Taboo
Как я провел зиму.

Если кто-то читает мой дневник…

Вопрос.
Что это?

Tags:
F3K Чемпионат Латвии 2010

Природные катаклизмы добрались и до нас. Точнее и не уходили. Грунтовые воды, поднявшиеся весной из-за большего количества снега, за лето практически не опустились. Осенние дожди резко подняли уровень грунтовых вод, и наше любимое поле оказалось полностью затоплено. Не, можно найти отдельные кочки, где практически не хлюпает, и тренироваться в сапогах можно. Но выбрать площадку 50 на 100 метров просто не реально. Пришлось искать новое поле. Спасибо Оскару, который любезно предоставил свое поле 😃 в 30-ти км от Риги. Он же скосил площадку 100 на 100 метров, которая и служила зоной.
Перед соревнованиями провели разогревочный тур. Одновременный старт без ограничения времени. Получилось очень весело. Стартанули. Получилось, что я полетел в одну сторону, а все остальные в другую. Практически сразу я поймал … сильный нисходняк. Пока из него выбирался, высоты уже нет. Осмотрелся, и увидел троих благополучно уходящих с потоком. Режим скорость и вдогонку. В принципе догнал, но высота была слишком маленькая. Моя ошибка была в том, что вместо того, чтобы аккуратно выписывать спиральки я побежал поближе к модели. Ну и конечно расскачал и вскоре упал за зоной. Возвращаясь с моделью, встретил троих коллег. 😃 Никто не долетел обратно. 😃 Самое смешное, что никто не запомнил, кто сел в зону последним. После блиц опроса победителем, с вручением кубка «За самый долгий полет», был признан хозяин поля Оскар, с результатом … 😃 1м 06с 😃 .
Погода.
С погодой повезло. Тепло. Солнышко время от времени выглядывало. Ветер не сильный. Вроде идеальная погода. Но все портили деревья, которые росли нестройными шеренгами со стороны ветра. Турбулентность была очень сильной. И коварной. Какая-то отрицательная динама была на подлете к зоне. Все кто оказывался на высоте 5 метров и удалении 10 от зоны, не долетали со стопроцентной вероятностью.
Зарегистрировались 14 человек, но реально летали только 12. Отлетали 10 туров в две группы без финала.

Начнем, однако...

Желание сделать хорошую, спортивную, “формованную” металку - росло, росло и выросло.
Конечно, на голом столе ее не сделать. Нужно делать формы.
А это означает, что надо готовиться для работы с композитами.
А начнем с мастерской.
Из оборудования, в первую очередь, надо сделать термошкаф и вакуумный насос.

Сборка Крыла

Уже что- то прорисовывается.

Чуть Не Поломал Весы

Из отформованной пластины напилил нервюры толщиной 1мм. Форму (профиль) держат очень хорошо. Чуть-чуть хуже с прочностью. Т.к. аккумулятор будет у передней кромки, а моторы у задней, то при ударе могут возникнуть нюансы. Центральную нервюру, наверно, придется усилить. Оставлю этот вопрос до лучших времен. Может, сделаю фюзеляж из той же угольной рейки.
Все детали напилены, можно собирать.
Бросил все на весы. Весы прогнулись и чуть не сломались 😃 . 2.6г. Погрешность от расчетной в пределах нормы.

Бамбуковый Коврик На Дрова

Распотрошил бамбуковый коврик. Радовался не долго. Бамбук чем-то обработан. Прочности никакой. На ощупь бальза намного крепче. Отложил для растопки камина.
Решил делать из угля. Только законцовки на крыльях из бамбука.
Прикидываем вес и сечение реек.
Передняя, задняя кромки 200мм х 8шт. = 1600мм
Нервюры и законцовки 110мм х 18шт = 1980мм
Вертикальные стойки 120мм х 6шт = 720мм
Элероны 180мм х 4шт = 720мм
И того: 5020мм
Принимая плотность углепластика равной двум и вес всех деталей 2.5 грамма, получаем сечение реек 0.7х0.7мм.
Как раз под рукой оказался кусок угольной пластины толщиной 0.7мм. Из нее и напилил рейки. Рейки показались чересчур прочными и тяжелыми. Сделал конус. В центре 0.7, с концов 0.5мм.
Для законцовок подготовил бамбуковые рейки 0.5х0.5мм. Для элеронов 0.7х0.7.
Долго думал, из чего сделать нервюры. Решил бальзу отформовать с углем. Форма тут же была выгнута плоскогубцами из куска «люминя». Пластинку бальзы толщиной 0.7мм согнул на паяльнике. Завтра посмотрим, что получилось.

Нарисовал Эскиз

Нарисовал эскиз.
Оказалась проблема с бамбуком.
Если делать из того, что есть, придется делать много стыков.
Сделал вояж по магазинам. Проблема!
Все, что продается в штучном экземпляре, имеет колено 15 – 18 см. Такое у меня есть.
Видел то, что нужно, но только в составе бамбуковой изгороди. Один столб продать, почему-то, отказались. 😃
В конце дня, совершенно случайно, увидел бамбуковый коврик. Он состоит из реек 2х5х800 мм. Как они такие ровные рейки пилят… Не понимаю. Короче. Купил. Доволен, как слон. 😃 Попытался прикинуть, на сколько моделей его хватит – не получилось. Счетчик переполнился.

Заказал на башне аккумулятор. Пока искал, что бы еще заказать, нашел в разделе «Micro/Mini R/C Vehicles» микро моторчики. Стоят от 50 центов. Самый крутой из них Hobbico MicroSizers MicroSnap Motor 3.0 стоит 1.5$. Набрал разных моторов. Отличаются они цифрами. Цифра 3.0 означает 30 000 оборотов в минуту. Как говорится «свежо придание, да верится с трудом»!
Приедут посмотрим, попробуем.

Поехали!

Сбор материала по теме считаю законченным. Не то, что бы все понятно на сто процентов, просто подошел к этапу, когда надо пробовать.
И так принято решение н’ачать 😃 .
Задача:
Построить комнатную модель с дистанционным управлением для показательных выступлений в залах и больших помещениях.
После долгих мучительных раздумий было принято решение строить биплан бесхвостку с размахом 450мм и двумя моторами.
Ориентировочный вес планера – 3.5 г, Полетный вес – 15 г.
«Мучительные раздумья» в основном касались размаха модели. При выборе между летучестью и маневренностью, я склонился в большей мере к первому. При одном и том же оборудовании полетный вес модели с размахом 200мм и 600мм будет отличаться на 10%, а площадь крыла в 9 раз. Истребитель и небесный тихоход?
Первый мой опыт – 500мм и 23г, классическая схема, летала чересчур быстро, а тяговооруженность была чересчур малой.

План на ближайшее время.

Пррдолжение2
Ланцов:

Для увеличения дальности советую поднять напряжение передатчика до 6V ,приёмника до 4.2V ,далее удлиняем антену на приёмнике до 400мм и методом тыка ,по сантиметрику крамсаем !! у меня вышло 230мм и дальность поднялась до 30м .Что касаемо самолётика то бипланчик размахом 300 мм самое то для дома,и центровочку 60 -70 % чтобы ползал медленно .Не перегружайте модель ,бамбук 05-08 мм и лавсанчик в 3мк помогут уложится планеру в 2гр .полётный вес моей модели 12г .Ланцов Алексей

Фотки Из Форума

Тема ушла на задворки. Решил сдублировать, чтоб были под рукой.

serj:

Вот все фотки, что остались после рухнувшего винчестера… 😦

Правила Соревнований
serj:

Это правила соревнований, проводившихся у нас в Питере в СКК в прошлом году

Продолжение
ADF:

Как правило, ИК только в помещениях - посему часто даже несущую для него не делают…
Втыкаем в гнездо передатчика шнур, усилок, батарею ИК диодов. Получаем излучатель ППМ сигнала.
На счет переделки приемника не знаю - обычно фирменые юзают, ибо самопал будет тяжелый. Даже если взять фирменный радиоприемник - все равно масса большая. Но теоретически - вместо ВЧ тракта, в месте, где в чистом виде ППМ пойманый, вешаем операционник и к нему - ИК фотодиод…

serj:

Я же вроде написал- формат команд- как у Диделя. www.didel.com
все управление пропорциональное, шим моторов- 3кгц, актуаторов- около 5Кгц…
Сергей.

Высказывания На Форуме
ADF

Из обычных “дискретных” микросайзеров все конструкции не идеальные.

Хотя видал видео - носяться они хоть и по кругу - но весьма прикольно! Тяговооруженности, как ни странно, хватает и очень хорошо! С одной 145 ма\час липольки микросайзер с размахом 25 см и массой 15 грамм летает до 30 минут времени! 😃
Конечно, набор высоты снижение - газом, поворот тоже дискретный… Можно делать круги, а так-же круги, а еще круги, и помимо этого даже восьмерки и посадку на шасси 😁
Скорость полета, если это не планер, а именно самолет - около 20-25 км\час - на ветру даже летать можно. Носиться как бешеный таракан! Наиболее летучая схема - типа маленького схематического планера с развитыми ушами, актуатором на рудере и пропеллером с редкутором на носу.

Полезные Ссылки

Inside Story – March 2004 - Feature Article
MicroSizer / BitChar-G Hacks - Как просто переделать аппаратуру
rcgroups - один из постов на тему микросайзерс
DIDEL - просто круто
Wattage_Micro_Flyer - Просто, но не круто
61st Shonan slow flier club flight meeting bulletin - Схемы и не только
PIC/AVR Learning - Информация по IR управлению

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline