Покупка -Базальтовой ткани- обзор технический данных....

Всем доброго дня.
Скопилось несколько проектов которые для своего воплощения требуют композитную технологию.Идеально конечно это же углеткань-карбон… вещч хорошая но дорогая.
С китайских магазинов отзывы по качеству не очень лестные,по этому не решился брать.
“Стекло”-материал тяжелый и не очень приятен в работе, по мне…
И решено брать Базальтовую ткань. Из всей выловленной информации узнал ,что она по своим тех данным между стеклом и углем ,как по весу так и прочностным характеристикам.
Ткань купил в Москве,так как и живу там же…на фирме которая и занимается продажей ей ной ,а так же разными смолами и отвердителями по очень мирным ценам.Отовариваюсь там уже не первый раз там, очень отзывчивый менеджер предоставляет любую инфу по материалам,ссылка в моем другом дневнике есть.

И так - Базальтовая ткань -ТБК-100 (0,15мм)
Толщина-0,165мм (замерена в разных точках цифровым микрометром)
Упаковка -5м.(ширина 1м)(продают упаковками или ленту рулончиками)
Вес материала(5м) -1кг55гр
Цвет-окислившаяся латунь
Плетение (наверное) -сатин.
Одно из свойств ее высокая температура стойкость.
Тактильные ощущения - очень плотная,не разъезжаться .Пока ее выравнивал ,что бы померить метраж ,и после ,ощущения того что в кожу впиваются маленькие иголочки как после стеклоткани не было .
Цена за упаковку -525руб(на день покупки)

Первоначально хотел брать ткань толщиной 0,28мм ,что бы при склейке в два слоя хотя бы уже иметь пол миллиметра, но когда дали образец(10х10см) … о ужас она на столько плотная ,что по ощущениям я бы сравнил с плотным картоном,она да же гнулась как картон при этом сохраняя изгиб… По этому решено брать сотку.
При этом оказывается что тоньше сотки не выпускается из-за особенности самого материала.
В работе пока не пробовал так как идет только подготовка болвана и так далее. Но по отзову одного товарища с форума пропитывается смолой очень хорошо.

  • 787
Comments
alnite

То есть это именно для формирования “скорлупы”, не для обтяжки?
А какую смолу использовать?

Игорь555

Я так думаю ,что можно на все…Я буду формировать фюзеляж…опять же смотрите по весу.
Клей мне сказали любой.Так же как и со стеклом или углем…Вот с углем народ заморачивается там что то подбирает…все зависит что хотите получить ,так одна смола застывает и получается стекло а другая сохраняет некоторую пластичность.И первая деталь у вас при силовой нагрузки лопнет сразу а вторая еще по сопротивляется но потом лопнет…Я пользуюсь ЭД20 ,поскольку было много и в остатках еще 800гр банка…надо добивать… Я иногда ее развожу ацетоном ,для плотных и толстой ткани(стекло) ,твердеет чуть дольше ,но после деталь-корка имеет некоторую пластичность а не дубовая.Есть специальные разбавители,но пользуюсь то что под рукой.
А по весу вот смотрите - упаковка 5х1м=1кг…1х1=200гр…1х0,5=100гр…1х0,25=50гр…грубо говоря.
То есть на крыло(половинка крыла) 1м с хордой 125 ,материал будет весить 50гр , в один слой… грубо говоря…много или мало …смотря на что…планер может и много ,все зависит от конечного веса модели.
Делать из нее матрицу , ну наверно как дешевый вариант…и не надо ее отжигать ,она ни чем не пропитывается ,как скажем стекло.
Вот как то так…

alnite

Спасибо за развернутый ответ! Положу в копилку знаний 😃

Lazy

“Стекло”-материал тяжелый и не очень приятен в работе, по мне…
Плотность (кг/м3)
Стеклопластик: 1800 -1900
Углепластик: 1450 - 2000

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline