Vladlen
Как летает вертолет, реальный, RC, вертолёт, что такое авторотация и прочие вопросы.

Я давно интересуюсь этой темой, но официальные источники многое замалчивают 😃

На данный момент я сформулировал свои мысли так:

1)Ротор вертолета - тело вращающееся вокруг оси, проходящей через его центр масс и ось симметрии.
2)Момент импульса (вектор) вращающегося тела при отсутствии внешних сил остается неизменным.
3)Для изменения направления момента импульса надо наклонить плоскость вращения ротора.
4)Ротор наклоняется при появлении циклического шага или наклоне тарелки перекоса, за счет разнонаправленных действий аэродинамической или “подъемной” силы лопастей в противоположных секторах проходимых лопастью.
5)Ось наклона ротора сдвинута на 90 градусов и опережает сектора приложенных к лопастям аэродинамических сил в направлении вращения ротора, что объясняется гироскопической прецессией.
6) Мощность необходимая для наклона вертолета и его ротора достаточно велика и может превышать необходимую для наклона вертолёта с неподвижным ротором в разы.

rcheliclub.ru/index.php?topic=2539.0

dev.rcopen.com/forum/f19/topic545508

Опыты с ротором.
Фазинг как результат различий в конструкции автомата перекоса.

Фазинг зависит от конструкции поводка лопасти и смещения точки на тарелке, толкающей лопасть, от оси лопасти.

Эффект гироскопа на несущих винтах и к чему приводит незнание этого.

www.aviaport.ru/digest/2002/10/10/37738.html

Brain2 Hobbywing platinum-100a-v3 гувернер в ФБЛ и Бэйлаут

Проверил работу гувернера Брайна и режим отмены авторотации - бэйлаут в полете, все работает как должно, а гувернер в режиме аэро регулятора лучше, без провалов, которые сразу стали заметны в режиме хели без гувернера.
Несколько картинок настройки:
Сначала (для первоначальной настройки с регулятором) нужно отключить гувернер в 13й вкладке или предпоследней в стилях полета, сняв галочки и проверить, что мертвая зона 0, для настройки газа
в 12й вкладке.
После этого настраиваются параметры режима бэйлаут (спасение )

Видео проверки

Как летает вертолет :)

rcheliclub.ru/index.php?topic=2539.0

Castle Talon 90 перевод всей инструкции

Инструкция:
Кастл не подает питание на мотор при “первом включении” (?)
Регулятор должен принять сигнал низкого газа для взвода
Следуйте этой последовательности для управления мотором:
1 Включите передатчик и переведите стик газа в среднее положение
2 Если используется внешний бек и красный силовой провод от регулятора отключен, подайте питание на приемник
3 Подайте питание на регулятор, двигатель издаст мелодию и серию бипов, их количество должно совпадать с количеством банок в батарее. Регулятор остается не взведенным и не будет управлять мотором, пока не получит сигнал 0 газа от приемника.
4 Когда вы будете готовы к полету, переведите стик в 0 газа
5 регулятор сыграет мелодию через мотор,показав что он взведен. Если регулятор не считает количество банок правильно, напряжение отсечка не будет работать. Не взлетайте. Проверьте что батарея полностью заряжена. Если проблема остается обращайтесь в тех поддержку

И маленькая проблема с качеством данного устройства:Castle talon 90 "quality" или качество пайки
Castle talon 90 "quality" или качество пайки

Hobbywing Platinum 100A v3 инструкция на русском

Цитата Сообщение от def.lord Посмотреть сообщение

Вертолет.

Посмотри это видео на YouTube:

Отправлено с iPad

балансировка

dev.rcopen.com/forum/f19/topic328399

Ковбои на вертолетах

ok.ru/video/97158498926

метеориты падают в сибири, почему там?

в 2002 году упал метеорит, официально замеченный американским спутником и очевидцами на земле, упал недалеко от места падения тунгусского метеорита, завалил 60квадратных километров леса, но результаты его поисков не сильно отличаются от результатов его более заметного предшественника, о чем это может говорить?

витимский болид: www.meteoritika.narod.ru/vitim.htm

а вот свежее падение: “Обломок северокорейской ракеты “Ынха-3” мог упасть в Сибири”
www.lifenews.ru/news/88626
и снова в основном догадки.

проблемы с настройкой хвоста: в чем проявляются и как лечить.

“поведение хвоста” зависит от многих факторов, но есть проявления, которые могут достаточно точно говорить о причинах.
например:

  1. вертолет в общем ведет себя нормально, но периодически самопроизвольно разворачивается, в сторону обратную вращению Основного Ротора - основной причиной может быть недостаточная тяга хвостового ротора(в этом случае вертолет не получается удержать от вращения подруливанием) , как вариант ошибка в механике, неправильное передаточное отношение: dev.rcopen.com/forum/f115/topic244974/8 или недостаточный угол атаки хвостового ротора или маленькие хвостовые лопасти.
  2. вертолет виляет - высокая чувствительность гироскопа, медленная серва, большое плечо качалки хвостовой сервы, неправильно выбран размер модели в гироскопе если есть такая функция.
  3. самопроизвольные развороты в нормальном полетном режиме могут быть вызваны подклиниванием обгонки.

для правильной диагностики, желательно настраивать механическую предкомпенсацию, дающую представление о возможном диапазоне шага Х.Р. (ограниченном механически) и его достаточности для быстрых поворотов в сторону вращения О.Р. и для нормальной работы гироскопа.

хотелось бы систематизировать, насколько возможно, неисправности и их симптомы.

полеты бывают разные

мой “полет”

Полет вертолета - физическая модель.

Полет вертолета - физическая модель.

Начну с самых противоречивых выводов: 1) вертолет в инверте так же устойчив как и в нормальном полете. 2) сила тяжести не выравнивает вертолет.

Условной моделью вертолета можно считать шарик на стекле, двигая стекло и наклоняя его можно передвигать шарик и останавливать в любой точке. Более точная модель это шайба на воздушной подушке на той же гладкой плоскости.

Классический вертолет это маховик на оси которого находится некоторая масса. Основная сложность состоит в том, что маховик является и движителем и органом управления и механическим гироскопом.
Маховик сохраняет ориентацию оси вращения в пространствеа, а при попытке наклона ведет себя в соответствии с эфектом гироскопической прецессии, т.е. наклоняется в направлении перпендикулярном приложенной силе.

Маховик легко сдвинуть не меняя ориентацию оси вращения.

На вертолет действуют: сила тяжести постоянного направления, тяга основного ротора, проходящая через Ц.Т. вертолета при отпущенных «рычагах управления», наклоняющаяся при наклоне тарелки перекоса. и тяга хвостового ротора, перпендикулярная тяге основного.

Наклоняя тарелку перекоса мы в результате наклоняем плоскость, по которой может скользить модель.

Настроенный вертолет, при отпущенных стиках движется в сторону наклона ротора, при этом не меняя наклона.

Гироскопическая прецессия.

Гироскопическая прецессия.
У нас есть ротор в карданном подвесе позволяющем поворачивать его плоскость в любом направлении.
Мы раскрутили ротор в горизонтальной плоскости и прикладываем к его оси силу направленную от себя, пытаясь наклонить ротор. Точка ротора находящаяся ближе к нам (точка А) получает импульс вверх, а дальняя точка (точка В) получает импульс вниз, и в следующий момент продолжая вращаться уходят в сторону замещаясь следующей парой точек. Мы толкнули точки А и В но плоскость ротора в намеченном направлении не наклонилась, но точка А поднимается, а В опускается достигая какого-то положения через четверть оборота.
А через пол оборота точки меняются местами. Но при этом точка А по прежнему стремиться вверх а В вниз, а мы по прежнему пытаемся наклонить ротор от себя, но теперь ближе к нам точка В и ее нужно сначала остановить, а потом толкнуть вверх аналогично с точкой А (пол оборота назад ее толкнули вверх) теперь надо вниз, т.е. проделанная работа только мешает цели наклонить ротор от себя, но он наклоняется в сторону, т.к. набегающие точки мы толкаем вверх и четверть оборота они могут подниматься.

Наверное есть более научное или более понятное объяснение этого эффекта, но для себя я понял это так.

полет вертолета.

Почему устойчива соосная лама – теоретическое предположение.
Мы имеем два маховика – два ротора, при этом только нижний управляемый.
Как известно маховик стремится сохранить свою ориентацию в пространстве.
Прилагая управляющее усилие мы наклоняем нижний ротор, и через ось прилагаем усилие к верхнему, который сопротивляется наклону и за счет гибкости лопастей сохраняет прежнее положение, после нужной нам реакции мы снимаем управляющее усилие с нижнего ротора, но лопасти верхнего прогнулись и теперь распрямляются (плоскость верхнего ротора почти не отклонилась) частично возвращая вертолет в первоначальное состояние т.е. близкое к горизонтальному. Что создает иллюзию устойчивости, однако в неумелых руках лама не отличается самостабилизацией.

KING 2 плюсы и минусы.

Какой Р.У. вертолет лучше очень частый вопрос. Но важнее почему один вертолет лучше другого.

Около года как Р.У. вертолет стал основным хобби. Начал с Кинга 2, потом простой сим И-скай, потом «Рефлекс» и Санва РД8000, потом Т-рех 450 и Лама т.к. полеты в симе скорее необходимое обучение, чем интересное занятие, на ламе освоил полеты при любом положении кабины.
На Кинге попробовал апгрейды и Б.К. моторы, переделал механику управления Х.Р. наломал кучу дров. Тепрь летаю на Т-рексе, иногда на Кинге с родным пультом.

На основе небольшого опыта могу сформулировать несколько пунктов по которым можно определить качество модели и системы Р.У.

"ночные полеты"

на парковке ночью (извиняюсь за качество) но главное понятно, время после 24.00

T-rex450SE GF "хвост"

При сборке «хвоста» T-rex450SE GF, при среднем положении слайдера угол атаки Х.Р. получился отрицательный (усугубляющий естественное вращение вертолета обратно вращению основного ротора), как вариант, можно развернуть лопасти Х.Р. и перевернув ремент привода получить более правильный угол Х.Р. (при обратном «заводскому» направлении его вращения), а можно развернуть лопасти в держателях лопастей и развернуть сами держатели на межлопасном валу, теперь шарниры держателей лопастей будут «сзади» лопасти, кстати как и на основном роторе! (пожоже на ошибку в «проекте»)

Фото врианта сборки:

кинг

Из личного опыта 1) шарики на тренировочном шасси нужны чтобы не цеплятся тонкими трубками за все подряд, шасси хорошо помогают при полетах в небольшом помещении (при метровой длине трубок) на улице скорее мешают, а при резких посадках от них мало проку, скорее минус из-за лишнего веса.
2)Симулятор от и-скай годится только для начала т.к. оттримированный вертолет висит в нем без участия пилота, или в нем надо научится всему – полетам кабиной к себе и пр. в совершенстве! Тогда и реальный будет летать.
3)механизм заднего ротора требует не только переделки но и постоянной проверки на плавность хода, при снятой тяге от рулевой машинки.
( при достаточном опыте необходимый ход становится меньше и на настроенном вертолете опытный пилот заеданий может не заметить, но стоит что-то изменить, например после падения и управляемость резко падает!)
4) при полетах на улице, после падения включенный пульт оставлят в сторне и подходить к вертолету со свободными руками, первым делом отключать АКБ !!! ( я спалил мотор держа верт в одной руке а пульт в другой (оба включенные), случайно щелкнув левым тумблером (хорошо винт был сложен и заблокирован, а то мог пострадать и пилот) пока разбирался что произошло пошел дым. В другой раз случайно зацепил ручку газа – получил по рукам.

кинг 2 и Санва рд8000

King 2 и Sanwa RD8000.
В очередной раз упав, после разворота носом к себе, решил перейти на нормальный симулятор. И захотелось попробоватьпоменять оборудование на Кинге, раз уж оно теперь есть.
Рулевые машинки аппарата перекоса обозначу по положению: front, left, right т.к. станддартные обозначения: руль высоты-F, шаг-L, элероны-R при ССРМ относятся больше к каналу приемника, чем к конкретной машинке.
У кинга было: 1 канал- L,
2 канал- F,
3 й –мотор,
4й- хвостовой ротор, гираскоп,
6й- R.
На санве получилось: (по инструкции)
1- F,
2- R,
3-мотор,
4- хвостовой ротор, гираскоп,
6- L,

кинг 2

Сообщение #1

Группа: Members
Сообщений: 379
Регистрация: 26.07.2007
Пользователь №: 26427
Город: Москва
Возраст:42

Предупреждения:
(0%)

Кинг 2 - перед первым полетом. (подготовка)

Данная инструкция не претендует на идеальность и не заменяет заводские инструкции и правила безопасности и может содержать неточности и ошибки, и не является руководством к действию, а скорее изложением личного опыта и взгляда на предмет.

Любая критика преветствуется.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline