slides
Без комментариев. Сегодня в 9-38
Запись четвертая. Может финальная...

Привет всем ! Прошло два года с момента того кошмара. Перечитывая строки первых трех записей, пришел к выводу, что на самом деле все вы были правы. Забудется. И забылось. Забылось многое. Помните, в первой записи я размышлял о делах, для которых Бог оставил меня в здравом уме и здравом теле ? Видимо я понял это. Я расстался со своей бывшей супругой в октябре прошлого года. Ну не хотела она меня понять, понять и осознать ту трагедию, не сделала никаких выводов, на фоне всего этого и я поостыл. Жаль, что мой семилетний сынок этого пока еще не понял. Для него единственный авторитет в жизни это мама. Вывалился я из этого треугольника, вывалился незаметно. Вывалился страшно. И вот сегодня, мне позвонив, я не услышал в его голосе того, что он по мне скучает, только спросил, приеду ли я к нему на день рождения в субботу и сказал пока. 9 секунд разговор и все. Сердце сдавило в очередной раз.

Но жизнь не кончилась, а только началась, она сделала еще один головокружительный виток. Как на американских горках. Я встретил женщину и чувствую ее своей половинкой, чего не было в прошлом десятилетнем браке. Мы дышим друг другом. Она дала мне понять, что я кому-то нужен, что обо мне кто-то регулярно думает и вспоминает, что кто-то ждет любимого вечером домой, что кто-то скучает… Да что об этом говорить, уж и так много лирики в классических произведениях написано.

А прелесть и радость всего - мы ждем ребенка. К осени. И конечно же мальчик… Вот так !

Господи, спасибо тебе за то что ты есть, за то что уберег меня от несчастья. Спасибо !😁

Запись третья. Умеренно-радостная или пол-года спустя...

Прошло уже больше 8 месяцев. Я так вработался, что уже и не замечаю недостающего пальца. На работе очень много пациентов, слава Богу, пользуюсь большим спросом. Отсутствие большого пальца правой кисти не мешает мне виртуозно работать датчиком УЗ-аппарата. Я участвую в операциях, которые мы проводим под ультразвуковым контролем. Так я постепенно развиваю мелкие манипуляции рукой, как на работе, так и дома, ковыряя свои самолеты и орудуя паяльником.
Необходимо отметить, что травмированный указательный палец так до конца и не разгибается самостоятельно (хотя, если его “насильно” разогнуть другой рукой, он прямой) и в полусогнутом состоянии практически полностью заменил мне большой. Средний палец работает за указательный, в общем со стороны выглядит весьма прикольно, как я управляюсь четырьмя пальцами.
Я хочу сказать спасибо Аерокобре (Диме) и Serёga (Серёге) за то, что они поддержали меня в трудный момент и не дали отказаться от моделизма, насильно вытаскивали в поле (они об этом не знают, как мне было и морально и физически привыкнуть/вернуться тяжело, не говорите им 😉 ).
Не буду скрывать, что некоторые функции руки пострадали сильно, а это в первую очередь - застегивание пуговиц, особенно на левом рукаве сорочки. Почерк не изменился, хотя “хват пера” теперь совершенно другой, но по работе я пишу мало, в основном на компьютере печатаю.
Голова не беспокоит, хотя отмечаю, что уставаемость увеличилась. Исчезла метеочувствительность (о как я страдал от перемены погоды), стал лучше переносить алкоголь. Пластинка с шурупами прощупывается хорошо, чувствительность на волосистой части головы “пятнами” - кое-где как было, в других местах очень притупленно. Правая бровь не работает, то есть не поднимается, но лицо пока симметрично, блефароптоза нет…

Вторая запись, не менее печальная.

ПО настоянию родственников и коллег я подал документы на получение группы инвалидности. Хотя бы на год.
Посещение комиссии сегодня повергло меня в приятное изумление. Дядечка, весьма приятной наружности, упитанный, сначала рассказал о том как им тут хреново живется, низкие зарплаты и т.п.
Потом последовала офигенная фраза: “Подумаешь 50 мл гематома в мозгах была, вот 200 было бы тогда да, дали бы группу, а Вас хорошо вылечили”. Мало того, отсутствие большого пальца правой руки вообще в расчет не приняли.
Короче прокатили меня с группой, признали офигенно здоровым. Вот так. А хотел-то я всего-то временного ограничения нагрузки на работе…😇

Первая запись дневника.... Печально-философская.

Итак, тот, кто читал мою тему Несоблюдение техники безопасности или как я стал инвалидом. Читать всем !, в курсе событий, но я хочу описать более подробно, те нюансы, которые настолько глубоко врезались в мою память, возможно и заставят (не дай, конечно, Бог) пересмотреть свое отношение к пациентам.
Напомню, что 9 мая 2009 года со мной случилось несчастье, а именно на голову, в прямом смысле этого слова, свалился вертолет. Как это получилось, я не помню, самой страшной, возможно и роковой ошибкой, была глупость – запуск большого вертолета в ограниченном пространстве, на участке. Рядом стоял свояк с племянником, он держал его на руках, малышу только-только исполнилось 6 месяцев. Ветра не было, стоял полный штиль. Я успешно отлетал один аккумулятор. И не надо было летать второй раз ! Сначала думал, что заряжу, потом полетаю. Но оказалось, что второй аккумулятор заряжен. Бортовой аккумулятор был в полном порядке. Давайте опустим, по какой причине вертолет (Trex-600, причем тюнинг электроустановки я сделал серьезный, замена мотора на Контроник Танго, 12 банок батарея, соответствующий регулятор) упал на меня, пусть это будет ошибка пилотирования. Первый, очень сильный удар лопастью я получил по голове, по лбу справа, упал и, падая, я рефлекторно поднял правую руку с пультом и второй удар я получил лопастью по большому пальцу, отрубило как топором, лопасть сломалась и грузик, который вклеен посередине ее, согнулся в виде крючка и распахал мне еще и указательный палец до самого сухожилия. Господи, какое счастье, что эта газонокосилка пролетела мимо ребенка ! Я не представляю, чтобы от него осталось, зацепи его лопастью.
Как таковой «страшной» боли не помню, видимо был в шоке, помню, что упал, лежал в прямом смысле в луже крови, дальше каша – прибежала жена, я ее такой никогда не видел, она была бело-серого цвета, соседка сделала инъекцию обезболивающего, поскольку вся улица у нас в товариществе врачи, похоже кольнули мне не анальгин. Боль отпустила, но стала накатывать слабость и апатия. Свояк и сосед решили собираться в Москву. Забинтовали мне голову, руку, наложили жгут, как мне показалось слишком туго, но это ладно. Засунули меня на заднее сиденье, поехали. Где-то через час в руке появилась острая боль ниже жгута, ребята остановились, жгут ослабили. Дальше дорогу до Центра хирургии я помню смутно, на лицо из-под повязки текла липкая кровь.
Я закончил ММА (бывший 1 медицинский) и клиники на Б. Пироговской знаю хорошо. Я работаю уже не на Пироговке, но свояк работает там. Ребята рассказывали, что приемное отделение было закрыто, и сестра напрочь отказалась открывать дверь. Дело чуть не дошло до милиции, но все-таки внутрь приемного отделения Научного Центра Хирургии мы попали. Со слов ребят меня осмотрел дежурный врач, пытались сделать рентген, но аппарат почему-то сломался. Дежурный исследовал мою рану на голове и сообщил моим приятелям, что сейчас не время заниматься пальцем, а нужно срочно везти либо в Нии …, либо в 7-ку, так как «мозги наружу и парень может загнуться». Вызвали скорую, доктор на перевозке оказался очень приятным человеком, сразу мне поставил катетер в вену и начал капать. Ехали мы по Садовому лихо, с синей мигалкой, с СГУ (сбылась мечта идиота). В приемном отделении меня уже ждали родители и друзья. Медбрат катал меня туда-сюда, то на КТ, то на рентген. Поскольку рана на голове была очень серьезной, предстояла трепанация и серьезное оперативное вмешательство на мозге. Голову брили станком «Нева» по-сухому. Ох, уж какие приятные ощущения скажу я вам ! В операционную подняли к половине первого ночи, бригада уже ждала. Внутривенно ввели Пофол и секунд через 10 свет погас. То, что люди, входя в глубокий наркоз, летят по всяким там светящимся туннелям – полная чепуха. Просто погас свет. Очнулся я около 7 утра. Разбудила меня манжетка автомата, меряющего артериальное давление. Чувствовал себя очень слабым, слава Богу, особо ничего не болело. Меня наблюдали в реанимации несколько часов, а потом перевели в отделении. Мать ждала там. И тут-то понеслось. Перевели меня «забыв» вытащить мочевой катетер. Вообще в современной медицинской практике принято мочевой катетер (особенно у мужчин) устанавливать и снимать под наркозом. Ощущения вытягивания резиновой трубки из полового члена, поверьте, незабываемые.
Хирург сказал, что операция на мозге длилась около 4-х часов. В месте удара образовалась гематома размером около 50 мл (то есть треть стакана), то есть это была каша из мозга, костей черепа, кожи, волос, грязи и даже кусок лопасти нашелся. Вторым этапом взялись за меня травматологи. Палец спасти не удалось, так как родственники положили в лед и он замерз. Помимо того, что большой палец отрезало лопастью, пропеллер дал такую кинетику удара, что еще и сломало пястную кость большого пальца. Мне сложно сказать по какой причине травматологи сделали дерьмо в руке (то ли ординатор был неопытный, то ли 9 мая отметили хорошо, может еще по какой причине). Была установлена спица в эту сломанную кость, по-видимому, травматологи так посчитали, что спица стоит хорошо. Как позже оказалось (см. ниже) спица стояла в мышце, частично удерживая края сломанной кости. Швы наложили нитками, которыми зашивают живот после лапартомии. После этого шелка у меня на коже руки видны рубцы от места вкола иглы. Хотя нормальный материал был, так как голову зашили мне косметическим швом с помощью пролена.
Лежал я в Больнице до 26 мая и пребывание в стационаре сейчас вспоминаю уже не очень четко. Родственники и друзья постоянно приезжали ко мне, что сильно скрашивало мое существование, отвлекая от болезни. 5 дней по 3 раза на дню мне внутримышечно кололи антибиотики, судя по всему цефалоспорины. Медсестры в подавляющем большинстве своем были (и есть) весьма хамоватые, выяснить у них, какие таблетки и препараты мне давали было невозможно. Закололи антибиотиками так душевно, что два дня не мог сгибать левую ногу в колене, а сидеть более-менее комфортно смог только через неделю после окончания экзекуции. Самое кошмарное это были перевязки руки и снятие швов на 10 день. Голова меня вообще не беспокоила, но рука отыграла на всю катушку. Болела адски и даже прием Трамадола (слава Богу, родственники привезли, в Больнице кроме кетарола вообще ничего сильнее не дают) не помогал. Рука была с сильным отеком, но бородатый травматолог настоял на снятии швов.
В общем, отделение Больницы после ремонта, чистенькое, на 65 человек. Палаты по 5 человек, с туалетом, душа естественно нет. Есть палаты индивидуальные и двухместные. В палате холодильник, телека нет. Сначала меня мучил бывший зек, весь синий от наколок, положили его на плановую операцию. Он просыпался утром, и мы слушали (у него-то как раз был портативный телевизор) по НТВ всю криминальную хронику за истекшие сутки. Это конечно доставало. Слева от меня лежал ингуш, тоже на плановую операцию (после инсульта) и кроме «б-б-б» он ничего не говорил, ухаживал за ним его старший брат и племянник (парень помоложе меня). Напротив лежал молдованин (в пьяном виде выпал из машины и разбил голову об бордюрный камень) и паренек, которого 9 мая избил до полусмерти курсант Фрунзенского военного училища. Таким образом я получил бесплатные уроки молдовско-ингушского языка. Очень познавательно.
Выписали меня домой, но дали рекомендацию ехать в 6 ГКБ заниматься рукой. Там заведующий отделением хирургии кисти предложил сделать операцию по созданию искусственного пальца из куска малоберцовой кости и кожного лоскута с живота, рекомендовал разрабатывать руку в горячей воде. После этого совета у меня развалились швы и образовалось два свища под кожу кисти. Здорово. Короче решил я послать эту затею с пальцем куда подальше и податься обратно в НЦХ в отделение микрохирургии, где меня связали с заведующим, который оказался на редкость нормальным врачом, спицу извлекли, и отек стал быстро спадать. Доктор советовал пробовать работать без пальца, а на пересадку второго пальца ноги (единственно приемлемый метод лечения) идти в крайнем случае. Помогли ребята, кололи иголками руку, иглорефлексотерапия помогла, отек быстро ушел.
Далее было лето, сидел безвылазно на даче, ничем так не занимался, так как с рукой беда, ничего делать не мог. В августе созванивался насчет повторной госпитализации со своим нейрохирургом, тот обещал помочь, хотя его временно перевели на дежурантство. Косяк был полный, так как поступил в четверг, уже после т.н. «профессорского обхода», на котором составляется план на следующую неделю. Таким образом, я провалялся (домой естественно не отпускали) до 14 сентября, когда меня соперировали. Надо отдать должное, что уровень хирургической помощи высокий, но само пребывание в больнице ужасное. Повлиять на заведующего, чтобы меня соперировали раньше, было невозможно, причем звонили люди серьезные. Никто не делал акцента, пожалуй, кроме моего хирурга, что я сам врач…. Дыру в кости заделали титановой пластиной. Слава Богу, операция прошла без осложнений, на 10-й день сняли швы. Жду выписки.
С соседями в палате опять-таки не повезло. Напротив меня лежит т.н. «дворник» с Курского вокзала, асоциальный тип, походу вялый шизофреник. Обкакаться под себя или обоссаться – это в порядке вещей. Видимо у него или какая-то болезнь кишечника, либо просто кишечная инфекция, его все время с «грохотом» поносит, вонь невыносимая. На днях выписали мужика, который храпел так, что стекло звенело. Ночью приходилось затыкать уши берушами, обжираться ивадалом, чтобы хоть как-нибудь поспать, но через два дня заложили деда, вонючего до невозможности, который на даче навернулся с лестницы, собирая яблоки. Он воняет, воняет грязным старческим телом и все время охает, это достает невыносимо.
То что же со мной произошло, как я умудрился выжить, не стал дураком, в общем-то сохранил работоспособность (я пробовал работать в августе четырьмя пальцами, от большого пальца остался двухсантиметровый пенек, ничего, нормально, только привыкнуть надо) - я не знаю как расценить. Бог за мной приглядел ? Оставил для свершения чего-то грандиозного в моей жизни ? Это было чудо ? 😇
Пока я для себя сделал кое-какие выводы, но наверное еще не все…

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline