Антенна для модуля ASSAN

Есть у меня аппаратура “Hitec Eclipse 7”… Вполне устраивает и по функционалу, и по эргономике… Но в свете новых веяний и некоторого опыта эксплуатации, задумал проапгрейдить ее на 2,4 ГГц… Тем более, что приобрел вертолет и падать на нем по причине помех или пересечения каналов, ну очень не хотелось…
По бюджету и доступности выбор пал на модуль ASSAN X8F и приемник X8R7… Налетал на этом комплекте уже несколько часов, замечаний по работе нет, но… проявилась пара недостатков в удобстве пользования, а именно:

  1. Антенна модуля в рабочем положении торчит из задней стенки пульта под углом 90 градусов. Из-за этого пульт в промежутках между полетами приходится пристраивать в вертикальном положении, что в полевых условиях бывает сложно - пульт так и норовит упасть вперед на стики, или назад на торчащую антенну… Этот момент довольно скоро стал напрягать…
  2. Поскольку штатную антенну выдвигать не надо, развесовка пульта изменилась… При подвешивании на ремешок, он стал норовить прижаться к животу стиками, что так же не доставляет удовольствия…
    Принято было решение побороться с этими проблемами… Тем более, что на глаза случайно попался кусок коаксиального кабеля с уже разделанным разъемом, как раз того типа, что на модуле… Некоторое время было потрачено на “серфинг” по интернету в поисках информации об антеннах диапазона 2,4 ГГц… Как только информации накопилось достаточно - паяльник был включен в розетку…
    Вот что получилось…

Штатная антенна:

А это тот самый кусок кабеля с разъемом в сравнении со штатной антенной:

Расчеты размеров были произведены на основании ниже представленного документа, который является страницей из книги К.Ротхаммеля “Принцип работы и свойства антенн”. Кто не в курсе, данная книга - “библия” для антенностроителей…

Латунная трубочка была взята от антенны для радиотелефона. Внешний диаметр трубки 6 мм. Внутренний не мерял, но поскольку она довольно свободно надевалась на кабель, то под нее поверх наружной изоляции кабеля я намотал слой х/б ниток, которые позволили посадить трубку плотно, а заодно сыграли роль теплоизоляции при пайке оплетки кабеля к трубке…

После пропайки оплетки кабеля к трубке и обрезки центрального проводника до нужных размеров, на кончик будущей антенны был одет обрезок “футляра” антенны древнего радиотелефона и вся конструкция была затянута в термоусадку…

Таким образом антенна крепится к передатчику:

Теперь передатчик можно спокойно класть на “спину”…

В полевых условиях была проверена дальность действия аппаратуры со штатной антенной и с самодельной - она оказалась одинаковой…
Но пользоваться передатчиком с самодельной антенной намного удобнее…

Теперь настал черед устранения второго неприятного момента - неправильной развесовки…
Покопавшись в “тумбочке”, нашел блестящее металлическое “ушко” от какого-то устройства… Попримерявшись немного к пульту, нашел место, куда прикрутить…

Теперь пульт висит на ремне, как надо…

  • 3567
Comments
DmitryS

А что за кабель и где брали ( где можно достать?)

Pav_13

К сожалению, не знаю, от чего этот кабель и не помню, откуда он у меня взялся… К стыду своему, не потрудился даже определить его волновое сопротивление - так торопился изготовить и проверить антенну в действии…
Думаю, если хотите сделать что-то подобное, надо поискать по радиомагазинам (рынкам, радиолюбителям) похожий разъем и кусок подходящего к разъему по диаметру кабеля… Правильнее, если кабель будет 50-ти Омным (хотя, при такой длине, некритично)…
Главное - аккуратность исполнения и, обязательно, проверка дальности с новой антенной…

boroda_de

Полезная информация. 😃
Спасибо.

AlexHod

Ребята, такие шнурки с разъемами можно поклянчить у технарей -сотовых-операторов. Выход на них только найти. Думаю они поделятся… У меня на работе такие точно имеются.

DmitryS

Мужики, не шутите с кабелями, это СВЧ- малейший ляп и все кирдык модели.
От сотиков наверное не пойдет, надо от ВайФай. В кабеле для СВЧ очень важную роль играет коэффициент затухания.

AlexHod

Дмитрий (S), я имел в виду ВЧ-шурочки от базовых станций, а не от телефонов. При различных переконфигурациях оборудования, такие штуки у инженеров остаются пачками и разъемы на “концах” бывают разные - от N до SMA. Частота работы об-ния - 900 и 1800 МГц. Мощности - десятки Ватт. Поверьте, кабелечки там хорошие. Кстати, эти ребята (сотовики) и КСВ самодельной антенны померить могут - благо оборудование позволяет…

tumbzik

Редкость SMA разъемы в этой аппаратуре, тем более RPSMA. N типа-повсеместно.

AlexHod
tumbzik;bt20846

Редкость SMA разъемы в этой аппаратуре, тем более RPSMA. N типа-повсеместно.

В Нортел и Хуавей БТС SMA присутствуют. RPSMA, да редкость, я их вообще на кабель не видел. Просто сотовики народ дружелюбный и если Вы объясните зачем Вам разъем- постараются помочь. Также у них можно разжиться куском кабеля типа RF1/2 или гибкий RFF 1/2 (диаметр примерно полдюйма). Кабель можно использовать как переходник от двигателя к глушителю, или как глушитель. Делал так на Ямаде -63ей.

Steppen_Wolf

В ХС появился “родной” (если, конечно, к ассану применимо это понятие 😃 ) удлинитеь за 5 баксов.
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Pav_13

“За морем телушка - полушка… да рупь перевоз!” (народная поговорка) 😃

Steppen_Wolf

Доставка - 3 копейки, тем более что оно ж не одно едет, а с чем нибудь. Ко мне ужо приехало. 😛
Да и если самому паять - я тут зашел в Чип&Дип - так там если купить разъем и метр (меньше не продадут) коаксиала как раз столько и выйдет. И это, заметьте, без антенны.

Pav_13

“На вкус и цвет - товарищей нет!” (народная поговорка) 😃

Вы уж извините, что я поговорками “сыплю”, но они сами “напрашиваются”…
Думаю, те кто может или хочет приобретать готовое, в мой дневник даже заглядывать не станут… Ибо здесь я описываю только то, что делаю своими руками…

Aleksey_Gorelikov

Кабельки такие действительно идут от базовых станций эрриксона (RBS2202), нокии (UltraSite) и возможно чего-то еще. Насчет затухания - как раз на такой длинне не важно. У этих кабелей затухание около 0,3 дб на метр. 2.4 и 2,1 - не сильно различается, так что с учетом не ширпотребности этих кабелей - даже лучший вариант в отличии от вайфая.
По разъемам - не знаю, какой на модуле ассана, а вот на спектрумовские модули - он не навинчивается, и на вайфай всякий - тоже. Там “папа” сгайкой, а на файфаях и спектрумах - мама.

tumbzik

На вайфаях и спектрумах RP-SMA. Если не накручивается то это просто SMA.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline