О свободном полёте

Наверно имеет смысл возобновить ведение личного дневника на модельную тему, поскольку после некоторых перемен в жизни моделизм вновь становится актуальным…

Буквально сегодня побывал на соревнованиях по свободнолетающим моделям планеров… Для меня, кордовика и радиста свободный лёт всегда был тайной, покрытой мраком, так что сегодня я попытался в некотором смысле этот мрак рассеять. Начало соревнований состоялось в 7 утра, с опазданием в 15 минут я абсолютно не выспавшийся прибыл на место. То, что происходило на поле привело меня, мягко говоря, в ступор: “ковбои”, крутящие планер на леере над головой, отсутствие какой-то видимой упорядоченности стартов… В целом дело обстояло так: проводилось пять туров, каждый длительностью в один час, в каждом туре надо было со скольки-то попыток вылетать 3 минуты (кажется так). Честно признаться, всё это действо меня не сильно впечатлило (как зрителя, видимо чтобы прочувствовать - надо участвовать)… Если бы в это же время там не подлетывали “бывалые” мужики на таймерках с форами… Это конечно зрелище! Свист форы с редуктором ласкает слух и разгоняет тоску, а модель буквально стрелой улетает в небо.

Интересно заметить, что в Эстонии свободнолетающими занимаются в основном эстонцы. Среди русских Алексей Микенин, и тот из Пскова, ныне правда живёт здесь и тренирует ребят в этом виде спорта. Огромный респект этому человеку за его старания, очень талантливый руководитель.

Все фотографии здесь: cyklop.planet.ee/04.09.10_kuusiku/index.html

  • 674
This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline