Боремся с переходниками балансира Bantam BC8DX

Прикупил на днях себе новый зарядник, а именно Bantam BC8DX! Замечательный прибор, с двумя каналами, под LiPo до 8 банок, встроенный балансир - мечта так сказать. В месте с ним, были куплены переходники под балансирные разъемы для различных типов батарей, дабы можно было все это дело нормально юзать.

Вечерком принес все это дело домой. Распаковал, подключил и решил для теста зарядить 2 пака 3S1P от самолета, одновременно, на разных каналах. Тут мною была обнаружена первая незадача - балансирные переходники, что я приобрел не совсем от этого балансира и они на 8 штырьков вместо 9 нужных. Вот один из них:

Но это полбеды, т.к. в принципе в разъем они втыкаются без проблем, главное соблюсти последовательность, что б 1-й контакт шлейфа переходника был в 1-ом на разъеме балансира. Как позже выяснилось, они оказались от другой версии зарядника, а именно 6-ой и проблема это достаточно известная. Различия состоят в том, что у него первые два провода - это “земля” или “минус” если по другому. В общем если немного короче, то при подключении, такого переходника, в заряднике на балансире банки видно начиная со 2-ой и далее в зависимости от пака… в моем случае не нулевыми были 2, 3, 4 банки.
Но как бы это не очень страшно, т.к. процесс зарядки пака можно проводить вполне нормально и не будет никаких ошибок и пак естественно зарядится. Но, заметил, что расхождения в токе на банках при такой зарядке не убираются, а проще я это называю - дисбалансом. Как было у меня расхождения в сотые вольта на каждой банке, так и осталось при окончании заряда.
Засада номер два заключалась в следующем - при переключении зарядника в режим балансировки без зарядки и запуска процесса выдается ошибка о неправильном подключении батареи. Ну еще бы, 1-я банка 0 вольт. Гы гы, все достаточно логично.
Т.к. возможность приташить нужные переходники имеется только из-за бугра и то, как я понял, их еще найти нужно - сколько времени пройдет не мне Вам объяснять. А юзать то новинку уже охота и к тому же по самим разъемам переходники то мне подходят, максимальные паки у меня по 6S. Вот и озадачился я таким вопросом, как же эти переходники переделать, что бы все отображалось и работало нормально?
Прикидывая варианты, хотел даже в случае полной засады, порезать дорожки на плате и сделать необходимую разводку путем соединения контактов разъемов проводками и паяльником.
Для начала мною был разобран это разъем, что бы взглянуть на разводку по плате. Вот изначальный вид без упаковки:

И о чудо, все оказалось совсем не так страшно, как представлялось.
Оказывается первый провод с “минусом” не смотря на то, что он есть совсем никак по плате не разведен 😵. Соответственно, если мы его “зарежем” никому от этого хуже не будет. А если сделать это грамотно и просто вытащить его из разъема при этом ничего не поломав, тем самым мы освободим нужное нам место, куда вставим второй “минус” предварительно тоже вытащив его из разъема. Далее все просто каждый последующий провод в шлейфе переставляем на освободившееся место от предыдущего. Тем самым мы получим последовательное подключение проводов как и требуется для балансира. А разводка на плате, как видно будет из следующего фото, вполне позволит нам им пользоваться вдоволь. Для наглядности процесса ненужный провод я пока оставил болтаться, потом конечно от него избавлюсь.

Конечный результат:

И вот у меня уже пищит зарядник о том, что пак сбалансирован и информация отображается как и положено - начиная с 1-ой банки. Пойду отключать…

Удачи Вам.

  • 1849
Comments
shk

У мя такие переходники на BC6!
наверное не для той модели зарядника переходнички заказали…

pxkeeper

Заказал какие рекомендовали в магазине. Собственно они одни только там и были.

dynam84

Друг! подскажи,юзаешь еще зарядник, какой к нему бп нужно? нужно заряжать два акка по 6S 5000 током 1С, кинь ссылочку где брал зарядник и БП к нему если можно,ну и если не затруднит,расскажи про особенности зарядки.
Спасибо!

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline