для того, чтобы своим весом выпрямить нитку, но не опрокинуть вертолет.
  • Завязываем нитку в кольцо, чтобы она проходила с каждой из сторон угломера.

Угломер готов!

Как использовать

  • Одеваем угломер, как показано на фотографиях.
  • Ставим вертолет на ровную поверхность. Для выравнивания под шасси можно подложить бумагу. Главное, чтобы нитка-отвес была параллельна валу ОР и болталась свободно – это значит, что в плоскости, с которой мы смотрим, вал ОР перпендикулярен земле. Для флайбарных вертолетов важно еще, чтобы флайбар всегда был горизонтален (обычно выставляют параллельно хвосту).
  • Выставляем шаг, по принципу работы обычного угломера.

Внимание! Если лопасть прокрутится, то в другом положении, возможно, отвес не будет перпендикулярен валу ОР и показания будут не точными. Выход – выровнять вертолет со всех 4 сторон, или настраивать только с одной стороны (например, спереди или сбоку). Для флайбарных вертолетов следует следить, чтобы флайбар всегда был горизонтален.

Удачных полетов! 😃

Готовая распечатка угломера в PDF.

Угломер автора распечатки

Заламинированный угломер моей конструкции

  • 1656
This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline