И снова - Сушколет!

Господа хоббиисты-соконфетники, хочу вынести на суд сообщества очередную свою задумку - еще одну реинкарнацию знаменитого “Сушколета”. Но в отличие от предыдущих версий - решил попробовать новые пока для меня материалы -
а именно - практически ВСЕ детали рамы и подвеса распечатаны на 3D-принтере из ABS, наиболее нагруженные детали -
поворотные узлы и защелки - также распечатаны, но из поликарбоната. Трубки - карбон 16мм (лучи и первый этаж) и 12мм (2-й этаж).
Вес полного комплекта рамы - без электроники, моторов и проч. - конечно не ахти - 561 грамм, но будем думать, на чем уменьшить можно будет…
Планируемый сетап все тот же - что и ранее - моторы Т-мотор 2216-11(900кв), регули афрослим 20а, винты 12х4,7, NAZA v2, OSD, DJI GS, GoPro 3BE+, видео 5,8, батарея 5200 3S.
Со всеми потрохами полетный вес ожидается около 1700грамм.
Размеры сложенного - с винтами и камерой - 430х220х92мм, в полетном состоянии - 530х460х185мм (без учета пропов и с опущенными ногами), расстояние между центрами моторов по диагонали - 596мм.

Главный вопрос - а накуа это все?

  • не болтаются нигде никакие провода, почти все заныкано в корпус, кроме тех, которые заныкать нереально (к камере, к GPS, к батарее),
  • дешевизна - если не считать работу (чертежи и печать) - все напечатанные детали по себестоимости - рублей в 600 обходятся…
  • простота клонирования - по готовым моделям распечатать - не особо сложно.
  • ну и просто - захотелось!

По жесткости выходит не хуже, чем карбоновая версия, на счет крашеустойчивости - пока не знаю, но подозреваю - что не слабее будет. Но вообще предпочитаю не падать…

С нетерпением ожидаю комментариев, нападки - приветствуются!

  • 2472
Comments
omegapraim

Половину запчастей над не текстолит менять а у вас как то фанатично у меня сейчас рамка складная на квадрате алюминивом с подвесом весит 430 грамм. и это если учесть что там весь крепеж сталь 3мм. но красиво)))))

Diego

Дим, половину - на текстолит - что именно? Ноги, площадки под Назу и акк? Так из текстолита они тяжельше выйдут, проверено уже…

А 430 - это с моторами подвеса, демпферами и проч?

omegapraim

спорить не буду, мне кажется легче)))) смотря как дырок насверлить)))) у вас из пластика они сплошные.

я пришел вот к такому варианту и ничуть не жалею, места море, проводов торчащих вообще нет, а жесткость просто песня, и что самое главное ни одной защелки и моторы всегда ровно, а складывается таже быстро, летаю с лета одни положительные эмоции и демпфер я сделал по эффективнее не зависящий от батареи.

dev.rcopen.com/blogs/60031/19412

dev.rcopen.com/blogs/60031/19525 вот тут видно новый демпфер на сидюковых резинках)))) работает просто изумительно, я фрезеровал из капролона но эту штуку легче напечатать))), кстати могу вам в арткаме готовый проект дать если хотите.

Diego

Они не сплошные, заполнение 50%…

omegapraim

Все круто но нет той ажурности и легкости)))))

Меня вот что всегда интересовало, а сколько времени это все печатается?

да и еще, мне кажется что стоит не пожалеть и мотор маунты тоже напечатать из поликарбоната, это тоже достаточно нагруженная часть мне кажется если летать на морозе может раздолбиться.

Во кстати идея, а почему бы не интегрировать демпферную площадку которая прикручивается к пластинам, сразу в пластины, зачем лишние детали, веса грамм 30-50 убавит наверно.

Diego

Печатается - весь комплект по готовым чертежам - часов за восемь. А вот вычерчивается, правится, печатается проба - выкидывается-перечерчивается-перепечатывается и т.д. - уже месяца три или более.
Дим, у меня камера в подвесе используется в боксе (часто над водой летаю) - соответственно вес немалый выходит. Плюс еще и курсовая камера на том же подвесе закреплена, сигнал на ФПВ с курсовой идет. Так что ИМХО - Ваша версия демпферов от сидюка мне подойдет…

Diego

Про площадки - веса в них грамм 15 на обе, зато нет заморочек с печатью - с поддержками печатать не ахти выходит - да и дополнительную жесткость они придают при сборки деки.
Напечатать маунты их поликарбоната - что ж, наверное, это не особая проблема. Но он не такой пластичный, как ABS - более громоздким получится. А вообще надо с режимами поиграться…

Andrew1978

Игорь, а что за поликарбонат печатаешь? На горячем столе? Как ведет себя при печати? Вообщем вопросов сильно много. Надо в гости к тебе заехать))))) Можно?

Diego

Нужно!

fidller

а как поликарабаном печатаете?

Diego

В смысле - как? Экструдер - 315, стол - 100, заполнение 70%, или что-то другое интересует?

Covax

Игорь привет! Я себе 3х осевой подвес купил, fy g3 ultra, без прохи весит ~180гр Вещь! Работает из коробки! Буду вешать на свою паучиху.

Andorus

Очень здорово! Это работа разовая или будет в продаже, а может сам проект появится когда-нибудь в сети?

Diego

Продажа не планируется, а материалы по проекту - без проблем, исходники могу подарить (Набор файлов *.3dm (Rhinoceros) и *.stl), только архив тяжелый - почти четверть гига.

Если кому интересно - пишите, пришлю ссылку на архив.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline