valeriy
Новая Модель

Женя (тот у которого улетел биплан) сделал и облетал новую модель - Тензор. Полетный вес около 500 грамм, размах - 750 мм.
Фото модели и Жени внизу:

Мои Первые Проблемы С Полимерами

Неожиданно вздулись полимеры iRate: один пак на 1500 мАН и один на 850 мАН. Причем первый во время полета (движек на модели с тем винтом что стоял в статике больше 11 А не ест), а второй без видимых причин - просто лежал заряженный неделю в ящике стола. Что странно - оба вздулись в один день. 😕

Первый Полет Тензора

3 мая испытал новую модель про которую написал здесь: dev.rcopen.com .

Вот И Открыли Сезон...

Через неделю после открытия сезона у нас горе - у Жени унесло ветром его биплан (Женя с бипланом на левом фото в предыдущей записи). Во время полета резко поднявшийся ветер подхватил модель как листок бумаги и понес вверх и в сторону и через полминуты биплан превратился в точку и счез из виду, не взирая на попытки его остановить (мотор Акси 2808/24 и три полимерки 1500 мАН, полетный вес 450 грамм при размахе 800мм). Поиски успеха не принесли (запускали в центре города на площади). 😕 Биплан как в воду канул. Развесили по городу обьявления - может кто откликнется.

Открытие Сезона В Домодедово

В пятницу 1го апреля у нас в Домодедово состоялось открытие сезона.
Зимой конечно летали но не часто.
Вот некоторые фотки и немного видео:

Готовлюсь К Сезону (продолжение)

Пока не начался сезон решил , наконец-то, раскрасить модель , на примере которой описывал постройку моделей из потолочки, цветным скотчем. Вот что из этого получилось:

Готовлюсь К Новому Сезону...

Как-то за делами и заботами пролетела зима, близится новый сезон, вот и захотелось сделать новый самолетик.
Подавшись общим веяниям решил делать модель для освоения висения ну и прочего 3D. Для чего решено было сделать биплан по мотивам Тензора (как можно легче, с плоским и как можно более симметричным, относительно продольной оси, фюзеляжем), на БК и трех полимерах Кокам 340 мАН (вес 33 г).
Фюзеляж и крылья сделал из потолочных пластин 1000х170 мм и толщиной 4 мм. Фюзеляж усилил по продольной оси карбоновой трубкой (третье колено от удочки Волжанка), носовую часть фюзеляжа до середины крыла вырезал из вспененого полиэтилена (из упаковки быт.аппаратуры) толщиной 20 мм. В него вклеены шасси из 2мм проволоки и брусок из сосны для крепления двигателя размером 4х8х80 мм.
Крылья усилены бамбуковыми реечками 2х3 мм от коврика и из них же сделаны два подкоса. Элероны и рули повесил на скотче.
Колеса из подошв китайских тапочек и пласмассовых втулок от стримерных кассет - получились 5 грамм пара при диаметре 36 мм.
Вообщем получился планер весом ~98 грамм. Осталось поставить аппаратуру и дождаться когда станет тепло и растает снег. 😠

Вот фото того что получилось (не пугайтесь - это он на стенке висит):

Бк И Я (продолжение)

Попал мне в руки двигатель от старого еще 20Мб диска. Размер железа 46х6, внешний диаметр 55 мм, шестиполюсный. На этот раз решено было поставить нормальные магниты. Намотал в два провода 0,5 мм по 20 витков на зуб и соединил звездой.
Магниты напилил из тех что стояли в HDD. Мне потребовались 8 штук размером 12х6х2,5 мм. На этот раз пилил с помощью алмазного отрезного диска диаметром 20 и толщиной 0,5 мм и микродрели (400й движек и цанговый зажим).
В роторе выпилил с помощью того же диска окна для облегчения и ожлаждения.
Магниты склеил клеем Секунда (циакрин).
Получил БК весом ~83 грамма. Тяжеловат конечно, но что делать - два подшипника диаметром 14 мм литой конструктив в котором они стоят дают о себе знать.
Испытания от трех кокамов 1500 мАН и винта 10х4,7" дали следующий результат: 6700-6800 об/мин и тягу порядка 800 грамм. Ток порядка 13 А. Что меня удовлетворило.
Вот фото того что получилось:

Бк И Я

Вот и я осознал необходимость перехода на бесколлекторники. В связи с чем в январе пришлось потратиться на регулятор от Маркуса SL-18. Ну и соответственно встал вопрос о самом движке. Приобретать - дороговато. Решил начать как все и переделать движек от СD. Сказано - сделано.
Под руку движек попался движек с диаметром железа 24 мм 9 зубов и толщиной набора 5 мм.
Взял провод 0,5 мм и на каждый зуб намотал по 21 виток, соединил обмотки звездой. И тут встал вопрос с магнитами - где взять. После некоторых изысканий решил воспользоваться магнитами из HDD. Благо под рукой было несколько убитых. В одном из них оказались два магнита толщиной 1 мм и большой площади, при этом по всей площади один полюс с одной стороны, а другой на второй. С помощью натфиля и тисков (надпиливал натфилем ломал в тисках) напилил 12 магнитов 5х5х1 и циакрином вклеил их в чашку ротора чередуя полюса. В сборе вес мотора 28 грамм.
В ходе испытаний оказалось что движек слишком оборотистый, при приемлимом токе (порядка 5А) оптимальным оказался винт 6х4". Тяга при этом порядка ~350 грамм при питании от 3х LiPo Кокам 340 мАН. В принципе такой мотор можно использовать для небольшой модели, что я и собираюсь сделать поставив его на модель описанную в этой статье: www.rcdesign.ru/articles/avia/ceiling_plane . Ну это будет весной.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline