Vitaly
Первый удачный вариант крепления MCH на плату

25мин, 180-190С, плата снизу умеренно горячая (явно меньше 60С, когда долго руку держать уже нельзя). Дольше ждать поленился, да и смысла нет - цикл Reflow короче.

Не знаю, нафига меня потянуло лепить пленочное зеркало, при том что у меня в чулане лежал алюминиевый скотч. Как только заменил это “зеркало” скотчем, все сразу стало хорошо.

Еще пришлось переделывать серебряное покрытия. На керамике краска совсем не держалась - стерлась обычной салфеткой. Поэтому сначала задул низ черной краской в качестве грунтовки, а потом уже нанес серебряную.

Вторая попытка привернуть MCH нагреватель к плате

Доехали деталюшки с али, собрал вот такую конструкцию:

На плате “акриловое зеркало”, дальше привинчены стойки, сверху винты с конусами. И к этому делу притянут нагреватель проволочными хомутами. Исходил из того, что теплового контакта нет, конвекция вниз отсутствует и надо бодаться только с излучением, чтобы плата не грелась. Получилось действительно веселее, чем с прокладками из китайского аэрогеля. Но все еще горячевато. Хотя…если представить что внизу не сама плата, а промежуточный лист отражателя, то будет норм.

Собрал новую плату диспенсера

Ничо так. С шаблоном на реперах паста продавилась очень четко, ничего не смазалось. Ни какой фигни с залипухами на процессоре, как в прошлые разы. Компоненты 0603 вполне себе паябельные, буду и дальше использовать.

А это примерный вид в сборе:

Выставление шаблона паcты по реперам

Приехали новые платы диспенсера. И вот шаблон паяльной пасты на реперах:

Точность - идеальная. А те кто снимает обучающие видео с шаблонами на скотче - пусть горят в аду. С реперами просто берем пробковую подставку для горячей посуды, втыкаем 2 куска проволоки, обкусываем под корень и всё.

На фотках булавки, но у них нет единого размера, и зазор две сотки оказался маловат. Поэтому мне больше всего понравилась стальная проволока AWG 22 (продается для вейпинга). Там диаметр 0.65мм, для отверстия 0.7мм получается очень удачно - шаблон все еще не сильно болтается, но уже легко снимается и надевается. Ну и повторяемость хорошая.

Демка интерфейса диспенсера

У разработчиков есть старая добрая традиция делать интерфейсы самодельных железок похожими на кусок говна. Я с этим категорически не согласен. Но проблема в том, что под эмбеды с библиотеками не очень. В итоге, пришлось отвлекаться, изобретать новый формат шрифтов и прочую лабудень. На днях наконец-то удалось вернуться к основной задаче. Пока результат такой:

Это еще не финальный вариант, но принцип должен быть понятен. В отличие от ручной отрисовки, тут можно очень быстро менять внешний вид и фичи. Теперь надо отдать дизайнеру для рихтовки.

Переделали генерилку эмбедных фонтов на FreeType

github.com/littlevgl/lv_font_conv

Я уже писал, что заколбасил продвинутый формат битмапных шрифтов для эмбедов. С поддержкой кернинга, неплохим сжатием, и утилитами для сборки этих самых шрифтов из TTF. По результатам обкатки обнаружилось, что яваскриптовые рендереры лажают с хинтингом (подкручиванием букв под пиксельную сетку, для повышения точности). Когда стали копать глубже, стало понятно что за обозримое время библиотеки починить не реально.

Поэтому пошли другим путем, скомпилировали FreeType в WebAssembly. Стало хорошо.

  • Все билды завернули в докер, усилий по установке - ноль.
  • Для монохромных шрифтов заюзали специальный монохромный хинтер. Получилось подозрительно хорошо, даже не ожидал.
  • Для “стандартных” шрифтов по умолчанию включили “легкий” хинтер. Он улучшает только горизонтальные линии, но при этом не ломает кернинг.
  • Это все по-прежнему умеет работать в браузере (лично мне не надо, но разработчики LVGL просили).
Пайка LQFN и LGA, часть 2, с трафаретами и нанотехнологиями

Вспомнил, что заказывал к тестовой плате трафарет, и решил до кучи проверить пайку с ним. Все-таки 7$ не великая цена. Правда, когда рисовал тестовую плату, я еще не знал про реперы для булавок, поэтому выставлял трафарет по старинке, со скотчем. На этот раз использовал обычную свинцовую пасту.

Вообще, я юзал подогревный столик, но как-то он плохо плату прогрел - флюс не потек. Поэтому можно считать что фигачил одним феном с нарушением всех возможных норм техпроцесса. Ну практика показывает, что для любительских поделок прокатывает. Но для чего-то посерьезнее надо reflow.

С нанесением пасты до конца не разобрался. Самые мелкие корпуса “не пропечатались”. Скорее всего, надо было не жадничать и навалить пасты побольше, перед там как кредиткой проводить. Ниже впечатления по типам корпусов.

Попаял LQFN и LGA

Ранее писал про тестовую дощечку для проверки паябельности LQFN и LGA в домашних условиях. Дошли руки поковыряться.

Ну с LGA как-то совсем тоскливо. Мелкие без микроскопа паять совсем не реально. Крупные - можно, но тоже гиморно. В широкие массы такое не пустишь, так что с гироскопами наверное пролетаем. Разве что если крупные чипы и с трафаретом для пасты.

С LQFN cитуация неоднозначная. Сначала мне показалось, что без микроскопа совсем жопа, и самовыравнивания нет. Потом как-то оно получилось. Такое впечатление, что брюхо все-таки лучше залудить, иначе паста не везде протекает (я ее из шприца давил, а не через трафарет).

Брюхи сажал на висмутовую пасту. Штука прикольная позволяет держать все нагретым сколько угодно и вообще без фена, только на термостолике. Очень помогли большие отверстия в плате - можно наваливать пасты от души, а лишнее все само стекает. Ну и реперная разметка по углам чипа тоже облегчают жизнь.

После экспериментов с LQFN взял чистый чип, новую плату, залудил брюхо чипа и сразу посадил ровно. Без микроскопа и долгих страданий. Хотя надо один раз потренироваться, чтобы понять процесс.

Есть еще вариант с шаблонами попробовать. Может зря я так насчет совсем колхозной пайки загоняюсь. Но разобраться интересно.

Везде бардак... булавки разных диаметров...

Озаботился, какие делать реперы для позиционирования паяльных трафаретов. Купил булавок всяких разных (чтобы на них платы и трафареты насаживать). Похоже у булавок диаметр совсем от балды идет:

  • 0.53мм
  • 0.62мм
  • 0.68мм

Решил сделать реперы 0.7мм. В крайнем случае можно будет вместо булавок взять сверла или мелкие фрезы.

Нагревалка под reflow, попытка 2

Пересобрал нагреватель паялки с новым теплоизолятором - 3 слоя китайского “аэрогеля” с листиками фольги между ними. Общая толщина бутера - 9мм.

Ну стало явно получше чем с одним слоем и силиконовым ковриком, но все равно что-то не то. Наверное один цикл reflow эта штука выдюжит. Но во-первых, потом нужна большая пауза, а во-вторых из-за такой подкладки керамическая пластина остывает нереально долго. Без обдува вообще не вариант.

Теперь пытаюсь придумать альтернативу. Что-это принципиально другое - это с воздушным зазором. Навскидку так:

Варка паяльной пасты в сувиде. Не прокатило.

Решил проверить рецепт, как избавляться от воздуха в паяльной пасте. Технологи говорят, надо нагреть пасту до 60 градусов на час, и весь воздух всплывет наверх. У меня как раз завалялся шприц с большими кавернами, который не жалко.

Нагревать решил в сувиде - температура точная и ничего не надо изобретать. Ну что могу сказать - воздух частично всплыл, но не весь. Из интереса грел дольше, и потом еще повысил темперауру до 70 градусов. Полного счастья не наступило. Кроме того, паста расслоилась, много флюса всплыло наверх. В итоге сама паста стала густая, неудобная для выдавливания. Может чего делал неправильно, но рецепт рекомендовать не могу. Проще найти поставщика с нормальной забивкой.

Теперь насчет поставщиков. У меня скопилась пачка шприцов, решил посмотреть качество забивки и простоту выдавливания:

  • Banggood висмутовая (с полной забивкой). Пузырьков нет, паста жидкая, выдавливается легко.
  • Banggood Mechanic. Есть мелкие пузырьки. Паста умеренно густая, выдавливается относительно нормально.
  • WNB висмутовая. Пузырьков почти нет. Паста густая, выдавливается не очень. Сначала пришлось продавить продавить некоторое количество, чтобы пошла полегче.
  • WNB свинцовая. Пузырьков почти нет. Выдавливается так себе.
  • Enakins Mechanic. Выдавливается средне, но забивка не стабильная, количество воздуха бывает очень большое.
Как позиционировать трафареты для паяльной пасты

Нимагумалчать 😃. Немного раньше уже писал, что стальные трафареты для хоббийных плат стоят всего 10 долларов, и нет ни каких причин от них отказываться. Даже если надо спаять всего одну плату.

Сегодня со мной поделились способом легко и просто позиционировать трафарет. Технология прорывная, как колпачки иголок из термоусадки 😃. При заказе плат и трафаретов делаем реперные точки 0.5мм. Ну а дальше берем пробковую подставку для тарелок, совмещаем отверстия, загоняем в них обычные булавки и обкусываем.

Понятно, что способу сто лет, но почему-то на обучающих видосиках народ упорно обкладывает платы со всех сторон и лепит скотчем. По сравнению с насаживанием платы и трафарета на два шпынька выглядит адски.

Макеты диспенсора

Дошли руки собрать макеты диспенсеров. Поскольку платы стоят недорого, проще лишний раз сделать макет, который можно покрутить в руках, чем ломиться писать софт и пытаться все это дело оживить. Первая попытка выглядит так:

Проверял для всех актуальных размеров шприцов. Что обнаружилось:

Герметичные затычки для игл

Решил проверить рецепт, как сделать затычки для шприцов, чтобы паяльная паста не высыхала. В оригинале советовали толстостенную термоусадку и кусочек термоклея для затыкания другого конца.

Я поступил немного иначе - взял две термоусадки, обычную и с клеевым слоем. Сначала усаживаем обычную, и выставляем ровно по краю иглы. Потом берем побольше, с клеевым слоем, усаживаем и сжимаем свободный конец. Лишнее отрезаем. Получилось так:

Надо еще каплю силиконового масла шлепнуть для полной герметичности. Трубки c усадкой 1:3 мне понравились больше чем 1:2.

Вышло весьма компактно и довольно удобно.

Толкатель для мелкого шприца

В диспенсере чем меньше шприц тем точнее дозировка. Для шприцов от 3сс и крупнее проще всего толкатель напечатать на принтере и усилить бронзовой вставкой с резьбой. Но для мелкого 1сс шприца такое не прокатит - слишком мало места.

Экспериментировал, как сделать мелкий толкатель из говна и палок, чтобы это мог повторить кто угодно. По результатам - проще всего взять трубку из нержавейки на али, и рассверлить кобальтовыми сверлами, зажав саму трубку в шуруповерт.

Подробности рассказывать не буду - есть тема на форуме, и ближе к делу напишу уже нормальный мануал. До кучи наделал временных толкателей, чтобы не заморачиваться с печатью. Теперь осталось собрать макеты и посмотреть как в руке лежит.

Переразвел плату диспенсера

easyeda.com/puzrin/dispenser

Решил немного забежать вперед и перерисовать явные просчеты в схеме и плате диспенсера. Это тоже не окончательный вариант - просто чтобы избавиться от накопившихся мыслей. Ну и не забывайте что прошивки вообще нет. Кто хочет прославиться в веках - можно присоединиться к разработке.

  • Заменил светодиод на графический индикатор. Будет намного проще проектировать удобный интерфейс.
  • Выкинул разъем педальки. Довольно редкая фича, занимающая много места.
  • Поставил более удачную (надеюсь) кнопку.
  • Поджал размеры платы, и местами сгладил углы.
  • Подкрутил разводку, проверил что корпус микроконтроллера можно будет заменить на LQFN (не факт что понадобится, но пусть будет).
  • Заменил отладочный разъем на отдельные отверстия, разбросанные по плате. Все равно стоковую версию будут прошивать по USB.

Из плюсов - теперь мотор и электронику можно закрыть одним отрезком термоусадки.

Дешевые шаблоны для паяльной пасты

jlcpcb.com/quote?orderType=3

На JLCPCB предлагают всего за 6$ стальные шаблоны для нанесения паяльной пасты. Я даже заказывал. Но есть нюанс - стандартный лист весит 1 кг и цена доставки конская. Пошел плакаться в суппорт, мол, дайте листы поменьше, чего зазря почту кормить. И оказалась, что в самом низу есть опция, позволяющая поставить произвольный размер. Просто она в таком месте, что никогда бы не догадался искать.

Проверил, забил 100х100 => вес 100 грамм, доставка 6$ (минимум). Так что очень рекомендую, заметно упрощает жизнь.

Tags:
Чего б такого попаять?

Решил переползать на более мелкие компоненты в своих поделках. Но так, чтобы их “простые люди” все еще могли собрать. То есть резисторы с конденсаторами 0603, и процессоры возможно в корпусах LQFP. Ну и для разнообразия надо еще попробовать корпуса LGA, потому что акселерометры в других вообще не делают.

Для проверки нарисовал тестовую дощечку easyeda.com/puzrin/solder-training-board.

Подозреваю что LQFP паять не особо сложно - сначала посадить бпюхо на висмутовой пасте, и чип сам вровняется. Потом просто паяльником по краям провести. Висмутовая паста хороша тем, что ее можно обычным термостором прогреть, не травмируя детали. Недостаток - склонна образовывать трудно убираемые перемычки. Если есть возможность точно наносить пасту на площадки - тогда все ок. Но класть колбасами на ряды мелких ножек - не вариант.

Кстати, для тех кто не в курсе. Висмутовый припой ни в коем случае нельзя смешивать со свинцовым - у сплава будет температура плавления меньше ста градусов. Если не хотите, чтобы ваш девайс саморазобрался - детали должны быть ROHS, а покрытие контактов платы “ограническое”. Ну и если вдруг соберетесь паяльником тыкать - жало протирать не забывайте от предыдущего припоя.

Моторчики для диспенсера

Соорудил франкенштейна для толкателя поршня в шприце. Слева доноры, справа результат:

Долго выбирал шаговик, который был бы очень мелким, недорогим, и при этом имел большое количество шагов на оборот. На картинке он самый левый. Потом стал думать, как к нему привернуть шпильку с резьбой. Можно взять переходную муфту, но это увеличит длину на 2 сантиметра. В итоге обнаружил, что есть мелкие коллекторные двигатели, у которых выбор редукторов намного богаче, и которые совместимы с соответствующими шаговиками. Получилось из двух моторов собрать прикольный гибрид:

Черновик платы диспенсера

github.com/puzrin/dispenser

Дошли руки поплотнее заняться диспенсером. Пока есть только “массо-габаритный макет”, для разработчиков.

С одной стороны электроника, с другой - моторчик и шприц на проставках. Шприц на стяжках, мотор в термоусадке. Макет нужен чтобы проверить тактильные ощущения (как в руке лежит и т.п.), и разобраться с управлением моторчиком. Попутно выясняю для себя, стоит ли переходить на компоненты 0603 (вместо 0805).

Косяки уже понятны:

Кнопочка для диспенсера

Ранее уже писал про диспенсеры паяльных паст. Доехали кнопочки и смог их самолично протыкать на предмет удобства. Выбирал из доступных на LCSC, но самые правильные там тоже были.

Т.к. дозатор штука повышенной точности, то кнопка должна нажиматься легко. Если сильно напрягаться - игла собьется с площадки. Можно конечно и педалькой выкрутиться, но это для профессионалов. Так что первое на что смотрим - минимальное усилие нажатия.

Второй момент. Кожа пальца “продавливается”. Поэтому пипка кнопки должна быль либо порельефнее, либо побольше площадью. Чтобы палец мог нормально лечь, не упираясь в корпус.

Переделка бойка для автокернера

Придумал способ как дешево и сердито заменить пластилиновый боёк в китайском автоматическом кернере. Ну и конечно так чтобы обойтись без токарки, только болгаркой и шуруповертом 😃. И материалы чтобы были доступные, а не поршни от тепловоза.

Конечно не факт, что боёк понадобится менять, но тут уже спортлото. А хочется гарантий. Идея проста как палка - покупаем 4мм стержень из HSS стали, а упор делаем из стопорной шайбы 3.5мм. Сначала отрезаем нужный кусок стержня болгаркой, потом зажимаем в шуруповерт или дрель, и обтачиваем лепестковым диском. Потом отрезным диском наносим лыску для стопора.

Сборка стабилизатора скорости бормашинки, и немного про защиту плат

Дошли руки написать нормальную инструкцию по сборке нашей поделки. Вроде неплохо вышло: github.com/speedcontrols/…/assembly.md

Диспенсеры для паяльных паст

hackaday.com/…/solder-paste-dispenser-has-no-3d-pr…

С удивлением узнал, что для дома есть намного более продвинутые способы нанесения пасты на плату, чем выдавливание руками из шприца. Облазал все интернеты, результат следующий:

  • Есть проекты на thingiverse, все на моторчиках 28BYJ-48. Компоновка так себе. Особенно USB-разъем сбоку, из-за которого будет постоянно путаться провод.
  • Есть словацкий проект (см. ссылку в начале), который мне понравился внешне, но не опенсорсный и требующий токарки. И вообще не очень понятно, как его покупать.

Короче, как обычно, решил что мог бы сделать лучше 😃. Взять компактную компоновку, но вместо токарки вывернуться 3d-печатью и детальками с алиэкспресса. Должно получиться долларов 10-20, в зависимости от того, сколько собирать. Даже для тех кто не паяет пастой, штука для подачи флюса тоже очень удобная.

В общем, пока заказал на алиэкспрессе тонны всяких моторчиков и муфт, как доедут - попробую что-нибудь сваять. Заодно разберуть с mbed, а то все руки не доходили. Как вы понимаете, для управления шаговым двигателем и опроса кнопок без RTOS совсем никак.

Демка продвинутого регуля бормашинки

Подогнали клёвый видос нашей поделки:

github.com/speedcontrols/ac_sc_grinder

Если собирать больше 1 штуки (например, себе и друганам), получается совсем бюджетно. Детальки и платы заказываются в полтора клика. Чтобы собрать, великим электронщиком быть не обязательно.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline